注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

<fiona>(加续)侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁!  

2008-05-14 23:10:21|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“林妹妹”

        “愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”林妹妹是在幻想自由幸福而不可得时,所表现出来的一种不愿受辱被污、不甘低头屈服的孤傲不阿的性格。这才是《葬花吟》的思想价值之所在。

        “尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”——奥运火炬好像人间蒸发了一样,突然间就默默隐退到了中国人民的视线余光里,取而代之的到处都是一整版一整版的“震灾”,到处都是眼泪和感动还有焦虑,让人看了于心不忍...... 这个时间里,可能没有几个人记得,我们的“林妹妹”陈晓旭,已经在另外一个不受尘世纷扰的安静的世界里,孤零零地度过了一个春夏秋冬的轮回了,光阴就是这么地不因世事而稍作短暂停留!

         ...................................................by  FIONA/2008.05.14

 

      续

        随着时间的推移,灾区灾民灾情这些词眼总会慢慢淡化,最后退出人们的生活视野,但不知道我的“红楼”情缘为什么还是这么深?!只是读一遍林黛玉的诗词和每一句台词,只是看一眼陈晓旭遗照里的每一个表情和每一个眼神,就能立刻理解了她懂得了她!真是奇怪的感觉!
       高中一年级的时候才开始大量阅读古今中外世界文学名著以及文学性杂志的,紧张的功课中始终迷恋着“红楼”,迷恋着潇湘馆的那几杆竹子,甚至高考前夕还在语文课上沉迷“红楼”,两次被老师收走书本等到课下才归还给我。曾经我也是同学眼中的林妹妹——外表柔弱但文笔不赖,唯一骄傲的是,我的确是内心非常坚强的人,非常独立但不孤单不孤影自伤,并且非常有活力有想法,不管是空想还是瞎想。还得承蒙这诸多名著的沉淀与堆积,才成就了一个略带修养略有气质的我,窃喜,这是一笔无形无影又无价的财富!
       他年葬侬知是谁?大学同学QQ留言给我说,都在传言下一个重大地震区在福建,不管是真是假防备着点。是啊,一次8.0地震,震出了地球人的心连心,震撼到了关于生命的种种话题。我是极不相信谣传的,然而我却唯独相信命运。活着,这么艰难的事情,我们都不去惧怕,死又有何惧呢?如果命中注定我要经历人生种种磨难,那么即使我没有非命于“地球的发怒”,也会遭遇另外的世故,尽力活着尽力求生就好了,无需恐惧。活着,本已经很累了,还要恐慌,岂不是更累?
       网页上冒出了很多引人注意的额外话题,一个平凡的孩子可能因此灾难从此成名,被媒体被大众关注;婚姻破裂到了边缘的夫妻,或即将分手的恋人,可能因为一次灾难,把感情重捡持续下来;当然也会有一些小人,恶名与恶行惊现人前......为什么和平的时候,我们不去真正关心他人,不去正确对待和珍惜自己的感情呢?脆弱,很多东西都脆弱,生命、感情......
       也不知道社会怎么了,总让人很容易麻木!频频余震让灾区人民的感觉和害怕麻木,震灾信息和更新的各个数字让我们的眼睛和心痛麻木,走到哪儿都显眼的为灾区捐款箱让我的心灵和行动麻木......这是一个很不好的现象,可我真的无法改变什么,就像厦门今年奇怪的天气表现一样,我也麻木了,已经不觉得它有多么飘忽不定了!
       妈妈一直在追问我什么时候回去老家稳定下来,理由是妹妹上大学了和我同一个城市,也可以靠我来照应,还说堂姐再婚了,村里我的同学某某考公务员了,我年纪也不小了......妈妈从来不会催我做什么决定的,但妈妈的唠叨,我明白,其实她是希望有个人能和我一起努力奋斗拼搏相互照应,这样无论我“流落”在哪个城市,他们都会减少一点担心的。我明白妈妈的意思,一家人在一起就是最大的幸福,就像陈晓旭理解的那样,她给父母换很大很漂亮的房子,但是很长一段时间里他却没想到,那些并不是父母需要想要的,他们只是希望“一家人在一起”。
       我们庆幸,庆幸这是高科技时代,灾区不至于悄无声息地被掩埋到地下,不至于成为被风沙掩埋的楼兰古国,不至于成为被火山喷发掩埋的庞贝古城!如果陈晓旭还在,我相信她一定会和我们一起关心灾区祝福灾区的!

                                                                                                              by  FIONA/2008.06.01

                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017