注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]葡萄沟坎儿井   

2007-04-28 10:29:53|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 落脚吐鲁番的第一感觉,热!纳闷,火焰山不会就在旁边吧?其实也差不多,火焰山还真就出了吐鲁番市不远的地方,远远地就能显现出他独特的颜色上的视觉效果,红褐色的,整个就是红褐色的,地表温度四十度以上,能不热么?这孙悟空也真是的,好好的非要踢翻老君的炼丹炉,害得吐鲁番人只好以晾晒葡萄干为主业!

去葡萄沟有公交车可坐,上车才五毛钱,就是车上座位太烫了。这儿是条狭长的谷地,家家都有着葡萄干晾房,很多晾房里有美丽的维族姑娘哦,交钱就可以和着盛装的姑娘合影了,我也是姑娘,虽然不是维族的,但我对这合影可不感兴趣!若干座晾房连成片,煞是壮观,煞是震撼心灵,这种感觉是无法言传的。

就这么瞎串游的时候,竟误打误撞到了巴义老爷的豪宅庄园,那年代的豪宅,现在看来,也就是果园中的一座房子而已。有巴义老爷的出现,当然就会有阿凡提喽,没错,旁边也有阿凡提故居,小得不能再小的院子和房子。拐出这些曾经很多是非的处所,无意之中我又到了一个叫做百岁老人村的地方,被热情好客的老爷爷拉进了他家,热情地摘下葡萄架上的葡萄给我们吃,客套完了,正事出场了,强烈推荐他家的葡萄干,在哪儿都是买,就这儿买了吧。新鲜葡萄吃过了,葡萄干买过了,还有事呢。老爷爷带我去了另一家,用我刚刚能听懂的普通话说,这老奶奶很神的,她拉拉姑娘的手,姑娘就会嫁个好人家。有这么神么?我好像不会相信的,可是也不能不照顾老爷爷的好意,还好没有另外收取费用,要不然我找谁哭去啊!

后来去了苏公塔,都一个真实感觉,天热。土地干干的,不怎么有生命。

后来去了坎儿井,还好这地下流着人工的暗河水,我宁愿就这么呆在地下河里,心情舒畅啊!这坎儿井,也是吐鲁番人迫于生存生出的智慧所成,这个地方的地表蒸发很厉害,为了有水源源不断地流进人们的生活生命里,坎儿井就出现了,直至今日发挥着造福吐鲁番人的作用。

后来去了交河故城,还是光秃秃的,干干的,每走一步尘土满天的,苍天啊,你怎么人心这样对待人类啊?或者我们也需要呐喊,人类啊,珍惜现有的生存环境吧,看看子孙后代,怎么度日啊?

后来,走累了,心也累了,回吧,这一趟该告一段落了!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017