注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]我和广州的故事  

2007-05-24 14:39:13|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   我和广州的故事

 

                                         (一)

大四寒假过后需要找家公司实习一个月,然后赶回学校准备毕业作品设计和毕业论文,这是学校统一安排的,还要交实习报告的。那个时候心思很高涨,天不怕地不怕。一个月实习接近尾声时,我在厦门接到李老师从深圳打给我的电话,问我在这边怎么样,他说他在一家家纺公司考察,和那家的董事长聊得很投缘,于是就想把我推荐过去,还给我解决了返回学校的车票。刚好月底广州有个家纺展,于是向李老师说明了一下,老师说这样很好啊,于是我就很坚定地答应过去看看。

从厦门松柏汽车站坐了一夜的大巴车,第二天一早到广州天河客运站,我把随身带的行李寄存在马路边的小商店,地方不熟路不熟,只好打车过去,花了我四五十块钱,心疼死了。到琶洲会馆的时候很早,执勤保安在广场上晃荡着,还聊了大半天打发了一下时间,问了一些昨天的情况。后来在琶洲会馆见到从佛山赶过来的两个同学,他们说,你怎么这么笨啊,附近找一下地铁站,两块钱就到了。我怎么知道啊,冤枉死了!

 

                                (二)

2005年,我参加工作,12月21号这天随销售部的两位同事出差广州,又是到了天河客运站。但这次是先去番禺拜访客户。

剩下来的近一个礼拜,我都是跟着小陈二哥不停地坐车拜访客户,终于知道什么叫做南海盐步内衣名镇了,品牌内衣厂家比比皆是,无形之中到处充满了竞争和压力。我们住上下九慈恩路如家快捷酒店,偶尔会在上下九逛逛,周末去了中大面辅料市场,还有对面的中山大学,有点厦大的味道,还去了海珠广场北京路,圣诞平安夜我一个人跑去石室教堂,窄窄的一道小街上排了双道“长龙”,我就只好打道回府了!

 

                                         (三)

  请了一天假,晚上坐车又到琶洲会馆看家纺展,这是2006年3月底,那天还下着小雨,这回是先搭公交到地铁站过去的!

近中午的时候收到玉洁的短信,她说我送的生日礼物收到了,还挺有创意的,是芬迪诗的一套内衣——红色肚兜和丁字库,可爱吧。

本来计划好的晚上约朋友一起吃饭,可是他说要把他大哥介绍给我认识,我就胆怯地“逃走”了,我才不想接受被这么生硬地安排“相亲”呢?

 

                                           (四)

2006的春节,我没有回家,1月26号下午从厦门火车站出发,27号一大早出了广州东火车站,售票大厅排着长长的队伍,这时候才发现,当天甚至三天之内到海口的火车票根本买不到,这是年关了。于是决定报旅游团了,980元,比平常价贵,但与春运的车票价相比,还是比较划得来的,其实心一直在滴血啊!晚上才发车,这一整天的时间怎么打发呢?听了人家的建议,先去陈家祠吧。当我走向地铁站口的时候,负责招报旅游团的小A(暂时这样称呼吧)竟然追上我,把他的卡拿给我用,有鬼,一番推辞之后还是接受了一片好意。

陈家祠,以其巧夺天工的装饰艺术著称,荟萃了岭南民间建筑组成,是典型的广东民间宗祠式建筑。最初为广东省陈氏的合族祠堂,又称陈氏书院,现又设作广东民间工艺馆。

该祠从上至下,从外至里,所有的堂、院、廊、厅、门、窗、栏杆、屋脊,大量地运用了石雕、木雕、砖雕、陶塑、泥塑、铁铸等加以装饰。既有镂雕于石栏杆的瓜果、花鸟、云纹,镶嵌于各处的铸铁花等纤巧小品,又有雕塑于屋脊长达二十七米的巨幅泥塑。雕塑彩绘中最多的是反映劳动人民美好愿望的五谷丰登、六畜兴旺等景象,以及菠萝、荔枝、杨桃、木瓜等南方佳果。陈家祠集广东民间工艺之大成,成为中国少见的一座雕塑艺术建筑。

该祠第一排大殿曾为客厅和书塾(中国过去的祠堂多附设私塾);第二排大殿用于聚会;第三大殿则供奉祖先牌位,名位高者居中,低者分居两侧,等级森严。祠内现在是广东全省民间工艺美术精华荟萃之地,种类繁多,仅雕刻作品便有木、石、玉、竹、象牙、金属、贝壳十余种。这些民间工艺品和陈氏书院的建筑装饰艺术共展一堂,相互辉映,每天都有很多中外游客来此欣赏。

我记忆最深的是关于粤绣作品的展厅,不得不佩服中国民间的一些手工能人可以有这样的手艺。

下午我回到火车东站,小A说送我去坐车,然而他竟然先带我上到中信广场,使劲地说服我搭他的车,价钱算我便宜一点,这是哪门子道理,有地铁不坐,我钱多了撑的,要坐你的车。我专心地看着中信大厦——楼高83层,391米,在全球十大高楼之中排名第七,是中国第三高楼。拗不过我之后,小A就不得不放弃了,结果他又拿出来另外一套方案,非让我提前一天回广州,带我去珠海玩一天,吃住玩全包,有这么好的事么?陷阱。果不其然,包住的概念就是,小A自己解释说,他有朋友在珠海承包酒店,可以免费住宿,当然是他要和我住一间,娘的,色狼。已经拜托他帮我买返程的火车票了,不能得罪他啊,先应着再说吧,一路上他就把胳膊搭在我的肩上,一脸的色相,大白天的活见鬼了,暂时忍着吧,为了我的火车票。

赶紧逃离小A的魔掌之后,终于坐上了开往海口的大巴,第二天天亮的时候到海安码头,换乘轮渡一个多小时过琼州海峡到海南岛,走出秀英港,终于见到满大街高挑椰子树的流放之地了。

 

2月4号凌晨两三点的时候,我从海口乘坐的大巴车到达了广州流花客运站,没地铁坐啊,只好干坐在大街上等吧。一些巡逻民警,穿着军大衣穿梭在马路上,维护着一方城市的宁静和平安。到处都是人,很多很杂,没有白天黑夜之分,大家应该都是赶车的,为着“物质”劳累着精神,我也不能脱俗。冬天的风还是很透心的,后来我就索性坐在车站门口,凭风吹吧。后来又和车站的一民警有一搭没一搭地搭着话,河南的,离家老远在外奔波的人啊。

好不容易挨到天亮,第一趟地铁赶到东站取火车票,托人办事就得给人家代理费,太黑了,40块啊,还好小A没在,幸哉幸哉赶快脱身吧!

还是晚上的车,这一天怎么度过呢?好疲惫哦!

最后去了沙面,公交车到站了才明白过来,原来这儿就在上下九边上啊!

广州市六二三路对岸荔湾,沙面又名拾翠洲,是珠江岔口近岸处面积不足0.3平方公里的一个沙洲。公元1858年《天津条约》之后,英、法等国以该地作租界,并进行独立的市政建设。全岛以道路网分格为十二个区,建有领事馆、银行、教堂、学校等各类建筑。建筑形式有新古典主义、新巴洛克式、仿哥特式、券廊式等。现仍保存的有红楼、维多利亚酒店、圣母天主教堂、新沙逊详行、法国领事馆等。

离开这里又到了西汉南越王墓,和越秀公园,但是都没有进去,附近转了一下就离开了,这就是我孤单的春节结束了。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017