注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

“西兰卡普”  

2007-05-31 17:31:36|  分类: 阿拉克涅话纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“西兰卡普”

新华网 ( 2001-06-05 14:58:34)

“西兰卡普”是土家族民族工艺中的一朵奇葩。   

      “西兰卡普”又称“打花铺盖”,它是一种土家锦 。以其独特的工艺和美妙的构图被列为中国五大织锦之列。在土家族习俗中,土家姑娘从十一、二岁起就开始 学习彩织。姑娘结婚时必须有自己织出的打花铺盖作嫁 妆。因而,土家姑娘在婚前的日子里总是起早贪黑,精 心制作她心爱的打花铺盖。关于打花铺盖的来历,在土 家族地区流传着这样的一个传说:远古时代,有一位心灵手巧,穿针走线,织了有1 0 0 种花朵图案的西兰卡普。后来,受到了嫂子的嫉妒,诬陷她夜里出门私会, 败坏了门风,挑唆其哥,将她残害了。噩耗传出,土家族姑娘非常怀念她,把她织的彩锦,取名打花铺盖。成 了土家姑娘的嫁妆。现在打花铺盖均用三块西兰卡普缀连而成。   

西兰卡普是以深色的锦线为经线,各种色彩的粗丝 、棉、毛绒线为纬线,进行手工挑织。它色彩艳丽,图 案新颖,多达几百种。一般分为三种类型:一是自然景 物、禽兽、家什器具、鲜花百草;二是几何图案,最常见的是单八勾、双八勾等等。三是文字图案,如喜、福、寿等。整体效果古朴典雅,层次分明, 惟妙惟肖,光彩夺目。   

      土家妇女擅长纺织早见史籍。秦汉时期,人们把土 家先民的织锦称为“(上宗下贝)布”,是皇室的上乘 贡品。到了宋代,土家织锦工艺兴盛,广泛流向市场交 易中。这时的“溪布”很大程度上继承了“(上宗下贝 )布”的传统。明清时期土家人西兰卡普工艺进一步发 挥,逐渐形成独特制织程序,达到较高的水平。   

      今天的西兰卡普作为土家族特有的工艺品,已经从 山寨,走向全国,甚至冲向世界了。1 9 8 5 年,土家 族老艺人叶玉翠与汉族工艺美术家李昌鄂合作的五幅《 开发山区》织锦壁挂,在伦敦国际博览会上展出,获得 好评。打花老艺人朱么妹,熊经文织的两幅壁挂,一幅 参加过加拿大的中国工艺美展,一幅参加过坦桑尼亚、 赞比亚的中国工艺美展。

土家织锦——西兰卡普

西兰卡普”是土家族民族工艺中的一朵奇葩。   

“西兰卡普”又称“打花铺盖”,它是一种土家锦 。以其独特的工艺和美妙的构图被列为中国五大织锦之列。在土家族习俗中,土家姑娘从十一、二岁起就开始 学习彩织。姑娘结婚时必须有自己织出的打花铺盖作嫁 妆。因而,土家姑娘在婚前的日子里总是起早贪黑,精心制作她心爱的打花铺盖。

   西兰卡普是以深色的锦线为经线,各种色彩的粗丝 、棉、毛绒线为纬线,进行手工挑织。它色彩艳丽,图 案新颖,多达几百种。一般分为三种类型:一是自然景 物、禽兽、家什器具、鲜花百草;二是几何图案,最常见的是单八勾、双八勾等等。三是文字图案,如喜、福、寿等。整体效果古朴典雅,层次分明, 惟妙惟肖,光彩夺目。  

  土家妇女擅长纺织早见史籍。秦汉时期,人们把土 家先民的织锦称为“(上宗下贝)布”,是皇室的上乘 贡品。到了宋代,土家织锦工艺兴盛,广泛流向市场交 易中。这时的“溪布”很大程度上继承了“(上宗下贝 )布”的传统。明清时期土家人西兰卡普工艺进一步发 挥,逐渐形成独特制织程序,达到较高的水平。  

今天的西兰卡普作为土家族特有的工艺品,已经从 山寨,走向全国,甚至冲向世界了。1 9 8 5 年,土家 族老艺人叶玉翠与汉族工艺美术家李昌鄂合作的五幅《 开发山区》织锦壁挂,在伦敦国际博览会上展出,获得 好评。打花老艺人朱么妹,熊经文织的两幅壁挂,一幅 参加过加拿大的中国工艺美展,一幅参加过坦桑尼亚、 赞比亚的中国工艺美展。

土家女儿从七岁到十三岁期间,每年冬季编织裤腰带上的图案,这样图案汇集起来,就是织“西兰卡普”被面图案的基础,土家姑娘在婚前一年里,一般不下地劳动,在家里专织“西兰卡普”,最少要织两床,多的达八床。花名有“满天星”、“狗脚迹”、 “四十八勾”等百余种。

 西兰卡普的传说

湖北西部山区“毕兹卡”土家族人的村寨中,有个聪明美丽的西兰姑娘,她心灵手巧,很会织布。从她机子上织出的布,人见人爱,谁都啧啧称赞。可是西兰并不满足,她采来山上各式各祥的鲜花,插到机头上,用五色丝线,飞梭走杼,把一朵朵美丽的花儿织到布匹上。这种布漂亮极了,人们把它叫做“卡普”。卡普上的花朵就象带露刚刚开放,招得蜜蜂阵阵飞来,引得彩蝶翩翩起舞。西兰织了一匹又一匹,山里的野花一朵又一朵盛开在西兰织成的卡普上,她的屋里变成百花盛开,争奇斗艳的花园了。

西兰姑娘决心把世上所有的花都织到心爱的卡普上。“天下还有什么样的花我没有见过呢?”她问东家活了99岁的老婆婆。老婆婆眯着眼看了半天她织的卡普,摇摇头说:“姑娘,天下的花都开在你这里了。”“世上还有什么样的花我没有织过呢?”她问西邻活了99岁的老妈妈。老妈妈支着头想了半天,摆摆手说:“姑娘,世上的花你都织过了。”可是西兰仍不甘心,她逢人就问,哪里还有她没有见过的花。后来一位路过山里的老爷爷告诉西兰,后山上有一棵长了999年的红果树,它在半夜开一种火一样红、火一样热烈的花,白天就看不见了。

西兰决心把红果花采来织到布上。她半夜起床,不怕夜寒风高,不怕露湿衣裙,跑到后山坐在红果树前,守了一夜又一夜,但红果就是没有开花。西兰并不灰心,天天夜里仍然一个人偷偷跑到后山上等。也许是西兰的诚心感动了红果树,有一晚,红果树全身摇动,突然满树缀满了一串串火红火红的鲜花。西兰摘了一朵最大最大的,高兴地插到机头上,就织了起来。

好吃懒做又爱饶舌的嫂嫂嫉妒西兰,在阿爸面前说,西兰天天晚上到后山会情人,行为不检点。阿爸连着几晚不见西兰,信以为真。他气得喝了3斤3两老酒,醉醺醺地冲到西兰房里,见女儿正唱着歌儿在那里织布,不由分说,操起身边的剪刀就向西兰甩去。一声惊叫,西兰倒在织机上,再也没能起来,她的血溅到布上,布上开出一串又一串火红火红的花。阿爸酒醒了,看到机头上的鲜花,他明白自己错怪了女儿,捶胸顿足,懊悔不已。

土家族妇女们都学着织西兰姑娘的卡普,把它做成被子盖在身上,表示和西兰在一起,表达对她的无限思念。土家族女儿从小就学织西兰织过的布,把它当自己出嫁的陪嫁品,人们把它叫作“西兰卡普”。

 [资料来源《湖北旅游景观鉴赏辞典》]

土家姑娘织西南卡普的情景

色泽鲜艳、图案精美的西南卡普

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017