注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]天池  

2007-04-28 10:29:05|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 火车接近乌鲁木齐时,如果没有特意去想,这座城市应该也是很普通的,和其他城市一样,有高楼有天桥有公交车,有绿树有鲜花有食品,有忙碌的人们有轻松的游客有过往的行人。

“2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,停靠在八楼的二路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶;2002年的第一场雪,是留在乌鲁木齐难舍的情结,你象一只飞来飞去的蝴蝶,在白雪飘飞的季节里摇曳。”这停靠在八楼的二路汽车,真实地存在乌市,八楼是公交车站名字,二路公交依然开通着,这首歌,我也依然喜欢。

因为是纺织中人,所以首先直奔国际大巴扎,问过之后才知道这维语“巴扎”是集市的意思,倒也没错,这儿是挺热闹的,更能体验新疆商人的热情,那种感觉,无奈啊,不买都好意思走出店!好多店里都有手工织毯的木制工具,他们手脚很麻利,工艺有点类似我们织过的“缂毛”,但这个时候这个地方,面对这些师傅们,我是不敢班门弄斧地随便夸口了,想想自己的那点毛本事,惭愧啊!

艾德来斯绸,看过很多介绍资料,亲密接触到它了,还是挺陌生的。维族人何等聪明灵巧,竟能织出这样美丽的绸子!这家店主年龄与母亲相似,拉着我非要把我打扮一番,艾德莱斯一穿,喝给我配上披肩小花帽,要是眼睛深一点眉毛浓一点睫毛长长弯弯,我也可以混一回维族女孩了,可惜我差太远了,想想“掀起了你的盖头”的那首歌,又是一次遗憾。披肩上的“火腿纹”,据说是维族人的一种叫八旦杏的水果纹路形成的。

乌市满大街除了羊肉串手抓饭之类的,最惹眼的算是馕了,吃过之后,与我,总也念念不忘。

去,是为了看乌市全景;去红山公园,其实是为了吃的,没辙,新疆好吃的东西太多了,这能怪我们么?

终于坐上了去阜康的班车,去阜康,说白了是去天山天池的,虽然是在汽车站买票上车,还是差点被班车师傅蒙了,还好没有出现特殊状况地顺利到了天池脚下。不坐缆车,就爬呗,一路上听着天池留下来的水,清爽啊,说不定王母娘娘正在等待我呢!一口气爬他个两三小时,不累!听到看到小小的瀑布了,水很急,打在紧贴他的弯曲小路上,小路湿漉漉的。再走,又是牵马找你拍照的,一路上摆脱这些烦扰,我都快没力气了,这年头!

再往前走,还是不断地有人找你搭话招揽生意的,得,任招吧!好在这家哈萨克族的毡房还算好住,就是被褥潮乎乎的,山上湿气重,免不了的,何况这又是在天池边上的。这里的哈萨克族依然保持着游牧状态,旅游淡季的时候,他们会撤到山下小住,政府给他们每家批准一匹马专门作生意,也不会很贵,骑马上山才要十几二十块钱,第一次骑马,心慌慌的,即使知道马主任牵着马。

下午的时候,这家的男主人还给我们介绍了天山天池特有的动物植物,很多植物原来都是毒性很大的,但我依然喜欢这漂亮着的,还建议我们点一个天山雪鱼尝尝!

终于摆脱了他们的种种建议,可以静静地坐在吃草的马群中周围,看看这远处的雪山,看看这眼下的池水。遥想王母娘娘,也真是会选地方,跑这儿开蟠桃大会,只是人间的世人在池边建的这座王母庙,恐怕太小太小了,怎经得起孙大圣的折腾?

看看那雪山,哈萨克人说,他们往往为了生计,会冒着危险去采雪莲花。武侠小说读多了古装武打片看多了,不能不让人浮想联翩。什么轻功了得的人啊,为了争夺而打打杀杀……应该没工夫看这番美景吧,可惜了!

听说这池边也有所谓的“定海神针”,找了个底朝天,蓦然回首,那“定海神针”就在眼前啊,差点跌进天池了,妈呀,就是这棵破榆树啊!惊!惊!惊!

住毡房的这家主人,给我们提供了早餐,自家产的马奶茶和油馕,开始还有点不习惯这种味道,等终于习惯了,又得舍其而去了。下山的时候,主人客套地说,下次再来我家住,天哪,估计这是最后一次了,要知道中国很大哎,我怎敢滞留?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017