注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]江南水乡之周庄双桥  

2007-04-23 17:15:34|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             双桥

真正把周庄推向整个中国整个世界的,是陈逸飞。真正让周庄出名的,是双桥。

1984年的11月,阿曼德哈默访问中国时,将油画《故乡的回忆》买下,作为礼物赠送给邓小平,并给画改名为《双桥》,寓意架起中美人民的友谊之桥,被各界传为佳话,周庄也因此一跃成为世界知名的中国江南名镇。

1984年春天,旅美画家陈逸飞以水乡周庄为素材创作的油画《故乡的回忆》,连同他的其他37幅作品,于纽约的十月金秋,在美国西方石油公司董事长阿曼德哈默所属的哈默画廊展出,引起轰动。

2003年下半年,我到周庄的时候,还没有了解到这些,只是稀里糊涂地和班里同学一起,按照老师的课程安排,从上海延安饭店门口包车,接近天黑时上车出发,大约两个小时吧,车载着我们经过了一座霓虹灯挺漂亮的桥,应该是周庄大桥吧,然后又过了一道牌坊,就下车了。

第一感觉,大街很古,街上没怎么有人,街边的房子里也没有灯光,黑洞洞的。也许人就是这样,喧哗过后总该回归安静的。再仔细看再深想一下,估计会出现聂晓倩一类的俏女妖吧,恐怖啊!好在我们人多,不怕。接下来呢?第二天开始,我们便忙着穿梭游走于周庄的小桥小巷,一趟不够逛就再重复一圈,全当熟悉环境了。走累了,三五个人一合计,河边桥头树荫地下坐着泡茶去,真是幽哉幽哉的!

闲情雅趣的阿婆茶喝足了,带着浓浓的乡里乡情,就该到处瞄着找乐了。带我们的老师陪他家娘子逛别的地方去了,我们才有机会这么放肆的。

当我们几个人凑一起坐在那小木船里,晃呀晃,看桥,看小河两旁的古建筑房屋,还有那木窗,不免遐想:自小养在深闺的大户小姐们,会不会在半开的窗户里偷看相亲的公子?小小窗儿是否给她们带来一生的幸福?还是走进了婚姻悲剧?爱情无论是在何时何地,都是庚古不变的话题!

满载游客的摇橹游船,熙熙攘攘地摆渡在河面上,同行的隔船船娘摆开了嗓门吴歌小唱着,清脆的声音,多多少少沾着千古年来细水的滋养吧!

傍水筑屋,古朴、明静、幽雅,江南典型的“小桥、流水、人家”。周庄的桥,还是要仔细数算一数的吧!

桥桥相望,桥桥相连,一点没错。周庄很小,大家说,没过十分钟,我就把周庄从头到脚遛一圈了。从全功桥(1646年)出发到双桥(世德桥、永安桥)(1573-1679年),继续下行到富安桥(1355年)、梯云桥(1764年)、隆兴桥(1464-1487年,1994年重建)、报恩桥(1711年,1993年重建),在折回到蚬园桥(1993年重建)、普庆桥(1726年)、贞丰桥(13世纪中叶),再转向通秀桥(1774年)、福洪桥(16世纪中叶),最后转回青龙桥(1993年重建)、太平桥(1522-1566年),周庄的十四座桥就一座不落踩遍了。但是跟团的游人是不会一一踩这些桥的,导游不给时间啊!常被旅社列入导游景点的也就总是那么几座吧!比如:双桥、富安桥、贞丰桥、福洪桥

双桥(又名钥匙桥)

由一座石拱桥和石梁桥组成,位于镇东北。由世德桥和永安桥相连而构成的。两座桥体一横一竖,两个桥洞一圆一方,很像古时候开木锁的一把钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。清澈的银子浜和南北市河在这里交汇成十字,河上的石桥便联袂而筑,显得十分别致。碧水泱泱,绿树掩映,小船在桥洞中穿过,你走上小桥,在这座桥上看远处的桥,桥下有栌船,吱呀呀,划出两条长长的水波线,水是绿色的,小河里没有杂物,大石板上长满青苔。

富安桥

是古镇桥与楼联袂结构完美的独特建筑,始建于元至正十五年(1355年),后由沈万三之弟沈万四出资重建,成石拱桥,改名富安桥,期望既富又安。桥身四侧的桥楼临波拔起,遥遥相对,气势非凡,为江南水乡仅存的立体型桥楼合壁建筑。现在四侧桥楼保存完好,飞檐朱栏,雕梁画栋,古色古香,据说最先桥楼是用作美发店的,而今楼内改设茶室、餐馆和商店,游人既可歇息,又可赏景,别有情趣。

贞丰桥

是一座单孔石拱桥,位于中市河西口,连接贞丰弄和西湾街,因周庄古名贞丰里而得名。明、清时皆有重修,风貌如初,仍傲然跨河而立。桥长12.2米,宽2.8米,跨径4.4米,该桥如今拱洞完整,磨石斑驳,石隙间伸出枸杞枝,呈现一派古意。桥西侧有一小楼,曾经是南社成员柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等人聚会的地方,人称“迷楼”。贞丰桥和迷楼现仍保存如初,一桥一楼,相得益彰。曾开设德记酒店,地处桥旁与闹市中间,顾客把酒临风,看窗外波光桥影,舟楫往来,桥楼互衬,风情无限,美不胜收。

迷楼,贞丰桥畔,建于清光绪年间,原名德记酒店。南社发起人柳亚子、陈去病等人曾在此痛饮酣歌,乘兴赋诗,慷慨吟唱,后将百余首诗编结为《迷楼集》流传于世。楼内一间房专辟成蜡像馆,柳亚子等人围桌而坐,举箸畅谈,栩栩如生。小楼依水傍桥,楼外景色迷人。

另一畔还有一家三毛茶楼,规模还算不小。

福洪桥

一座造型别致的石梁桥。桥身中间的石条上,镂刻着图案对称的花纹,中间镌有“福洪桥”三字。但当地老百姓却叫它洪桥,反而把它的真名忘记了。桥在清康熙年间由里人重建,乾隆四十九年(公元1784年)重修。桥长16.4米,宽2.1米。跨度为4.7米。

过了福洪桥的青龙桥旁边,有一个美术馆,层层叠叠摆了满满几个房间的画,大多是吸引游人买回家留念的吧,冷冷清清的。

再旁边就是“古镇照壁”,游人大多都要在这儿拍照留影,这“一堵墙”的对面,是“贞丰泽国”石牌楼,与全福塔(集观赏与实用于一身的仿古造型的水塔)对峙而立在同一视线里,成为周庄镇标志性建筑。

太平桥

连接城隍埭和蚬江街,明嘉靖年间(1522年—1566年)由里人捐资兴建,清乾隆三十六年(1771年)重建。桥长13.2米,宽2.5米,为单孔石拱桥,跨度4.8米,桥梁刻有“莲座”图案,清初整修,桥身石缝里长着藤蔓,遮掩着石拱洞券,桥旁是沈体兰的旧宅。灰墙面坡屋顶,山墙漏窗,高低错落的民居,清清的流水,是人们选为最佳画面景色的镜头之一。

周庄的古文化街,热闹非凡,人流不止,名副其实的传统文化的荟萃之地。有开茶馆、设药铺的,有打铁、纺棉花的,有编竹器、捏面人的,有制木器、写书法的,有民族服装服饰的、有磨珍珠粉……在这里,我第一次知道了迷上刻字,知道了游客们都会刻几个祝福的字或名字,带回送给爱人或亲人朋友。文化街两边被一爿爿店面充斥着,但是,千万别小看这些店面,店虽小却以文化吸引游客,不经意间,游客在这里留下了许多难忘的回忆。

茶泡过了,桥数完了,街逛遍了,接下来该找吃的填肚子了,所以这“万三蹄膀”隆重登场了,也就是“猪蹄,蹄胖”。酱色里泛着油光,酥嫩、丰腴而不肥腻,只要进了周庄就能远远闻到香气,一路走来看到店辅里那些垂涎的美味,不用问了,肯定是周庄一个特色!是否是沈万三给了周庄人的商业头脑,小小蹄胖居然也成了一道风景!  

元末明初沈万三成为江南首富,特聘名厨烹调各式佳肴,冠以“万三家宴”。其宴讲究时鲜,选料精致,色、香、味、形俱佳。万三蹄便是首选特色菜,还有三味汤圆,也不错的。 

一天下来,周庄对于大家来说,就没有什么过多的可以惊叹惊喜了,更何况,老师把我们三十多个人往这儿一扔,住上一周再说,画画,完不成课业任务,继续住着。

桥边,河畔,的确有少许些个人在画画,好像并没有我熟悉的面孔,我们那帮子家伙,都哪儿去了!只有晚上,我会和他们一起看看电视,《大染坊》,把我们这些纺织专业的学生们看得,差不多如痴如醉了。

白天游人太多,画画好像没什么心情,熙熙攘攘吵吵闹闹沸沸扬扬,闹心。于是,几天下来,我都是选择了起个大早,抱着速写本往河边上走去。旅店厅堂里,服务人员在忙活着,老板也在打理事情,打个招呼,出门,清晨的河面,凉气袭来,还会让人不免打颤,空气清凉清凉的,心里也清爽了。

青石板铺就的小路上,湿漉漉的,两边的店铺,主人大都刚刚搬走一扇一扇的长木门板,开张一天的生意。稍微偏僻一点的小巷里,还会偶尔走出来一两位老阿婆,拎着个罐子走向河边,看完了那一系列动作,才明白这罐子原来是尿壶。然而就着同一条河的别的地方,谁家的主妇还在河埠洗菜洗碗?

小船拥挤的这片水面,有街头老妇挎着竹篮,篮里有小小河虾,走近时,咸腥,她们还会向你兜售。船头小小甲板上,也似乎可以直接用作菜市场,讨价还价。

日头偏高一点,老头们三三两两一起晒晒太阳,眯眯眼,打一下手中的烟斗儿,看着慢慢多起来的人群,思索着……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017