注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

还有第三次的擦肩而过吗?<FIONA故事>  

2008-04-12 23:27:39|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有第三次的擦肩而过吗?

4月份,是一个有着很多纪念日的月份。在我懵懂知道有感情这种东西存在的这几个年头里,我的生活中出现了很多骑士和公主的故事,最后也有一小段小王子和公主的故事,有生命里的奇迹传奇,也有自认为的倒霉遭际和污点,真是奇怪。“还有第三次的擦肩而过吗?”,这个题目这篇文章,是写给大哥的,虽然第四个年头里我们依然没有见面。常常在想,难道这不算是一个活生生的传奇吗?

穿过那一道芒果树荫掩映着的马路,匆忙拐进办公室,果树花的余香仍然笼罩在周遭。花残飘零,让人怀念起了久远的时间久远的地方,那满树一串串的白色槐花,和满树一枚枚的绿色榆钱。春季的末尾,她们也会带着余香飘散在半空中飘落到泥土里,不几天以后还可能看到新长出的小树苗,只是这些小树苗的生命都普遍地极其脆弱!

4月份,过去一年的那个月份里,留有一份痛苦纠缠的纪念。在这个纪念的尽头,是大哥的话激励我重新找回了对生命的怜惜和追逐。这个纪念的前端则是另外一个非常重要的纪念日——和大哥相识的周年日就在这个月份的前半段里,8号。

从学生时代就坚信“知识改变命运”,工作后的经历却使我不得不慢慢转向坚信“命运原本就是冥冥之中早有定数的”,所以执拗的我最终投降了,我所学到的知识是没那么容易改变早已安排好的命运的,只是我们每个人都需要经历这样一个非常必要的过程,仅此而已。

第一个4月,我正孤军奋战毕业设计作品和毕业论文,最后我没能逃过导师“单枪匹马很容易不被pass”的提醒和好言相告,我的作品一次次遭到老师的攻击和批判,自然我的心情一落再落极度灰暗。晚上一个人住宿舍的我,有点手足无措又不甘心就这么被老师左右而失去自己的异想天开,还是想挣扎到最后,可是这样做真的需要很大勇气和力量才可以扛下去的,唯一的非常想有人听我的倾诉并支持我继续冒险,最常被我想到的就是大哥。我和大哥,是因为大哥拨打错了一个数字的电话而相识,所以之后我们也便只以电话联系,或者短信或者长途。我编辑短信向大哥诉苦,大哥说他不懂这些,可是我却还是愿意讲给他听。素未谋面的人能彼此不间断沟通,也只有这个通讯发达的社会才有这样的情况得到实现吧!因着素未谋面,我可以抛开所有的尊严面子,不顾及乱七八糟的杂念,讲自己的心情。大哥总是很耐心地听完,然后以他圈外人的认识来安慰我。好在我是平时表现优秀的学生,便顺利地通过了毕业设计作品的审核。后来回想,不知道当时大哥有没有被我的坏心情影响到,但愿不曾有。

这一年我走出了校园参加工作,这一年的年底我没有回家过春节,攒足了三千块买了数码相机,然后拿着仅有的一千块年终奖和一个月的工资,去了海南继续“走遍中国”的梦想,之所以首选这一站,是因为大哥就在海口。不巧的是,当我在海南岛流浪时大哥刚好有事回老家了,这就是第一次的擦肩而过。那个时候三亚的海很蓝,蓝得像宝石,海口的树很绿,绿得苍翠欲滴。

接下来的一年,有一段时间仿佛忽略了大哥的存在,一直没有联系。偶尔一次接到大哥的电话,我竟然都差点想不起来还有个大哥!那段时间我的人生在一个转折点上,很想过一种王子和公主在一起的幸福生活,然而命运却总是不停地开我玩笑,好像有意让我尝尽人间万种滋味。我万念俱灰甚至想到放弃生命的最后,大哥狠批了我的一句“活着真没意思”的短信,奇怪的是,我顿悟了惊醒了,是啊,我还有很多追求的,有很多伟大的梦想啊,如果死了的话就根本没有任何的竞争优势和奋斗享受了!不会思考人情的我,当然摸不着为什么我会把大哥的话仔细想过。只是大哥经常说自己没文化,而我是大学生,可是,大哥你却不知道你在我心里的地位和分量,是那种高于情人和爱人,可以和亲人相媲美又多一层朋友的含义,是知己吗?

这个春节终于准备回老家了,回家的车票又非常难买。大哥叫我想办法先到河南,他就可以送我回家了,还会带我看我想去的龙门石窟、白马寺、开封府等景点。后来呢,我一横心直飞济南了,等大哥送朋友到济宁时,我那边的同学也回家了,大哥不认识到我家的路,我又没赶过去,于是我们经历了第二次的擦肩而过。

“还有第三次的擦肩而过吗?”说不准。大哥说他没到过厦门,奥运会的8月份之前可能会来一趟。而我,心在飘浮不定,可能大哥到厦门的那一天,我已经跳槽离开这座美丽的海滨经济特区了。前几次的短信,大哥说话怪怪的,我问大哥讲话为什么这么深奥啊,大哥说要向我看齐,看来大哥又在“没文化”的前提上了,哎,大哥啊,我这个大学生也是从没文化走出来的,我不会因为这样而对你有什么偏见或瞧不起你的啊!

大哥,什么时候你能抛开那点自卑呢?编织一下故事,将来的某一天,我见到大哥了,大哥什么样呢?我编织的故事有很多个版本,可是不编故事的话,我还真想象不出大哥什么样子,我没有勾划过大哥的样子,因为我给了大哥一个特殊的位置。有时候也会想,如果这一辈子无缘见到大哥,那么岂不是还有很多个“第三次的擦肩而过”吗?不去无用功地想那么多。好吧,开始本文章最后的结束语,大哥,祝你开心幸福,你会因为有我这样一个大学生妹妹骄傲,我同样会因为有你这样一个被我赋予特别定义的大哥而喜悦的。

                                                            by FIONA        厦门

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017