注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]飞天莫高窟  

2007-04-28 10:28:06|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莫高窟对面是三危山——高一语文课上,老师曾经拿出一节课的时间,亲自给我们读着余秋雨的《文化苦旅》,我记住了,更是把它作为了人生追求的目标之一——文化苦旅。从此也便无可救药地恋上了苦旅,很辛苦。

我们是在旅馆门口讨价还价地和师傅商量包车后,才到莫高窟的。出了敦煌市,经过了很长一段戈壁滩,才见到熙熙攘攘的热闹,见到了莫高窟。莫高窟面前的河,早已干涸,河边很多圆寂塔,有名字的没名字的,也不知道哪一座是属于王圆箓的?

莫高窟九层楼,依然地威严耸立着,静听着荒原的悲戚,守护着荒原绿洲的安宁,还有飞天的遗产。如果对莫高窟文化不了解,我们永远难以看出其中的精粹和神奇。洞窟里没有光线,为了不使色彩褪却得很快,可能暂时也只有这个方法了。我也是对没有能力把这些个壁画通吃的人,只好尾随着别人请的导游,给自己解答。

太阳还是那么地炙烤着大地,我还是没能辨认出三危山,只隐约看到有座山上有一凉亭,在这样的环境里,我是没勇气走近那山那亭的。戈壁滩上的植物还在奋力生长着,叶子都演化成适应环境的形状,它们本来的面貌呢?不得而知,既然改变不了什么,也就只好改变自己适应周边环境,原来世间的道理都是一样的,客观存在着的,不会因为谁的可怜而改变!

或许谁也顶不住这样的炙晒吧,很多人不惜十几块钱甚至几十块钱一瓶的矿泉水,喝得很是享受,心甘情愿。是谁在造化这一切,是谁在作弄人生?好像我总也想不明白。

相隔三个时区,都晚上十点钟了,还不见天黑,这会儿人们才刚好趁着这个时段好,开始出门活动,我是适应不了了,反正我也只是过客而已,无碍。

就这样,没能被人说服去看遥远的喀斯特地貌,匆匆赶了乌鲁木齐的火车。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017