注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]厦门广州寿光深圳  

2007-04-28 10:31:37|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     把这四个城市列在一起,就是我找工作的全过程了。

    从西安坐车四十多个小时,到厦门火车站出站口的时候,公司的人事专员已经在等了。坐上车,人家一边开车一边介绍着厦门,最怪的是厦门火车站竟然在繁华的市中心!大街上开着花的树木和高挑的身姿告诉我,这城市,漂亮,可能与我有着不解之缘。

    行政经理对我的印象非常好,首先长相相当肯定,还有一份自信的气质,这不是我自夸,纯属引用他们的话。因为我的面试中,有简历有作品有证书,这份自信不是随便吹出来的。

    下午行政经理还开车带我了解了厦门的环境,绕了环岛路一圈。

    晚上还帮我找了一家旅馆。穷人家身上票子少呀,管他房间什么样,钱少就将就一晚上吧。住了才知道,这三十块的房间,简直不是住人的,有一个门通仓库,到处脏脏的,更可恶的是,两个门缝里还有耗子上演节目,天啊,视我不存在吗!这孤身一人在外的晚上,还真难熬啊,心里拔凉拔凉的,其实我也害怕,睡觉的时候不敢关电视,把所有能挪动的桌椅统统顶在门后,睡意也不敢换就这么随便睡下了,这会儿就只能干巴巴等着,黎明的到来。

    从这儿我还要继续下一站的面试,广州,所以不敢逗留,公司说帮我订的回家的票要到白鹭洲去取,白鹭洲在哪儿啊?不好意思再打扰别人,自己找吧。火车站附近应该有公交车站的,先过去看看再说。问问路边管理停车的警察吧,马路对面26路,还算幸运,很容易地找到了白鹭洲宝龙大酒店火车票代售点,有了回家的车票了,该高枕无忧了,总能有盼头顺利到家过年了。

    松柏汽车站发车,搭了一整夜的大巴,终于到了广州,先找个地方住下把自己整理整理。因为和西樵的一家公司约好了,一会儿继续面试。

    也没走多远,顾不得车站附近乱的说法,狠狠心住了一家七十五块的房间。对于佛山的这家公司,只了解是做梭织设计的,连地址我都有点糊涂。怎么找啊!

    马路边问路,南海西樵,有人告诉我了,可他们的所谓普通话,简直就是粤语版的,实在不理解,再走再走再问再问,终于模糊地明白马路对面岔路口右拐的巴士车站,终于问到了。约摸过了西樵大桥,我赶紧下车再和公司联系。还好在正确的地方下车了,桥头直走,到了路口过马路直走,走到某某门口。这条路真难找啊,好在是找到了。

    人家还要先带新开发的样品去纺织中心检测,顺便把我也带着了,检测中心的人还以为我是新接手的该公司员工,我挺像正式工作的人么?我给人的这种感觉算是给对了吧,就是要参加工作的。

    车子没修好,只好随着搭他们厂的货车了。先是到了产品营销中心,稍坐了片刻又随他们去吃饭,还有一个自称让我叫他大哥的人,老师和我瞎搭话,一回说我皮肤好,一会儿要看我的资料,恐怖啊,难不成这就是所谓的人心险恶么?好像有点意思。饭后才去工厂,我被直接带到人事经理办公室,在介绍自己的作品证书时,经理不停地向旁边的秘书夸赞着,估计这是他们第一次接触到这样的学生作品。通过了这一关,我有被带去面见总经理,这总经理讲话漏风,听得我一头雾水,一个“新郎”西服的发音就把我整晕了。天哪,要在这鬼地方工作,怎么活啊,语言障碍嘛!

    总经理盘问完了,接下来经理就要拿合同给我看,意思是现在就可以签合同上班了,又没有搞错,我只是来面试的,这会儿就想让我工作,我的毕业设计作品谁来给我做,答复曰:我们这儿材料齐全;我的毕业论文谁来给我写,答复曰:我们这儿有图书室,有电脑,可以网上做;我的论文答辩谁来给我答,答复曰:可以给你几天假回学校……妈呀,这太绝了吧!好说歹说终于脱身了,赶紧回吧,这广东不是一般的我能混的!

    从厂子出来根本没车子可坐,这儿通的只有各家的货车,还有领导们的小车,刚好他们领导要到市里,就顺便把我也搭载回来了,谢天谢地。

    当我踏上北归火车的那一刻,一颗心终于落下了。

    辗转回到家的第一时间,又约了同学去寿光的千榕家纺面试,好像这家公司的影响还不错,产品也可以,还说每年都会让设计师去法兰克福参展,诱惑挺大的。他们副总经理站在一位父亲的立场,建议我们考虑考虑,还说如果不放心,可以带父母过来公司参观,这倒是挺人性化的,南北差异就这么大。

    父亲母亲都觉得这家好,离家近,可是,我,又一次执拗地准备着远行,决定自己的人生。那一刻父母的辛酸,我却从未仔细去设身处地想一想。

    深圳美家宝家纺,是年后过了一个月实习期,刚好利用时机去看了广州琶洲会馆的家纺展,经李老师推荐过去了一趟,是在一处偏远的工业区。我知道李老师是好意,他向美家宝的董事长极力推荐我,可能觉得在一起的同学多,彼此好照应吧,还帮我报销了广州回西安的火车票,有个关心自己的好老师,真好。临回校的前一天晚上,公司给我们几个人饯行,那天,第一次喝口子窖,38度吧,喝了也不少,可没什么感觉。从此就知道了,原来在生意的酒桌上,有很多不得已。中国人怎么就发明了造白酒呢?那天晚上,黄董借着酒兴,说了很多很多,说,李老师怎么说我优秀,说,和我这个党员,错过了工作合作机会,可惜。其实也没什么,算是我的人生中又多了一道经历吧!

    也只是有选择地直接面试了四家公司而已,签就业协议的时候却着实让我左右为难,难以取舍,可是,毕竟,归宿只有一个,还是得选择。

    选择了厦门,对了还是错了?恐怕只有活到最后才能真正明白!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017