注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

<FIONA>喝一点小酒,谈一场恋爱  

2008-04-05 02:01:05|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景一:喝一点小酒

“喝一点小酒”,在这个到处充满压力充满经济字眼的紧张社会,是一件多么惬意多么享受的事情!“喝一点小酒”,大概些许人只看到字面,第一反应会觉得这样生活的女性,不是他们眼里所谓的“好人”,那么,在你们心里呢,深入地理解过嘛?

这个“好人”,在此我只能加以引号,因为我不得不承认,我也是身在这一行列的其中人,我就是逼迫自己慢慢习惯“喝一点小酒”的人。很怪异吧,有时候连我自己都不明白,为什么这样做选择。虚伪也好追求也罢,这样的人生,也不错,至少倔强的我就不会只把孤单填满整个自己。

看看这早春的毛毛细雨,骚弄得我心里也毛毛的,一点也不安分。还有那一排排正准备开花结果的芒果树,总会让我想起些什么,思想飘来浮去,真的不知道人生的方向该朝向哪里,会不会冥冥之中命运也会看不过去,而施舍给我一个惊喜,期待!

这早春啊,记忆中是家乡的山坡上小溪边树林里,嫩嫩的小草,嫩得让人不舍得去触摸,只能看;早春哪,童年里是香香的野菜,值得扒开满墙根的枯草,细细找寻的野菜;早春嘛,好像藏在家乡的秋千里,藏在柳絮飘飞里,藏在杨树果里、榆钱夹里、槐花串里,还有柳哨、风筝、野花……

这个时候,好怀念北方的春天啊!奔跑在充满勃勃生机的春天里,多么美好啊!或者,我是永远属于北方的春天的,我应该活在北方的春天里,那么,我是不是真的该回去了呢,回到本该属于我的那个春天里,至少那个春天不会这么得让我心浮不定,是的。

闭上眼睛使劲地回望,有一个无忧无虑的小女孩,忙着“花花”的世界。

她在春天的苹果树下,挖到了草莓秧,挖到了荠荠菜,然后带回家种在屋檐下。仔细照料直到草莓秧重生,开花了长出了小小的草莓果。还有那些荠荠菜,也重新活过来,开花结籽了,籽儿落在雨水里,淌得满院子都是,直到第二个年头长出了一院子的小荠菜苗。她笑了,笑得那么有成就感。

她蹲在田塈边石堰下,小心得采折一支支的野李子花,带回家插在玻璃瓶里,养在花盆里,希望她们生根发芽。她还种了一团团的像满天星一样的小白花小紫花,这些花她都叫不出名字,不过她总是自以为是地给这些小花一些名字,很好听的名字。

她也会央求村里的小伙伴,要来几枝月季花菊花之类的,或者洒下种子长出来的指甲花、喇叭花、腊梅花、孔雀草、步步高之类的,看着她们成长,她很快乐…..

她会趴在被子上画牡丹花,画烟盒纸上的花,画小画册上的女孩子;她会跟随妈妈采摘春天山地里的山娃娃和白头翁,会采摘秋天玉米地里的紫山茄;她会奔跑在暑假的麦场里,满村子给忙碌的父亲送去妈妈做的香喷喷的饭菜;她会躲在梧桐树下做娃娃,用玉米须须给娃娃扎辫子,剪一段地瓜秧当跳绳;她会在漫天星星的月光下,跟在年龄稍大的孩子们后面跑来跑去,跑着童年的乐趣;她会在雪花飘摇的单色冬季,接受冰凉的抚摸,然后和父亲合作堆雪人,拿蓝色墨水画雪人的眼睛鼻子,妈妈还会找来白色粉笔给雪人当烟抽;她会缠着妈妈缝沙包、扎毽子、抓石子……

多么叫人留恋的童年!充满了安静和夸奖,她心里甜美美的!

后来,这个小女孩子是很乖的好学生,学习友情都很顺,那个时期,除了考个好成绩、当个好学生,没有想过其他目标和理想,更不会想到“喝一点小酒”。

突然间一个毛毛雨的清晨,她真实地亲身体验了心痛的滋味和手足无措的无助,叫天天不应、叫地地不灵,可能是眼泪把它灌醒了。后来迷迷糊糊地,她孤注一掷地选择了画画,选择了纺织艺术设计,她把心情都画在画里了,放在纺织设计里了!

校园里的她,也曾梦想着自己是个骄傲的小公主,生命里会出现小王子的保护。可是,她又总是那么目空着一切傲视着一切,既对人生充满着生机活力,又时不时地消沉着看破一切,甚至失去拼搏的兴趣。

每到返校交学费的日子,她都要跟自己做思想斗争,最后的决定是,毕业时她放弃了研究生的机会,毅然走向了工作岗位,让人生平淡。有的时候她想念校园生活想念同学,也会后悔这么轻易地割舍了对知识的渴求。

从高中一年级的《文化苦旅》和三毛,定位了对古迹遗址文人的崇敬和流浪;到大学二年级的上海苏州周庄采风,又强化了人生理想的第一步——“走遍中国”;再到学习设计过程中的花卉写生,热爱上了公园里满园的虞美人和植物园里满园的郁金香,幻想有一天可以在金三角看罂粟的妖艳和危险,幻想有一天可以坐在风车下看郁金香;直到最后适应了设计工作隐藏着的蕾丝的浪漫温情和诱惑,我的脑子里满满的浪漫情节、满满的浪漫国度……

于是,我无可救药地爱上了那个浪漫为代名词的地方。或许因为我想彻底抹掉那个几乎让人伤心欲绝的、只是幻想中的一厢情愿的小王子吧!或许因为骨子里我可能就是傲气十足、不可一世的、只是没有生在宫殿里的公主吧!有点可笑!全当作是给自己这颗坚强又脆弱的心一份安慰和寄托吧!

于是,我顺藤摸瓜地无可救药地爱上了,干红葡萄酒、咖啡、法语、享受、思想乱飞……总之一切与浪漫搭边的“事物”。真的蛮可笑的……

一步步走来,才知道自己读过了多少本中外文学名著,走过了多少个乱七八糟的城市,看过了多少是是非非的爱恋,想过了多少的艺术设计作品……常常在想,如果哪天我意外辞世了,我一定不会后悔这短暂的一生;如果将来我老了,还是一个人,我也一定不会后悔这一生的选择和追求,虽然少不了孤单和挣扎,但是,微笑一定会多于遗憾的。

一个人面对这个社会,有时候我也觉得害怕。为什么这个社会会出现这么多的现代化的科技产品,让一个本来是属于大山的女孩子,本来可以柴米油盐一生的她,叛逆了呢?高科技让世界上人与人之间的距离,越来越小,可是负面呢,小王子却也是这么容易得消失在她的世界。

望望星空,那颗很亮很可爱的星星上,你看到小王子了吗?小王子离开了偶然间闯入的地球,最后又回到了自己的星球。那颗住着小王子的星球上,长着一大片一大片的花,玫瑰花,小王子把她们照顾得很好很好,花开了,花很香很香,花香都弥漫到地球上的空气里了。你闻到了吗?

“喝一点小酒,谈一场恋爱”,选择这样享受人生,继续吧!

 

情景二:谈一场恋爱

“谈一场恋爱”,曾经是多么让人向往的事啊,也曾经幻想着有一天,我的小王子驾着漂亮的马车来接我,然后我们手牵手一起创造浪漫的人生!可是现在呢,心碎了,除了拒绝没有其他的态度了,承认浪漫并不属于一个人的我。所以,我选择“喝一点小酒”享受一个人的精彩,放弃“谈一场恋爱”的痛苦。

好多人都说我很聪明,为什么聪明的我永远学不会怎样去爱呢。我是一个容易对爱全身心投入的人,一旦决定投入,就会彻底失去自我迷失自我,不自觉地让小王子占满整个自己,对于我来说,爱,实在是一门太难的功课了,这辈子估计都不会及格。

当爱已成往事的后来的某一天,当有人无意中又提及某些过往中的主人公时,我却发现我心中曾经的那份很自我的爱,已经淡然了,没有恨的脚印和残留,剩下的仅存祝福,祝福命运赠予一些人的爱。没有驾着马车的小王子,命运却给了我一大队骑着白马的骑士,这算不算上苍的公平呢!

常听到家乡的同学劝我,给你身边的骑士一个机会吧,不要总是把他们拒于千里之外了。我说我还有很多事情要做,我还要继续“走遍中国”的伟大梦想,没功夫去挂念别人关照别人。身边享受着爱情照顾的朋友,也总想拉我分享爱的祝福。我知道,当我们自己沉浸在爱的怀抱,也总是希望自己的好朋友有同样的感觉。得到好朋友这样的关照,我很高兴,因为这至少表明了,我是她们的好朋友,不仅仅是同事。

有一段时间里恋上了每晚守候90.9彭军“随身听”,听过这样一个男孩子,女朋友在国外留学,他便拼命地工作赚钱,好让一个人在国外的女友生活更好一点。他非常爱自己的女友,这样的心情下,即使常常加班,他也是脸上洋溢着发自内心的幸福笑容。可是有一天,他突然要辞职,整个人心不在焉完全没有一丝生气。因为上司很赏识他的才能,决定找他谈话,他的女友已经有了新的男朋友。原来他失恋了,原来失恋的人是这样的,原本心里满满地装着一个人,突然不见了,所以心里就空了,人也空了,空得一时不知道怎么填补,不知道怎么找回自己。《原来爱情这么伤》,仿佛听到了梁咏琪的伤感。

所以,我拒绝,这样的痛,我不想要了。那时找回空荡荡的自己,是多么得艰难啊!有一种痛,就像小人鱼一样的痛,牺牲了自己的生命祝福王子和王妃,而自己却是即将化为泡沫的失落公主。这种痛是无法用语言来描述的,就算亲身经历了,当再次回首的时候,也还是有点不敢相信,原来爱情这么伤,真的比想象中还难!

我就是一个无比倔强的人,被同学说中了,一旦认准了一件事情决定了一件事情,多少牛都拉不回来的。这没什么不好,至少我这样认为,不是自恋,总得留点个性的吧。

用尽了种种方法,终于重新找回了活着的意义和追求,松了一口气,已经半年多过去了,从地狱里冲出来,见到了阳光,慨叹生活过得很松弛也很乱七八糟,又有什么办法呢。

剩下的生命,除了父亲母亲家里人,就只想拥有属于自己的咖啡屋了。梦想着可以整天泡在咖啡的香气里,想着巴黎左岸的味道,看着年轻时,一个人走过每一处,拍下的一大堆照片,让古典的摇椅把自己慢慢摇眩晕,真是曼妙的人生啊!岂不是也比所谓的甜蜜爱情,来得更容易吗?

对于爱情这个怪物,我实在惹不起了,没有能力就避开吧,做一些自己力所能及的努力,不是更好吗?

“谈一场恋爱”,好吧,那我就把它写进我的小说或者童话里吧。骑士们,你们一定要努力,找到自己的公主哦,祝福你们啦,还有,我会监督你们的。我保证我也有自己的爱,那就是爱我的梦想,je t'aime

                                                                             by FIONA  厦门

 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017