注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

<FIONA>不再把孤单当成一种习惯  

2008-02-20 00:46:13|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上班的路上终于又恢复到了热闹的场面,一个挨一个的早餐车,有卖我爱吃的茶叶蛋、现炸的油条、还有刚出锅的葱花饼,还有无固定位置的早龙荷叶粽。听到有人向我打招呼问候早安时,我正趾高气昂目视前方走着想着事情,缓过神来才意识到是那个女孩子,有点意外,不过,还是那个熟悉的面孔。每次赶在830分出门上班,她的荷叶粽就经常很难买到了,有时候是找不到她,有时候是卖完了,刚好可以买到的时候,也会经常地多买上一个,带去办公室给同事吃。有时候即使早餐已经买好了,碰到她了还是会买上一个荷叶粽的,各种状况都有。

其实,就是几句简单平常的话——“要上班了唉!早餐吃了么?”,竟然差一点惹出了我的眼泪,异乡人。是不是在家过年触动太多亲情的延续呢?像我这样理智又总是千方百计克制自己被感动的人,遇到这种情况时总会选择逃避,留一副无所谓的表象,然而心里却是强烈翻滚着种种感情。不管人家的问候是出于真心的,或者仅是客套话,在这故乡以外的早晨,听到这样的招呼还是应该算幸运的吧!只是不知哪天,我们可能一样会分散,重新开始在另外一个陌生的城市,各自走着人生的路。就像先前熟识的夜市烧烤的男孩子和煮米粉的夫妇,还有菜市场边上卖凉菜的夫妇,以及公司旁边村子里转角水果店的那个小男孩子老板。

“天下无不散的宴席”,古人把这句古语总结得那么得恰如其分。

回老家约了几个高中同学聚聚,虽然末了各自回家的时候,有些许的不舍或何日再见的哀息和伤感,但这是客观存在的社会规律,该散该聚都是有道理的。某个时刻我们总能遇到另外一个属于我们自己的群体,可以再相识另外的朋友,甚至同样会和新认识的同事朋友成为另外一个生活阶段的死党,共同的外部环境会促使我们有着共同的生活习惯和思想意识。

好久没有和同事一起买凉菜吃了,菜市场边角的夫妇还在那儿忙忙碌碌地招揽生意,每经过摊位老板娘总是先跟我们搭讪关心,“好久没见了哦,工作很忙啊?总见跟你一起的女孩子,怎么不见你啊?”是啊,我很忙吗?或许是吧!我们彼此不知道对方的名字,但是我们的确是认识的,所以这样也可以证明我们都不孤单。就是几句简单平常的话,足以让人温暖很久。只是不知哪天,我们可能一样会分散,重新开始在另外一个陌生的城市,各自走着人生的路。

赶时间上班的,准备开张自己小生意的,正在岗位上的,街上的人穿梭如织,这才应该是正轨上生活吧!有一个人闯荡着的,有情侣共患难共享生活的,有三五合作的。我,是属于那种孤傲着的吧!不接受别人的帮助,非要真正意义上的自立,好难啊!因为这个社会本就是需要相互帮扶的,鲁宾逊不是也找了星期五吗?

约一两个朋友一起逛街看看别人的生活,或是一个人沿街走着思考着一些问题,感慨人生,或是三五个人呆在KTV一整个下午唱歌跳舞吃东西,把外界的烦恼统统丢弃,或是……这种早已习惯了的生活,是与回到家乡的生活截然不相容的。其实,习惯就是一种生活的解释吧!走入了一种习惯了的生活,也就怎么都回不到以前的生活了。好吧,那就沿着这条生活习惯给自己一些明确的有形的追求目标吧!

1〉、为了更好地和地球人交流沟通,做一名合格的世界公民,学好语言迫在眉睫,特此从现在开始严格要求自己,努力学习语言,08年的目标至少要做到——听得懂粤语闽南语,流利地使用英语对话,流利地熟读法语句子,能简单地使用法语会话,会几句日语礼貌问候语。哦,天哪,竟然对自己这么苛刻。活到老学到老嘛!

2〉、重新拿起画笔,把大学以来丢弃掉的艺术重新捡回来。自从把自己交给了纺织品艺术设计,就把素描水粉国画之类的抛之九霄云外了,真是遗憾,真是不应该啊。从现在开始,把高中时候专业老师选中的、贴在画室墙壁上的、最后又不知如何丢失掉的、最得意的、最用心画出来的一幅静物素描再画回来,把大学时候被老师留校的郁金香水粉花卉、花卉素描、花卉图案再画回来,把平日里最欣赏的张肇华装饰画、几米漫画再画回来装饰我的小窝或者当作祝福送给朋友作纪念。这是个不错的想法,更重要的是留住了自己的爱好和艺术心灵。

3〉、继续练字继续写文字。幸好初中时被老师逼迫练字,才有了后来被大家夸奖写字漂亮,还有一句就是相悖于“字如其人”,我的字经常被好多人说不象女孩子写的,很有劲,就把这句话自负得当作大家在夸奖我的坚强吧,或者更深一步就全当作是给自己的鼓励。也幸好高中时被老师逼迫读了很多文学杂志和中外名著,才有了后来被大家夸奖文字写得美,还有一句就是相顺于“读书破万卷,下笔如有神”,要想把文字写得更优美更能旁征博引,只有一个,那就是多读书多思考多观察多留心多体会,总之一个成语,多多益善。多写几幅字来欣赏,多写一些文字来引起共鸣。

4〉、多做一些手工艺品,把能利用的废料利用起来,让自己的想象力和创新能力延续更广泛,让工作之余的生活更丰富精彩更美好更让人羡慕,让我的纺织艺术扩大化,真正地包容一切古代女红的现代版,让二十一世纪的现代和古代相容相通。

5〉、做好本职工作,做好蕾丝设计工作。把德国的法兰克福换成法国的里昂巴黎。

6〉、走遍中国走向世界。《文化苦旅》、《霜冷长河》、《行者无疆》,阿尔卑斯、葡萄酒庄园、薰衣草、普罗旺斯、香榭丽舍。——“穿过它就像穿过一条时光隧道一样,突然间,你就置身在一片又一片的薰衣草花田里。每踏出一步就有一幅图画展现在你面前。画框里面有古罗马的竞技场,有古老的修道院,有著名的千泉区,每个喷泉都有最艺术的雕刻,还有几乎不会落日的太阳,永远纯净的天空,还有岩石矗立的海岸,千年石砌的农舍和中古世纪的城堡。在那儿,到处可见的是单纯又快乐的人,感受的是与世无争,优雅浪漫的闲情逸致,让人不知不觉把所有的烦恼都抛到九霄云外,因为那儿完全是个诗情画意的世界,是一个世外桃源。那个地方叫普罗旺斯。”

加油哦!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017