注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

我在厦门的红楼一梦[FIONA苦旅]  

2007-05-24 14:42:00|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 我在厦门的红楼一梦

 

                                      (一)

那天下班一个人往厂门口走,这会儿下雨,街上没几个人,看着马路边被狂风吹得乱乱的芒果树,有叶子掉下来,很是凄凉!没有带雨伞的意识,想让自己彻底淋透,就像这几天天气很不好,晚上睡觉不想给自己盖被子,于是着凉感冒了,感冒的程序一步步进行着,我就这样让自己慢慢煎熬着,直到同事问我有没有吃药的时候,我才意识到,我在不自觉地拒绝着看病。有一秒钟的思想:陈晓旭也是拒绝治疗病逝的!如果我也是,多好啊!

那天,陈晓旭走了,带着林妹妹彻底地走了。认识红楼梦这么多年了,突然发现,原来我也一直没有走出红楼梦。只是原本也很多愁善感的我,有时候不得不改变自己,为着承担起某些东西,向着宝钗的方向刻意改变着自己,原以为自己可以撑起一片天,可是我错了。有时候很矛盾,很累。真的很累。我用知识改变了命运的一角,现在的生活,看似很好,可是这真的不是我想要的,这时才发现,原来一直让自己伪装着的坚强,要付出很多很多,我再也不想要这种坚强了,顺其自然地走回自己,还是让感情自然地脆弱着吧,何必为难自己。晓旭说:“快乐不是外部原因给予的,是要看自己的心态”,是啊,是不是快乐,也许只有自己说了算吧。

那天,我知道我越来越会想家想妈妈了,想家的时候,忽然想到在厦门已经呆了快两年了,孤单地一个人又过了两年,这两年里,我哭过很多次很多次,只是没有人看见我哭,因为我都是在黑夜里哭,躲在被窝里抱着被角哭,人前的时候就把眼泪咽到肚子里,好累啊,再也不想这么活了。晓旭还说过:“拼命地赚钱给父母换更好的房子,送很多精美礼物,后来才发现,其实父母并不想要这些”,是啊,五一回家的时候,我也体会到了。父亲不需要我赚很多的钱给他,还说要不要把我以前寄回家的钱拿给我用,母亲只希望我多吃饭,长胖一点,大多数时间,我不敢让母亲正视,我怕看到母亲心疼我的神情,我怕我受不了会哭出来的,三姑三婶她们都说我比去年回家时又瘦了,脸色也很差,就连很少讲话的老爸,也背着我问妈妈我怎么不好好吃饭,这么瘦,爷爷也这样说。难道我真的这样子了么?我不想正视自己。

那天去上法语课,大家互相介绍彼此认识,我说自己是做设计的,蕾丝花边设计,纺织行业的,做很女性化的产品,毕业于西纺老家山东,讲完之后得到了一片赞叹声,几个女孩子都羡慕不已,可是我却在心里冷笑自己。真的是这样子的,表面上看来让人觉得很好的生活,其实并不是我真正想要的,何必这样累着自己呢!

那天,公司又换了一个副总,一个看上去接近四十岁的女人。扫地板的阿姨说,这个副总三十多岁至今未婚。我心里一颤,女强人女白领们啊,你们到底在想些什么相要些什么呢?这家公司总是让我感到恐怖,部门经理都是女人,副总的位子这会儿最终也还是女人来坐,是不是很变态啊,继续呆着终有一天我会真正地疯掉的。付出了美好的青春,换不来美满幸福的小家庭,何苦为难自己!

 

                                          (二)

换个话题,说说漂亮的经济特区厦门吧!

最熟悉的就是集美了,北部工业区,周围有几个小村子,因为周边工业区的规划富了起来,村子里的人家三天两头盖楼房,楼层越来越高。小面包车满大街都是,充当着小公交车的作用,也着实方便了大家。集美学村,集大的学院很多个,零零散散的,所以集美的大学生也很多,这儿的学校和学生有个特点,据说基本上是家底还可以成绩差了点的学生成了集大的成员。还有一个华侨大学,据说也是有钱人家的孩子考不上大学,被送过来混文凭的。汗颜啊。

大海啊。总是喜欢从厦大白城海滩走起,光着脚丫一直走一直走,任凭浪花冲着裤管,走很远很远到会展附近的椰风寨,经常会走一天时间,陪着大海的潮涨潮落。大海面前,才会知道对于整个世界来说,自己很渺小很无所谓。喜欢听海浪翻滚的声音,远处偶尔也会掠过一两只白鹭,能飞多远就飞多远吧!

对面最近的是台湾的金门岛,海滩上很多架着望远镜的,一两块钱就可以清晰地看到金门县的马路汽车和行人楼房。快艇还可以带你环金门一周,得不到的总是最好的,城外的人总羡慕城里的人,等到哪一天进城了,才发现城里的人也在羡慕城外的人。大陆人想象着台湾的美好生活,台湾人呢,或许总也想着大陆的亲情吧,生活总是这样安排着。本是同根生,相煎何太及?

鼓浪屿,美丽的琴岛,岛上人民安逸的生活着,处处是轻妙的钢琴声飘在半空;

日光岩,鼓浪屿最高点,中间即郑成功龙头山寨和水操台遗址;

皓月园,郑成功高大地矗立在岛上,守卫着鼓浪屿,为厦门站着岗;

菽庄花园,台湾富商林尔嘉建此园,以寄托对台北板桥故园的怀念,园主铜像屹立园中。全园借山藏海,巧为布局,动中有静,静中有动。最高处设有钢琴博物馆两个展厅,收藏了世界有名的几十架钢琴;

小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有“万国建筑博览会”之誉。

万石山植物园,有松杉园、竹径、蔷薇园、新碑林、小桃源、棕榈岛、百花厅、南洋杉草坪、引种驯化区、仙人掌区、玫瑰园、龙眼荔枝园、药用植物区、兰花圃等等,我最喜欢看那些沙漠植物。

南普陀寺,在厦大门口,香火很旺,在那儿我认识了菩提树。

怪破,是有一点点怪,其余的都是吹出来的。文屏山庄一直往前走,不远处就是。

SM,莲花路口,国贸莲坂,火车站世贸,古龙市场和祥路,中山路,我唯一活动频繁的几个地方!

2005年的中秋,公司组织全体员工去海沧大桥桥墩下的火烧屿;

2006年的中秋,公司组织全体员工去同安,先到北辰山梵天寺,后是大嶝、小嶝、角屿三岛,因其以1958年"8.23"炮击金门的辉煌战绩,而被中央军委授予"英雄三岛"的光荣称号。园里有一大批在炮战中立下显赫战功的飞机、大炮、坦克、巡逻艇、战舰及各式轻重武器。站在昔日对金广播、直径达2.95米的"世界之最"大喇叭前,金门岛的青山绿水和碉堡、哨所、防护网等军事设施历历在目,近在咫只。置身在200多米长的战地坑道,四面扫射的激光,轰轰的炮声,震动的摇晃板,滚滚的硝烟,让人亲身体验枪林弹雨的洗礼。这儿还有全国唯一的对台小额商品交易市场与观光园相邻,有许多免税的台湾商品。

槟榔路酒吧街,这里密集着很多大大小小的酒吧,名字很好听。1970酒吧, 2046粉酷酒吧,50年代酒吧,ABSOLUT酒吧,LARCOCO COFFEE PUB,song酒吧,埃及王朝酒吧,埃及艳后酒吧,宝莱纳酒吧,北斗星KTV酒吧,别处酒吧,不见不散酒吧,不了情酒吧,城市距离PUB,地图村酒吧,地下铁酒吧,地中海酒吧KTV,都市领秀PUB,港湾吧,格兰卡酒吧,海伦娜酒吧,荷里活酒吧,红馆酒吧,激情54酒吧,近蓝音乐吧,卡乐士PUB,拉丁酒馆,兰桂坊酒吧,蓝波湾激情酒吧,蓝海岸酒吧,蓝色沸点酒吧,浪雅酒吧,劳拉酒吧,老树林酒吧,绿茵城PUB,慢车道酒吧,猫窟酒吧,玫瑰酒吧,七星酒吧街,酋长的店钢琴酒吧,燃情岁月酒吧,杉人行酒吧,上海上海酒吧,深蓝酒吧,生存方式酒吧,苏格蓝酒吧,索罗门酒吧,天籁酒吧,天使酒吧,听听吧,西部牛仔吧,西域风情酒吧,喜纳多啤酒屋,夏奇拉美式酒吧,厦门之恋酒吧,小城故事酒吧,新e时代天娇酒吧,雅乐酒吧,艳吧,夜上海酒吧,樱苑日式酒吧,影吧,欲望都市音乐酒吧,再见唐朝酒吧,真爱酒吧,侏罗纪酒吧………….

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017