注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

【FIONA童话】《一、生活在百合谷的公主》  

2008-04-17 21:39:43|  分类: 满纸荒唐言童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

FIONA童话《绿公主》 - FIONA - *原来ni也在这里*

《一、生活在百合谷的公主》

在一个充满了神秘色彩的古老东方,有一条叫做黄河的大河,大河流域住着很多勤劳朴实的人民,千百年来他们一直过着农耕丝织的舒适生活,没有人抱怨外面的世界比自己的世界更精彩,也没有外人动辄入侵,大家和睦相处,就连山和水、草和树、小鸟和青蛙、蓝天和白云,还有过去和未来,都是非常非常地和睦。

这儿我要讲述的是一条很别致的山谷,绿公主叫她百合谷,因为这条山谷里经常长满了一丛丛的野百合花,那是绿公主非常钟爱的一种花。在这个花丛中,她可以忘情地和这些野百合花拥抱,可以从早到晚地尽情享受这些野百合花的爱抚,在这个野百合的世界里,有时候她甚至都会忘记了自己的人类身份,她闭上眼睛的瞬间,会把自己想象成一束野百合,和其他的百合一起迎着柔和的风扭动着纤细的腰身,多么美妙啊。穿梭在这片花田里,五颜六色的蝴蝶和点水一样的蜻蜓,都会环绕着绿公主翩翩起舞,惹得稍微远处一些的小树苗,也在拼命地朝这儿张望。在这片蓝天下,绿公主是默认的主人。

绿公主是白夫人的第二个女儿,她是绿色的,白夫人就给她取名草原绿。绿公主是属于大自然花花草草的,绿公主是属于平坦的广阔天地里的,她和一个姐姐三个妹妹,还有妈妈白夫人,在这条百合谷住了好多好多年了,她们生活得很开心很幸福。

绿公主的姐姐叫做胭脂红,也就是白夫人的第一个女儿,她是红色的,红得那么彻底,一丝杂色都看不到,又是那么得高贵骄傲,她是四个妹妹的偶像,她很擅于跳舞,围棋下得也不赖,还有各种东方乐器,简直没有一样可以逃得过她的手指。这也使得白夫人非常得自豪。

绿公主的第一个妹妹叫做柠檬黄,也就是白夫人的第三个女儿,她是黄色的,周身透着活力,是五姐妹中最活泼的一个,不过她有点调皮,常常惹得大家生气,还常常制造很多小麻烦,因为她所在的地方总是充满了笑声,所以大家都很喜欢她,没有人会因为她的种种过失而去责备她。

还有一个叫做水晶紫的,是紫色的。她比绿公主更显得幽怨一些,她最常见的姿势就是望着紫罗兰发呆,她觉得自己应该生成紫罗兰的,不应该是白夫人的女儿,她不喜欢做这个紫公主,她总想逃走可是又没有勇气出走,她生来就是怯懦的,所以就这么一直幽怨春闺,这样的心境和性情,总让姐妹们都担心着她。

最小的那个叫做鸢尾蓝,她是最具诡异的一个,是蓝色的,总有着超前意识的异想天开的想法,喜欢骑马喜欢穿骑士式的服装,有点像男孩子的头脑,大家都喜欢也都愿意拿他当男孩子看待。不适合公主们的好玩的好用的,姐姐们都会留给她,她就是乐意拆拆装装的活。她的小房间里摆满了自己的小发明,都是很奇特的小玩意儿。

春天里,百合谷两岸的山上万物复苏了,蓝公主就给姐姐们扎风筝,她想出来各种各样的风筝,每个姐姐的风筝都是各有特色决不雷同的,她是根据姐姐们的爱好和长相扎出来的代表性的风筝,颜色依次是红绿黄紫,还有自己的蓝色风筝。然后大家拿到谷里的空地上放飞,每个风筝都在竭尽全力朝着太阳的方向飞去。当然,白妈妈就在家门口的老槐树下观望,看着彩虹一样耀眼的五个女儿,白夫人嘴角始终挂着笑意。

五位公主追赶着月亮回到白夫人身边,围坐成一圈你一言我一语,兴致勃勃地讲述着白天的趣事,起居室中央天花板上的星星形状和流线形状组成的水晶吊灯,仿佛也在分享,开心地微笑,眼睛一眨一眨地助着兴。

就是在这个春天的有一天里,最小的女儿也满十六周岁了,白夫人便聚齐了五个女儿,她亲吻了每个女儿的额头,然后依依不舍地说:

“你们的前世原本是人间的物品,今生降生为我的女儿,带给我那么多的欢乐,我很感激你们。可是毕竟你们都长大了,也该去追求另外一种有别于现在的生存方式了。可能你们会遇到各自的王子,然后恋爱过着幸福快乐的日子,这样是我希望的。但是我不能不担心你们中,可能也会有其中一个,遭遇恋爱的不幸。那么,你们也不要忘记了,妈妈永远都在百合谷祝福你们,你可以回来和妈妈住上一段时间,回忆你们无忧无虑的童年和少女时光,说不定你的心情就不至于很糟糕了。记住了吗?”

讲最后面一句话的时候,白夫人深切地望着绿公主,好像是专门讲给绿公主听的。

五个女儿们都沉静了,各自对望各自思量着什么。白夫人走进自己的卧室,取来了五样东西分别给五位公主。拿给红公主一个精致的粉红色盒子,拿给绿公主一束葱绿的长条叶子,拿给黄公主一个光滑的藤条水果篮,拿给紫公主一个丝绸的绣花荷包,拿给蓝公主一把竹材的创意剑。

白夫人拉着胭脂红公主的手,欣慰地说:“人间的女儿都是用自然里最好看的红花,提取胭脂来打扮脸蛋的,你本就是这胭脂,到了该回去的时候了,去给人间的女儿美丽吧!还有你的舞蹈和音乐才能,会使人间到处飘荡着美妙的音符。不过你太骄傲了,看着自己的同时也不要忘记了周围的人的存在哦。”

胭脂红流着疼惜妈妈的眼泪点点头。

白夫人来到草原绿公主的面前,深深地叹了口气,“你是最让我放心不下的,你从小倔强又坚强,从不轻易服输,从不轻易低头,这样的你在人世间是最容易吃亏的,也最容易受伤害的。你不擅言谈,也不善于给自己做辩解,不懂得怎么保护自己怎么照顾自己。虽然你外表温柔但骨子里太顽强了,虽然你知道怎样用文字和画画表达自己,可是能懂你的人真的不多见,即使有几个也不见得你就能遇见,所以,不要碍于面子,伤心无助的时候就回来,妈妈会在老树下等你的。如果那片广袤的大草原,真的没有值得你高兴的,不要固执,别忘记了,百合谷里还有一大片白色纯洁的野百合,永远都会和你想知相惜的,她们永远懂你。”

绿公主拥抱了妈妈,妈妈拿给她的叶子原来是漂亮的画笔。妈妈还帮她戴了一朵最香最香的白野百合在闪亮的发夹旁边,绿公主不会容忍自己在这么多姐妹面前掉眼泪的,所以从头到尾只有绿公主一个人没有擦眼泪。

柠檬黄公主,她是透明着的,心里想什么都会立刻让大家知道。“妈妈,我来到百合谷之前的人生是水果世界的吗?我就是柠檬吗?”带着五分离别五分惊奇的黄公主,挎着水果篮迫不及待地先于白夫人讲话了。

“是的,孩子。你愿意去水果家族找你一生的幸福吗?妈妈相信你,一定能比你的任何一个姐妹更快找到幸福的。”这时候一阵风偷偷地从没有关严的小窗钻进来,围绕着柠檬黄公主,带着水果香。

接下来轮到水晶紫公主了,紫公主一直低着头玩弄着手里的荷包。白夫人是以平静的眼神看着紫公主的,她知道紫公主本来就是抑郁的,白夫人想,可能换个环境会换掉紫公主的坏心情。所以白夫人是寄希望于百合谷外面的天地的。

“紫儿,你有一双灵巧的手,是绣花织布的好行家,妈妈相信你会发挥自己的长处,让人间的人民穿上和你一样漂亮的花布衣服,盖上和你一样让人温暖的花棉被,同时也能让自己乐观开朗起来的。”白夫人把紫公主的手放在自己的手心里,握得紧紧的,仿佛母子俩人正进行着心灵的交流和沟通,并共同看到了未来的样子。

还有一个蓝公主,鸢尾原本是花的世界里的,但是这位蓝公主却没有一点象鸢尾花。但是她的创造能力确实雷同与鸢尾花的,不象别的花那样或羞答答或矜持或小巧或大方,蓝公主就像鸢尾的花瓣一样很特别,张牙舞爪地开放着,就像蓝公主脑袋里的奇思妙想,张牙舞爪地始终疯长着。

白夫人说,“这样的小脑袋瓜里想出来的东西,才能制造出人间需要的工具或者用具,你会最有能力造福人类的。去吧,去给人类当个优秀人来吧。妈妈还要忠告你一句,不要总把自己当骑士,总想着自己应该保护公主,你也是妈妈的蓝公主,不能总把身边的王子当哥们儿对待喽。你也会有累的时候,累了也要有个肩膀靠一靠,身边也要有个王子可以容你撒撒娇的。记着了!”蓝公主右脚用力地踏了一下地板,坚定地响亮地应了一声,脸上挂着笑也挂着泪。

好了,现在白夫人一一嘱咐了每个公主,准备送她们出百合谷。白夫人热闹的一家,马上就只剩她一个人了,即使有千般万般的失落和不情愿,也不能表现出来,好在百合谷实在是一处不错的休憩地。

这个春天的末尾,五公主各自走出了百合谷。胭脂红公主走向了东方,参与了东方文明。我们的草原绿公主自然去了北方的大草原,灵感大发打算画很多名画写很多明著流传后世。柠檬黄公主就去气候适宜的南方找寻她的水果了,她把一年四季都出产的热带水果重新加工,让人们吃到了二次水果产品,使得人们的生活也是非常地甜蜜。水晶紫公主在百合谷所在的黄河流域徘徊,教人们怎样才能种出更优质的桑树和麻树,教人们缫丝织布,她的善良得到了人们的好评。还有一个鸢尾蓝公主,朝西方奔去,带着自己的精明头脑,创造了非常多项的生产用具,加速了西方经济的革新和快速发展。

可是我们的绿公主,好像真的遇到了麻烦。她回到了百合谷,回到了野百合田。

                                                      by FIONA /2008.04                              

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017