注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

<FIONA>转角遇到  

2008-04-15 01:14:07|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转角遇到

转角遇到,遇到的不是爱,而是......

距离上次过境香港一周年的零八年四月,我再次背负着参加展会的名义拜访了香港。没有了初相约初相遇的震撼,而要惊憾于一年下来自己的毫无活力,和对生活失去的这个年龄该有的热情!

铜锣湾里根本找不到和我相配的东西,很惭愧。展会中我很渺小,就像一粒微不足道不起眼的微尘。好在在我心里,世界已不再遥不可及,它变得很小很小,似乎会被我看不起了。这样子想来,好像没什么东西可以吸引我去努力拼搏了,好像命运已注定了我要看破红尘。可能你会问,——那么你可以不顾父母的安危绝尘而去吗?——是的,你提到了我的要害,我不能。——那么,这就说明你尚且没有看破红尘达到绝尘而去的境界。

可是,总该有我的一席之地吧。我属于哪儿呢?一辈子呆在父母身边吧,这是行不通的。

想坐在巴黎左岸喝杯咖啡,真的是个愿望吧,因为愿望通常是实现不了的。那么,降低标准偶尔充当一下香港的过客,然而,连这种想法,我都有点不敢去想象,世界变化太快了,我已经应接不暇了,这样不停地跟着变化,好累啊!最后,忠实于耕种缝补吧,也需要勇气!

怎么办呢?父亲母亲都是老老实实的庄稼人,他们没有能力帮我分析,这么遥远的地方,我任自己到处飘摇,每天的每天都不知道在想些什么做些什么,又一次失去了人生的方向和目标,没有了奋斗的动力,一切都变得了无生趣不再美好。

隐隐约约觉得好像有类似的情节即将重新上演了,常常说自己的感觉很准,恐怕这次也会很准,等待我的是一场狂风暴雨还是电闪雷鸣?

也不知道春天是怎么回事。在家乡的时候,春天不是我最喜欢的季节吗?怎么这个季节总是让我处处碰壁?一直把自己伪装成无比坚强毫不在乎的样子,其实很多时候内心里长满了无助和恐慌,选择哪个方向转弯呢?好像很不愿意去下决定,毕竟我不是赌徒,我赌不起,我没有资本。

天生就会异想天开,可这是个很现实的世界,容不得我异想天开。社会不是童话,到处充斥着矛盾,不会因为你是灰姑娘而特殊厚待你,却可能会因为你是小人鱼付出了甚至生命而换不来半点回报,只能像卖火柴的小女孩一样冷死在热闹的节日,许再多的愿望阿拉丁神灯也不会轻易帮你实现……

又开始在网上搜索很多测试题,又想找个地方忏悔,又害怕安静的独处,想了很多很多,想回家了。父亲母亲可以给我一个港湾,让我暂避风雨,让我稍作休憩,可是我不愿看到他们为我担心的样子,虽然我无法表达出对他们的感情。我一个人孤立无援,真的怕了。然而骨子里的倔强还是胜出了,不允许我退缩。开始怀疑,厦门这个美丽的海滨城市,到底有多少是属于我的?

香港是个世界缩影,密集的高层代表着人类的智慧,匆忙的脚步证明了人类的追求,我就像个小丑,东撞一下西撞一下,永远不会稳稳当当地闯关。所以我沉默我逃离了,不敢去面对熙熙攘攘的人流和自己的角色位置。原来,我的微不足道征服不了任何东西,也曾经高傲无比的我哪里去了?渐渐消磨殆尽了!

人是需要交流的,和过去的现在的朋友同学要保持交流,才不会感觉自己被世界遗忘了抛弃了。人也是需要常常走动的,要不然会厌倦一座城市甚至人生生活,这是多么的可怕。好久没有打电话回家了,是要下定决心了,选择故乡还是选择继续远离故乡。

想想那么多美好的东西,我一个人的力量实在太小了,该放弃的就放弃了吧,放在梦里收藏也不错啊!在这座城市滞留了近3年了,是要离去了,就不要留恋了。

关掉网线在这夜深时分,写下矛盾重重的我,如释重负,这是一种心灵的解脱,充满了叛逆和犯罪感的我,好想大哭一场,太丢人了,好在这个小小的空间里只有我一个人。我的风铃还会脆生生地叮当,我的小豚还会暖融融地任我摆布拥抱,我的博客还会随便我怎么编辑,还有我的小王子咖啡屋,可以安静地听凭我想象。我想这个小王子咖啡屋,也可能会因为我的能力不足而难产或者夭折或者英年早逝,甚至不是小王子咖啡屋,而是处在亏本边缘的小王子布偶店、小王子家饰品店、小王子花屋、小王子冰站、小王子糖果坊……?想象的世界里是不会触犯法律的,随便怎么想都可以都成立。

父亲是希望我回家的,母亲更是希望我回家。这个问题一直纠缠着我,讨厌自己举棋不定,到底舍得什么才能得到什么呢?人生怎么是这么难读的一本大书呢?我这个不会表达自己感情的小女子,命运会是什么颜色什么形状呢?……好多问题好多疑惑,弄得我好累。

看了又看《又见一帘幽梦》,我没有因为别人的批判去偏见它,剧中是有好些重复的肉麻的矫情的对白,但是那里也有好些唯美的镜头和实在的人生哲理。它就像我的异想天开一样,现实生活中是没有的,所以只能放在电视剧里,看了也不错,最起码可以让我们有所憧憬有所期望,尽管我对爱情这个东西没什么好感,甚至于总是抱着排斥的态度。

又是“满纸荒唐言”。想来也蛮好笑的,记得高中的哪一次期末考,我竟然在数学试卷的空白空当里画了满满的花卉图案,还写下了“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味。”试卷发下来后,我不得不惊叹于阅卷老师的红色笔记的批语,不过批语的内容是什么,现在是记不得了。看吧,以前的我就是这么的荒唐,所以如果我又做出了什么荒唐的选择和决定,好像也不足以为奇的。这样想来,也算是得到了自我安慰了,勇敢面对接下来的未知“灾难”吧,加油,你一定行的!

夜,真的深了!

                     by FIONA     厦门

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017