注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

纺织女神阿拉克涅  

2007-05-31 17:05:18|  分类: 阿拉克涅话纺织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在吕狄亚,有一位染匠的女儿,芳名阿拉克涅,十分善于纺织刺绣,并骄傲得对智慧女神大不敬。雅典娜先是变成个老婆婆做少女的思想工作,没有效果,就和少女展开了刺绣比赛。雅典娜织就了一幅奥林匹斯众神图,美丽庄严。阿拉克涅则把宙斯等神的风流韵事织绣成长篇画卷,精美绝伦。智慧女神落了下风,恼羞成怒,抓起少女的作品撕成了碎片。少女以自缢表示抗议,雅典娜动了点慈悲,把少女变成了永远吊在线上的蜘蛛。据说在希腊语中“阿拉克涅”就是“蜘蛛”之意。——雅典娜女神的虚荣心未因智慧而减少。

 

       织布房里,两个飞梭走线的女人,以瞬息万变的图案故事为武器,女战神雅典娜和纺织女工阿拉克涅,正在纺织对决。一个女人不服气另一个女人的手艺,这种挑战和应战,具有典型的悠闲年代特征。但这场女人间的争强好胜,却被奥维德这个素以轻佻叙事而名声欠佳的诗人,草率地打断了。奥维德缺乏耐性,他过早让这个故事节外生枝。让雅典娜生了气。雅典娜发现自己有可能输掉这场比赛时,动粗打了对手,挥舞织梭,朝阿拉克涅砸去。这是雅典娜出生以后,最无可救药的一场自我守卫之战。女战神雅典娜既迷人又威武,精通各种技艺,织布的手艺举世无双;但是,有一天,她接到了来自小亚细亚吕底亚国的请战书,吕底亚纺织冠军阿拉克涅,不满天下人对雅典娜织布技术的盛誉,她想会一会这个大名鼎鼎的漂亮女神。雅典娜变成老女人,见阿拉克涅;一边训斥她,一边命令她打消比赛念头。一头银发的老妇人,没有说服一袭素净衣裙的阿拉克涅;雅典娜顿时变回原型,两人立约比赛。她们比快,比产品质量,还比图案的艺术精度。雅典娜织出的图案,全部都是为天神歌功颂德的故事;而阿拉克涅织出的图案,则不断揭露天神的荒唐之事。雅典娜被激怒,掷梭暴打阿拉克涅,阿拉克涅因为没有赢得这场比赛,反而受辱,对于一个视纺织为生命的织布天才来讲,没有倒在织布机上,而是败北于武力之下,自然不能接受。

阿拉克涅一气之下,悬梁自尽。

雅典娜并非一位冷酷的女神,虽然她所有的柔情,都紧裹于冰冷的铠甲之中,但阿拉克涅自杀后,她终于回到女人的心地之中。雅典娜把阿拉克涅从绞索中解放下来,点化她,让她复活。遗憾的是,雅典娜作为天神颐指气使的德性,再一次让对手感到蒙羞。她对阿拉克涅再次发号施令,阿拉克涅再次不甘屈服。这一回,雅典娜变化了手法,她把一种古怪的草汁洒到阿拉克涅身上。

阿拉克涅顿时萎缩了。雅典娜说,“倔强的人,你活着吧,但你要永远吊起来,并且不停地织网,你的子孙也将这样世代纺织下去。”说完,阿拉克涅越来越小的身体,变成了一只蜘蛛。

 

====欧洲17世纪大画家委拉斯盖兹(Diego Velázquez)《纺织女》油画悬挂在意大利马德里普拉多美术馆的中央,画中的明暗层次及光线表现达到了空前完美的境界。

====在希腊神话中,美丽的少女阿拉克涅,吕狄亚一位染匠的女儿,绣花和织布手艺都很高强(十分善于纺织刺绣),精于纺织并颇以此自豪,并骄傲得对智慧女神大不敬,欲与雅典娜较量一番。雅典娜先是变成个老婆婆做少女的思想工作,没有效果,就和少女展开了刺绣比赛。雅典娜织就了一幅奥林匹斯众神图,美丽庄严。阿拉克涅织一画毯,把宙斯等神的风流韵事织绣成长篇画卷,精美绝伦。雅典娜早已对阿拉克涅和高傲感到不快,进而又为画毯题材所激怒;加之,画毯的编织技巧竟如此高超,雅典娜妒意大发,恼羞成怒,将画毯撕得粉碎,摔到阿拉克涅脸上。阿拉克涅当即含辱自尽表示抗议。事后,雅典娜追悔不已,遂使阿拉克涅起死回生。为了惩罚阿拉克涅的胆大妄为,雅典娜将其变为永远吊在线上的蜘蛛。据说在希腊语中“阿拉克涅”就是“蜘蛛”之意。这仅是一个推源神话。

====但也是由于她高超的纺织技术和坚韧的性格,最终得到宙斯释放,并成为掌管天下纺织业的女神。阿拉克涅女神坚强勇敢,更具有顽强的韧性。

====★意大利进口豪华依维纱缎+全套精棉丝光贡缎★‘阿拉克涅’床罩七件套,本品奢华之于为您的居所平添一片尊贵,拥有宫殿主人的气度与轩昂,环拥无限典雅。~‘阿拉克涅’~魅力传奇-精致意大利进口豪华依维纱缎显示着古罗马的皇家风范。它独特的手感与视觉效果,仿佛一位高贵的公主依栏而坐,悠闲自在;或翩翩起舞,仪态万方。整套产品充满了高贵的宫廷气息。花型精致,线条流畅,过渡自然。力求营造出一种卓尔不凡的王家风范。简约而精致,使整个居室充溢着浓浓的艺术氛围,将产品的品质以及主人尊贵的气质诠释的淋漓尽致。拥有尊贵,就是拥有宫殿主人的气度与轩昂;环拥典雅,就是环拥浓厚文化积淀的淡定与馨香 。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017