注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

我和天津卫的相识[FIONA苦旅]  

2007-05-29 14:56:32|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和天津卫的相识

决定去天津,是因为某个很幸福的原因,直到现在也还是这样想的,这样想着会到永远的。

到达天津了,却是这么这么的陌生,虽然临行前从网上了解了不少,但我还是一头雾水不知东西南北。先前印象里提到的天津,只是大姨家的表哥初中毕业考到天津上学了,后来有一高中同学也考到天津了,除此之外就没什么特别的记忆。

索性马路边报刊亭先买份地图,顺便问个路吧。知道了大概方向后,我就一路走着到了南市食品街、旅馆街,很是热闹的一个地方,狗不理、十八街麻花、桂发祥、果仁张、耳朵眼,这些招牌比比皆是。我已经站在天津的老市区了,到处充斥着很地道很浓重的北方味道。

当我看见鼓楼的时候,天已经擦黑了,鼓楼孤零零地矗立在那里,有种被供奉着的感觉。这原是天津的老城中心,是最早的天津市区,曾经被称做老城厢,内里有很多名人故居。社会要发展,城市要开发,老居民们就被尽数迁出,各色民居均推倒建成商业街,殊为可惜。现在鼓楼东街只剩下老城博物馆供人们回忆往昔了,我过去的时候快闭馆了,售票的大爷很宽容地对我说,进去看吧,我等你看完,还会给我充当导游,北方人真的是实在。馆内尽是老天津的古老民俗,还有不知是何人,从何处搬来的古砖雕之类的,摆在这儿讲述着一段段历史。

东街有一基督教堂--仓门口堂,从外墙上看年代久远。

天气很凉,好久没有感受这样的冬天了,其实也不算不上久,只是觉得日子过得很慢而已。街口的的哥们,三五一组踢着毽子等待着生意,他们似乎很快乐,即使没有生意。又是一个人的夜晚,晚上怎么度过啊,记得从食品街走进来的时候见了一家小旅馆,应该是老百姓的家,过去问问歇一歇吧。屋子里霉味很重,被子也很脏,幸好每次出门我都会自带小床单,大衣鞋子脱掉对付一个晚上吧!把东西一放交待了一声老板娘,我就又上街溜哒了。

据说海河的夜景很漂亮。河的这边,我找到了古文化街,再走几步过一道大桥,对面是很多奥式建筑,或许当年也是驻外领事馆吧,但是也只是猜测而已,我没有能力无从考究。走过那座大桥的时候,脑海里第一反应就是《情深深雨蒙蒙》里女主人公为情为爱跳河的镜头,把我自己都惊呆了。晃到十点左右才回去睡,还是一样的习惯,把椅子挡在门后,把电视开小声音起来。

天还没亮我就逃到了街上,尽管外面凉飕飕的,也总比闷在霉味的屋子里好过。凭着感觉,在鼓楼商业街的南街尽头通向食品街的地方,我摸到了那家叫做1928的店,是从网上看到的介绍,说是一家非常有民族特色的饭店,边进餐,还可以边听大鼓表演,不够档次进去消费,里面到底什么状况也就无从而知了。

文庙前有两个大牌坊,一书“德配天地”,一书“道观古今”,是天津地区仅存的木结构过街牌楼。看到教堂和清真寺还有佛舍在天津并存,就可看出这个城市的包容性了。

古文化街位于老城东北角, 是天津最早的民俗一条街,街内集古味、天津味、文化味为一体的店铺林林总总。因为是大清早,所以除了几个健身的老人家,也就只有环卫的工作人员可以在这里见到了,倒也清静了许多。整体建筑仿清民间式建筑风格,天后宫(妈祖庙)位于全街的中心。旁边是经营天津地方特色的杨柳青年画的杨柳青画社,远一点还有经营泥人彩塑的泥人张彩塑工艺品经营部,有经营文房四宝、名人字画、文物古玩的,还有经营全国各地的景泰蓝、双面绣、牙玉雕、艺术陶瓷、中西乐器金银饰品等工艺品店堂。

在宫南和宫北两边,各有一座彩绘牌坊,分别是津门故里沽上艺苑四字,沽上艺苑牌坊下,还真的嵌有满地元宝。街内店铺门窗上多饰有彩绘图案,内容以历史、神话、人物、花鸟为主,形式有透雕、浮雕、圆雕等。

出了古文化街再往前走就是狮子林桥,正赶上大家出门上班,街上很拥挤,就我一个人悠闲地晃荡着很不和谐。桥头有座望海楼教堂,原名圣母得胜堂,由法国天主教会所建,是中国近代史上著名的天津教案遗址。原建的教堂系仿巴黎圣母院形式,砖木结构,平面呈长方形,除塔楼外大部分建筑为二层,青砖墙面,尖拱式门窗,入口两侧设有扶壁,内部有三道通廊,中廊稍高,侧廊次之,属巴西利卡型。另有平顶的塔楼,后来又在礼拜堂四角设立了小角楼,教堂具有哥特风格。

天津的最后一站,五大道,一个最能彰显城市魅力与历史品味的好去处,天津名居名宅最为集中的地区。看看天津的小洋楼,实际上是漫步在建筑艺术长廊上的一次趣味旅行。这里被誉为万国建筑博览会,因小洋楼多、保存完整、建筑风格多样以及体现出的中西文化的冲突、交融而著名,汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑、名人名宅,这些风貌建筑从建筑形式上丰富多彩,有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。

  大理道、重庆道、郑州道、新华路、澳门路、睦南道……记不清到底走过了多少道,直知道腿都快拖不动了,但还是想继续走下去看完这些充满浓厚的历史感的楼房。

马场道是五大道地区修筑最早、最宽、最长的马路,现在这条马路上有中学有大学,其中,昔日之官府豪门洋楼别墅成为令人夺目的餐饮、娱乐、休闲的场所以及政府部门,历史的残留正被现代人聪明地充分利用着。

离开天津最后一刻钟,我在马路边的大妈小摊上买了两个毽子,留恋怀念一下这次的天进行吧。天津卫,保护好你特有的北方味道。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017