注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

抽纱花边的只言片语  

2007-03-20 17:47:58|  分类: 阿拉克涅话纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抽纱又称花边、补花、是从刺绣发展而来的工艺美术品中的一朵妍丽奇葩。它是用亚麻布、棉布或棉麻混纺布等材料,根据图案设计,在漂白或浅色地布上以手工的方法将花纹部分的经线或纬线抽去露孔,然后加以连缀,形成透空的装饰花纹图案。地布均为较稀疏的平纹组织构成,以利抽纱绣花。花纹布局是在织物的一角或对角或四周抽出纱条露出孔眼来绣成花纹图案。边形采用手绕圆形卷边。抽纱的特点是质地轻薄滑爽,光洁细致,图案布局特殊,独具风格。
  抽纱在我国古代称“组训”、“花绦”、“绦子”、“络子”等。据《礼记•内则》载:“组紝组训”。郑玄注:“训,绦也。”孔颖达疏:“组,训俱为绦,薄阔为组,,似绳者为训。”相传抽纱起源于意大利、法国和葡萄牙等欧洲国家,在清朝末期,法国、意大利抽纱通过传教士之手传入我国沿海一带的烟台、上海、常熟、温州、汕头等地,后又揉进我国的民间刺绣工艺,使我国民间抽纱的制作发生了重大的变化,形成了具有独特风格的艺术特色。
  抽纱的基本针法有:绣、锁、雕、抽、勒、编、挑、补八类。其制作工艺也有多种:一种是用细纱编织加刺绣,这种艺也称“花边”;另一种是用亚麻布、棉布或棉麻混纺布等为地布,根据设计的图案,将花纹部分的经线或纬线抽去,形成网格组织,然后运用针线通过编、勒、织绣等技法连缀成图案,这是一种典型的抽纱工艺;还有一种是运用扣针(蜀绣的基本针法,绣面具有凹凸的效果)为主的针法,在绣出花纹后,再将轮廓内的部分纱线抽空。因其图案如雕镂而成,所以又将这种抽纱工艺称为“雕绣”。除此之外,还有其他抽纱制作工艺,如采用堆绫、贴绢方法制成的所谓补花等。
  随着人民生活水平的提高和出口贸易的发展,形成了一批抽纱生产基地,主要分布在广东、浙江、江苏、山东、北京等沿海地区。抽纱艺人在制作中不断探索抽纱工艺与刺绣等工艺的结合,从而形成了各具地方特色的抽纱工艺品。
  汕头抽纱——采用优质棉布、亚麻布、加纱布、玻璃纱以及化纤布料为地布,根据设计图案,用剪刀将布面中的部分经纬线挑断抽纱,然后在剩下的稀疏纱线上,运用多种针法,进行巧妙的互相交织、穿插、镶嵌、绣制而成。其特点是:图案繁复多变,色调雅致柔和,绣工精致细腻,行针整齐匀称,绣面紧密有致,花纹玲珑剔透,富有立体感。主要用于手帕、台布、床罩、窗帘等。
  萧山花边——是浙江著名的抽纱工艺品,产品有万缕丝(纯线挑花)和镶边(有线结合绣)两大类。万缕丝也称“万里丝”,是“威尼斯”的谐音。因这种花边工艺是从意大利威尼斯城传入我国的,故此得名。采用优质棉线、亚麻布、白精纺、工艺纺、仿麻布作原料,根据设计图案,先在织物上划上许多小块,然后将每一小块衬牛皮纸,并在牛皮纸上打定线,并依据所定之线绣成花纹后撕去纸稿,最后经洗烫整理而成。不仅有梅花、牡丹、葡萄、菊花、花卉果木等植物图案,还有山水风景和动物图案,如“西湖风景”、“蝶恋花”、“熊猫啃竹”等,其中取材于杭州名称的“西湖全景”大型窗帘,以细致多样的工针,挑制出巍巍宝塔、旭日倒影、苏堤六桥相连、三潭荷花吐芬、花港群鱼觅食、湖面碧波荡漾等画面,栩栩如生地描绘出西湖的绚丽景色,人见人爱,博得世人的好评。萧山花边素以构图新颖、绣工细腻、美观实用而蜚声中外,主要用于衣裙、披肩、床罩、台毯等产品。
  常熟花边——这是江苏省著名的抽纱工艺品。由于常熟花边以雕绣技法见长,故又称“雕绣”。其工艺是先在织物上绣制花纹图案,然后在一定部位上剪去绣地,使其镂空,以衬托和加强主题。其艺术特点是绣面明暗对比明显,主体感强。近年来,又在雕绣的基础上发展了抡绣、编结绣、彩绣等新工艺,针法丰富多变,色彩明亮而雅致,使制品或形象逼真,或虚实相映,或具浮雕效果,增强了装饰性。主要用于手帕、被面、床罩和窗帘等产品。
  烟台抽纱——由于抽纱由欧洲首先传入烟台,是山东抽纱的发源地,故此得名。后向山东其他地区扩展,统称烟台抽纱。主要品种有雕平绣、满工扣锁、乳山扣眼、梭子花边、棒槌花边、手拿花边、网扣、钩针等工艺技法。雕平绣产于烟台、文登、牟平、莱阳等地,其特点是在亚麻布、棉布上以丝光绒绣制而成。绣制时运用镂、抽、勒、绣等多种工艺,具有图案严谨、层次分明的特点。图案常以牡丹、菊花、玫瑰、葡萄并配以各种卷草纹为主。满工扣锁产于威海,也称“威海满工扣锁”。其特点是先用扣针在绣面上锁好图案的轮廓,然后裁去图案以外的轮廓,以形成镂空。其绣面层次清晰,立体感强,具有雕镂的艺术效果。乳山扣眼主要产于乳山。其特点是在图案的边缘用扣针连锁,制成花纹,使绣面的图案花中有花,互相衬托,相映成辉。梭子花边主产于蓬莱。其特点是用线缠在一种如桃叶形的小梭上,以手工穿连偏织而成,用来镶拼在各种衣裙和台布等制品上,使制品更加典雅别致,美观大方,生动活泼。棒槌花边主要产于烟台、栖霞、牟平、蓬莱等地。其特点是采用优质棉线,按照设计样稿,采用数十至上百个特制的小棒槌以手工编织而成。其工艺精巧,编制精细,玲珑剔透,花样新颖别致。主要用于装饰手帕、衣裙、枕套、被单和窗帘等。手拿花边主要产于荣成、即墨等地。其特点是工艺精湛,花样新颖,玲珑剔透,挺拔坚实。主要用于台布,床罩和其他织绣的镶边。网扣主要产于招远等地。其工艺是先用纱线根据设计的图案结成方格网布,然后在网底上用棉线连缀花纹图案。花纹图案主要有几何纹以及梅、竹、花、果等。网眼有大有小,一般有三扣(每平方英寸内有三孔,余类推)、四扣、五扣,最多可达十二扣。造型别致,风格高雅。主要用于床罩、台布和窗帘等装饰。钩针主要产于胶东一带。制作时,运用特制的弯曲钩针来勾拉、缠绕棉纱而编结出花纹图案,具有造型美观大方,风格高雅别致等特点。主要用于头巾、披肩和盘垫等产.

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017