注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

用国际家纺时尚元素 表现"中国风格"  

2007-03-28 11:56:24|  分类: 阿拉克涅话纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要研究和培育中国家纺的“文化根”,设计师首先要盘点中国家纺设计的文化资源。一是要研究哪些中国的设计元素已经被国外直接接受。我国是个古老的文明大国,中国与欧洲等国家和地区的商业贸易与文化交流已经有两千多年的历史,不断输出的中国文化种子早已在国外生根结果。 

  

这些早已被国外所接受的文化内容可以作为设计元素,直接运用到家纺设计上。比如:龙、凤、汉字、太极图、宝相花、青花瓷、亭台楼阁、小桥流水、“岁寒三友”、“四君子”等等。二是要研究哪些中国设计元素被国外改造后所接受。在历史上的中外商业与文化交流中,中国的设计元素与异质文化元素在碰撞中相互融合,产生出了新的设计元素。这些新的元素有中国血统,当然也在设计上与我们存在着亲缘关系。这部分元素应是设计者要注重的焦点,这些新的设计元素不是轻而易举就能得到的,而是要花一番功夫,认真研究,挖掘才能获得。比如:宝相花与国外缠枝花卉结合演变出来的新花样。由中国太极图形、圆冏形、方冏形演变出来的国外适合图案。 

由中国彩陶纹样演变来的国外几何图案。中国画传统勾线与国外块面表现技法相结合的新的图案表现技法等等。三是要挖掘中国的文化资源中还有哪些可能或是即将被国外所接受。这部分元素往往是创新的亮点,是设计者的主攻目标。据调查,国外很多公司在中国设有机构,专门购买中国设计师的画稿。他们的目标不是用于制作,而是用于研究发现中国设计元素的新卖点。四是要研究整理中国的文化资源,发现还没有开发的处女地。这方面的积累既是当前设计工作的支撑力,又是今后设计开发工作的始动力。 

要在国际市场上树立和培育中国家纺产品的形象风格,单纯地研究和挖掘中国的文化资源不行,一定要同时研究掌握国外的文化和消费,特别是要熟练地掌握国际家纺的流行趋势。用国际的流行趋势、国际家纺时尚的元素为中国传统的设计元素重新进行形象设计,或是美容,甚至整容。逐步塑造出可以被国际家纺大舞台所接受和喜爱的“中国风格”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017