注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

美学——纺织品现代化的综合表征  

2007-05-31 17:23:53|  分类: 阿拉克涅话纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 美学——纺织品现代化的综合表征(铜奖论文)

摘要:本文从振兴民族文化,创造二十一世纪新“丝绸之路”的角度,对当代纺织品的美学,从民族美与时代美、系列美与整体美、艺术美与科学美三方面进行了阐述,并指出纺织品美学对未来发展的重要与必要。

进入二十一世纪后,中国的经济发展产生了巨大的变化,这使人们生活观念也随之产生了变化,由原来的经济实用型向小康舒适型继而文化品位型转换,发展之快、发展之神速,让人还来不及回顾、遐想,就又踏上了新的“征程”。面对加入WTO后的我国纺织行业,既是机遇也是挑战,我们如何抓住机遇,面对挑战、是至关重要的;随着人们生活观念的转变,美学、文化已上升为首位,因此研究室内纺织品设计的美学意义就显得十分重要与必要,既是实现我国由纺织大国到纺织强国必不可少的因素,也是未来国际纺织业发展、竞争的关键。

随着全球经济一体化、社会信息化的发展,随着中国纺织业步入国际纺织大舞台,人们越来越多的感到美学价值的重要与必要,它已超越了美的自身含义,不仅具有精神美、物质美同时还具有经济美。美,给人们带来的是享受、是市场、是效益。美,随着社会的发展、科技的进步、人类的进化而不断产生着变化,这变化随着数字化的生活方式的出现,将显得更为突出。美,成为了一种标志、象征,架起了昨天与今天的桥梁,创造了无数经典的范本、温馨的空间;美,形成了一种语言,将不同肤色、不同国度的人们相互相联,产生了巨大的向心力与凝聚力;美,构成了一种生命,将人与物进行交流、沟通,感性、理性相互融会;美,是一种文明的象征,是人们生活质量提高的标志,是精神愉悦水平和文明享受水平的表征,同时也标志着我国步入现代化的进程。美,是二十一世纪现代化文明的综合体现,而对纺织品设计来说,美是一种直观价值,它无处不在,无时不有,伴随着人们的分分秒秒,给人以力量,给人以舒适,给人以勇气,给人以安逸,使人自信,使人尊严,使人温馨,使人陶醉……,总之,美,在当代已不是可望不可及,它已在民众中生根、普及、升华;我国室内纺织品设计更是随着国内近年人们生活水平的提高、建筑环境的改变、居室空间的变化、功能区域的划分而不断发展、提高;由原来对美的企盼、对美的奢望,发展为对美的追求、对美的创作、对美的享受,产生了由量到质的认识转化,由思考到实践,由感受到享受,由抽象到现实,为推进我国室内纺织品设计创造了先决条件。人类在生活中不断地创造了美,美又反馈促进了人类社会的发展进步。社会越是进步,美就越具有价值。因此美是未来纺织品竞争的关键,也是未来创新的基础。

一、 民族美与时代美

随着网络化的发展,东西方文化交流、融会的速度骤然加快,民族美与时代美,将成为未来国际纺织品设计的主旋律。民族美与时代美,从宏观上说,是个性美与共性美的对立统一;从时间上看,是传统美与现代美的融会结合;从空间上谈,是地域美与环境美的对比协调;从理念上探,是感性美与理性美的交融互补;从意识上道,是内向美与外向美的相互渗透;从流行上论,是永恒美与时尚美的心理表象;从设计上究,是泉与流的汇合凝固;总之,两者不可缺一,相辅相成,相映成辉,相得益彰。

我国是一个大国,960余万平方公里的地域,为我们提供了浩瀚的自然美的资源;我国是一个古国,八千年文明辉煌的历史,为我们提供了丰富的传统美的宝藏;我国是一个多民族国,五十六个民族的文化,为我们提供了多姿的斑斓美的财富;我国是一个丝国,纺织文化的璀璨,为我们提供了多彩的婀娜美的宝库;这是世人的仰慕,国人的骄傲,而如何继承、创新、开发、运用,却是一个永恒的主题,而且不断注入新的内涵,首先我们必须保持足够的信心与斗志;同时也应该看到现今的世界,文化共享、信息共存,难怪近年来中国风一阵紧似一阵,越演越烈。80年代,在法国世界服装中心——香舍里大街的橱窗中,就展现着运用中国结的服饰;其次是T形台上的“中国风”;而后是室内纺织品上的青花瓷、牡丹花、中国字、水墨画等带有中国文化底蕴的产品,亮相家纺,遍及全球。但我们也不得不清楚地认识到竞争的激烈与存在的差距,必须保持清醒的头脑与拼搏的精神,站在全球的视野上,纵观全局,在世界向经济一体化、信息化、数字化的现代生活方式过渡中,把握时代脉搏,弘扬民族文化精髓,展现民族美、时代美,创造二十一世纪新的“丝绸之路”。

(一)民族美

民族美是一个民族传承下来的美的形式、美的观念、美的习俗、美的表达、美的内涵。它小至地区、大至国家,是与社会文化、地理环境、宗教信仰分不开的。因此民族美是多学科、综合性的,它具有历史性、传承性、普及性、大众性等因素。我国民族美大体可归为传统、民间、少数民族三个体系:

1、传统体系——主要指我国各历史时期形成的艺术风格、特征及功用。如:原始的彩陶、商周的青铜、宋代的瓷器、唐代的织锦、清代的青花等,以及各地上供的名品,如:南京的云锦、苏州的宋锦、四川的蜀锦等,以上不难看出它的主要特征是:①以历史年号为线索,以文物、考古为依据。②以宫廷、官员、文人为背景,以名品、贡品为对象,形成了一个完整而严谨的美学体系。其艺术风格严谨、规范、程式化,紧密与社会现状相结合,各历史时期的艺术风格有一定的连贯性与继承性。

2、民间体系——主要指各地区在百姓中流传的艺术风格、特征及功用。如:江苏的蓝印花布、贵州的蜡染、陕西凤翔的泥塑、黄陵的剪纸,山东潍坊的风筝、菏泽的鲁锦,天津杨柳青的年画等等,以及民俗生活用品的包袱皮、虎头帽、枕头花、鞋垫、肚兜兜等,这些带有浓厚的地方特色,其主要区别在于:以地区为特征,以百姓为中心,以民俗为内涵,以手工为特色,形成了一个独特而鲜明的美学体系。其主要艺术风格是:质朴、自然、生动、粗犷、活泼,给人无拘无束,挥笔成章之感。

3、少数民族体系——主要指五十六个民族的艺术风格、特征及功用。如:苗族的刺绣、白族的扎染、黎族的织锦、藏族的氆氇、侗族的纶织、维吾尔族的爱德利斯、土家族的西兰卡普等等,以及蒙古族的蒙古包、满族的旗_、哈萨克族的花帽、傣族的筒裙等,这些都构成了各民族不同的艺术风格与特色,我国少数民族分布辽阔,占地约64%,遍布东西南北,形成了一个多样而丰富的美学体系。其主要艺术风格是:鲜明、独特、丰满、精湛,浪漫中透着淳朴,斑斓中透着简约,如同百花园,姹紫嫣红,给人意想不到的效果。

总之,这三个体系构成了我国博大精深的美学系统,它是永恒的美,是我们民族的骄傲,世界的财富,也是各国人民取之不尽,用之不竭的养份,那种将传统等同于落后、僵化的观点是极其错误的,它违背现代化发展的需要与可持续发展的理念。民族美是人类发展的需要,是现代化进程的需要,也是振兴我国纺织业的需要。我们必须充分利用这一优势,让我们的产品首先占领世界上人口最多的我国,才有可能实现冲出亚洲,走向世界,因为13亿人口是最好的检验者与消费者,从这一点上说,保持民族美也是非常重要的,更何况当今世界已进入数字信息化、经济一体化的社会,正向着全面现代化发展,民族美已不仅仅是对我国而言,也成为世界性的问题,关系到世界文化多元化的发展。

(二) 时代美 

 时代美,也可称为时尚美、流行美,主要指当代审美动态、审美趋向、审美情趣、审美功用、审美意志等,它是和当代社会环境紧密相连的,如:生存环境、人文环境、政治环境、经济环境、科技环境等等,是受特定时间、环境限定的。因此,时代美具有现实性、时尚性、适应性、流行性、引导性、预测性以及超前性等。时代美的产生是一个必然结果,主要有以下因素:

1、时代发展的需求

时代美是社会发展的产物,是社会发展的需求,这是不以人们的意志为转移的客观规律。随着社会的发展,新生事物的不断出现,人们对美的认识、对美的追求也在不断产生着变化,发展促进了美的转变;美又反作用于社会的发展,形成相互推动、促进的作用,因此,时代美是社会发展的需要,是时代的需要。    

2、环境改变的需要

社会的进步不断创造新的材料,诞生新的环境,因此也就需要与之相协调的美。美不是孤立的,它受环境的影响、制约、变化,同时又创造着环境、改变着环境,美不仅仅是艺术,它具有功能,因此也就存在着科技含量、知识含量、价值含量,这些含量只有与环境紧密结合才可能创造财富,因此,美需要环境作依托,环境又需要美来装点。

3、人类心灵的需要

爱美是人的天性,为了满足人类心灵的需求,培养良好的心态。人类需要与时俱进的美,说是世俗心态也好、说是求知欲也好、说是环境需要也好、说是顺其自然也好,总之,每一个人都希望生活的愉快,都希望天天具有好心情,因此,对美的追求是自然而然流露的,这种心情一旦与外界接触,将不断膨胀,变得欲望更加强烈,这也就促进了时代美的产生与发展,形成了必然结果。

时代美是一个时代的象征与标志,因此,必须站在全方位的视野去观察,这里包含国内、国外、行内、行外,只有高视野、广角度,才可能把握时代美,运用时代美,创新时代美,推进我国纺织业的发展与提高。而那种狭义的、固步自封的终究要被历史的车轮所淘汰。

如果说时代美是随着环境变化的、不定的,那么民族美就是永恒的、长远的。如果说时代美是求新的、时尚的,那么民族美就是传统的、习俗的。如果说时代美是外向的、理性的,那么民族美就是内向的、感性的。如果说时代美是有限的、特定的,那么民族美就是无限的、永远的。如果说时代美是与时俱进的,那么民族美就是与时互补的。因此,在当今社会发展中,时代美与民族美都是不可缺的,既是多元化发展的需要,更是未来现代化发展的需要。

二、 系列美与整体美

系列美与整体美是室内纺织品设计的关键,是局部与整体的关系,是产品与环境的关系。两者就像“人靠衣装马靠鞍”的道理一样,再好的空间如果没有系列的产品配,也会“竹篮打水一场空”,不可能产生感人的魅力;反之,再好的纺织产品如果没有适宜的空间,也不可能具有动人的效果。好比“鲜花儿插在牛粪上”,适得其反;试想:“一个四处漏雨的空间”,美从何来?“一个令人烦躁的空间”,美从何来?可见系列美与整体美的重要,可见两者的关系如水与鱼。

当代是人们对物质生活与精神生活水准不断“升温”的年代。因此,系列美与整体美的完美结合就更为重要,那种重此轻彼的观念与行为都是不可取的,都是偏激的、短见的。因此,树立正确的纺织品设计的美学观念是十分重要的,不仅是推动纺织业发展的需要,也是现代化进程的需要。

(一)系列美

系列美也可称为配套美、组合美。它是随着我国人均生活水平的提高、人均住房面积的增长,而在室内纺织品设计中产生的新的观念。主要指室内纺织品相互间的关系与内在联系之美。是一种产品间相互衬托、相互制约、相互补充的“集体”魅力的展现。用人们常说的“团结就是力量”,来形容系列美是再好不过的了。系列美突出的不是某一个单件产品的优劣、好坏,而是整套产品的魅力所在,这里面包括形、色、质以及款式、搭配方法等等。追求的是一种统一的、协调的美,是你中有我,我中有你,缺一不可的搭配。

1、形——主要指造型,这里面含有两方面的内容,一是造型风格;二是技法表现。造型风格包括:写实、变化、抽象三方面内容,不管是东方还是西方都可以归纳其中。而技法表现却很难概括出一、二,特别是电脑的出现,更使其斑斓无限,出现各种仿真技法、综合技法、模拟技法等;但常用的主要有:白描、渲染、平涂、肌理等等。造型与技法的运用、组合,产生了理想的艺术效果。

2、色——主要指色的明度、纯度、色相相互间的组合运用,这里强调的是色的冷暖、情感以及色调的对比、协调,在统一中求变化、求个性。如果说:形,是风格的体现;那么色,就是情感的表达。色具有感召力、亲和力,是与人交流的最好的形式,特别是在当今时代,人们在着力追求色的温馨、色的飘柔、色的含蓄以及色的联想与象征。

3、质——主要体现在材质的组合、运用、搭配,以及外观、特征、肌理的反映,一个是视觉直观的体现,一个是触觉感官的反应;如:粗犷、质朴、自然之材质;华丽、富贵、典雅之材质;一个是外在美的追求,一个是内在质量的体现。只有当形、色、质三者完美结合、充分体现,才有可能产生系列美。

(二) 整体美

整体美也可以称为环境美、空间美。实际上是二维空间在三维空间的展现,这里包含尺度、功能、空间、风格等等。整体美是一个综合体的展现,它不仅包括内部空间,同时也涵盖外部整体环境。这就需要设计家站在高视野、高视角来观察社会的整体发展动态、流行趋势。如:建筑风格、房屋布局,家具造型、款式色彩,家装材料、家装色调以及文学风格、服装流行等等。这就需要设计师具备较高的素质与广泛的兴趣,主要包括:空间概念、文化素质、环保意识三方面内容。

空间概念主要指对环境现状、尺度概念的整体了解与把握,小到家具大到社会。宏观的,了解城乡的建设规划以及整个世界的发展动态;微观的,了解住宅、家具发展趋势及尺度、材质等,这些都对把握整体社会流行有利,可作为纺织品发展流行的参数。 

 文化素质主要指文化底蕴、美学修养、社会实践等。这里一方面是强调自身修养、素质的不断提高,另一方面是了解各不同层面、不同年龄段的现状,增加社会体验,这有利于把握纺织品消费者的审美倾向、心理需求等。

环保意识主要指对可持续发展理念的认识与理解。因为设计师的认识水平直接潜意识地影响到产品的成本与消费,可能会产生很大的浪费与不实际的因素,所以提高认识,自觉落实可持续发展理念,从一点一滴做起,是十分重要的。

总之,系列美是产品自身组合之美,而整体美是产品与周围环境协调之美。因此,系列美并不是纺织产品的最终目的。只有达到整体美才是纺织产品的目标。而整体美又离不开系列美,系列美是前提,整体美是目的。

三、 艺术美与科学美

艺术美与科学美好比一对孪生姐妹,从一开始就始终在一起,特别是在当今社会高科技迅猛发展的年代,更是比翼齐飞,互不分离、彼此配合、相互融会。如:新材料的不断涌现,给艺术创作提供了更广阔的天地;数码技术的普及,给艺术设计提供了更快捷方便的条件;同时艺术的审美又对科学的进步提出了更完美的要求;艺术的想象又促进了科学的发展。在室内纺织品设计中,艺术美与科学美同样都占有很大的比重,因为室内纺织品设计原本就在艺术与科学之间,是艺术与科学的产物。一个是强调情感,一个是强调功能;一个是审美功能的体现,一个是实用功能的反应;法国著名作家费伦贝尔说:“艺术越是发展就越是科学,而科学越是发展就更加艺术化。二者在根基上是分不开的,而某一天将会在顶上汇合在一起。”室内纺织品设计正是这一汇合的载体。如果说:艺术是形象思维,那科学就是抽象思维;如果说:艺术是直觉思维,那科学就是逻辑思维。两者的结合才能使室内纺织品达到浑然一体。

(一)艺术美

艺术美是与“现实美”相对的,黑格尔认为:“艺术美是由心灵产生和再生的美”。是人类情感和想象力在现实生活中的集中表现,是内容美与形式美的统一。对于室内纺织品设计来说,就是情感与想象力在“物”中的流露,流露得越多,投入的越多,也就越具有感染力。这是我们在以往设计中常常容易被忽视的问题。也许是因为历史上给我们留下的困扰太多,“情”与“资”常常相联,使人产生谈“情” 色变的畏惧;其实当经济发展到一定阶段,当人们解决温饱以后, “情”也就会由实用转为审美,向更高层次发展。美国心理学家马斯洛提出的人的需要层次,即“需要塔”,由低向高发展。为了满足这些需要,就要充分发挥艺术美的想象力、创造力,这也是艺术美的另一个不可忽视的问题。在纺织品设计中,艺术始终与其相伴,那种认为只有“纯艺术”才是艺术的观点是不可取的,历史上“点彩图案”——新印象画派;“立方图案”——立体画派;“欧普图案”——光学美术等等,都足以证明艺术与纺织品设计的关系,特别是在人们生活水平得到普遍提高的今天,艺术美就显得更为重要。只有充分发挥艺术美,才可能使产品个性化、多样化、人情化。这也是缘何世界进入六、七十年代后,在艺术界产生“后现代主义”的解答。

(二)科学美

科学美在室内纺织品设计中主要指技术含量、功能含量、情感含量等,如果说:艺术美是感性的,那科学美就是理性而机械的,在这里我们可以简单地把科学美理解为:“技术的完美体现”。如:触觉美、安全美、卫生美、牢固美、舒适美以及价格美、环保美等等。这也是近年来为什么流行“绿色产品”、“抗菌产品”、“节能产品”、“环保产品”、“防污产品”等的原因。

1、情感含量——主要指产品的表象,如:科幻效应、宇宙色、太空图等。

2、技术含量——主要指产品的质量,如:耐磨性、固色性、稳定性、耐水性、耐晒性、耐寒性等等。

3、功能含量——主要指产品的性能,如:抗皱性、易洗性、防污性、透气性、保暖性、阻燃性、抗菌性等等。

综上不难看出科学美的重要,是智能的体现,是实践的体现。不言而喻,只有当艺术美与科学美完美结合,才可能发挥纺织品的最终价值——物质美与精神美的作用。

其实,不管是艺术美还是科学美,不管是系列美还是整体美,不管是民族美还是时代美,最终都是紧紧围绕着以人为本的原则,以可持续发展的原则,以天、地、人为核心的原则,以现代化发展为动力的原则。社会越是向科技化发展,美也就渗透的越广,艺术美与科学美的界限也就越模糊、越朦胧。创造舒适的工作条件、创造舒适的生活环境,应是现代化的显著标志。

信息时代是一个高速发展的时代,世界各国文化相互撞击、融会、渗透,我们必须对中国纺织品设计有一个更高、更全、更新的认识,对中国纺织品消费者有一个更深、更全、更多的了解,弘扬中国艺术传统,体现时代风貌,已是纺织品现代化的发展趋势,让美在现代纺织中充满诗情画意,绚丽璀璨!

作者简介:田青——清华大学美术学院副教授。1982年毕业于中央工艺美术学院染织美术系并留校任教。现任染织服装艺术计系副主任。一直从事染织艺术设计与教学工作,作品曾多次在国内外展出并获奖。系全国服装设计与工程本专科专业教学指导委员会委员;全国纺织教育学会理事;中国流行色协会会员;北京工艺美术学会理事。中国家纺协会设计师分会副主任。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017