注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

<FIONA>一手坚强另一手脆弱  

2008-07-02 12:56:06|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镜头一:单身公寓租住记

住进江头台湾街新景天湖广场的单身公寓一个多礼拜了,心中的万千喜悦还未散尽,每每呆在自己的小屋里,看着房间里崭新的简易装修和家电桌柜,还是少不了的缥缈缈,好像是在住“如家快捷酒店”一样。有物业有电梯还同样继续着每天一杯的咖啡,一个人只要愿意,谁说不可以享受温馨浪漫、享受小资情调的生活的?只不过我最多只能算是小小资罢了,真正的小资,路还长着呢!有句话这样告诉我,只要相信并努力了,梦想一定会成真的,我相信,所以我要加倍努力!

集美北区的小窝刚好房租到期了,既然不在这边上班了,搬离这边的住房无可厚非。礼拜天的强光日头下,我只能走街串巷地到处找单间的出租房子。结果是不知从哪一秒钟起,我的神经末梢发疯似的指使我的思想,让我不再愿意去住民房,尽管民房的房租会相对低很多;也不情意和陌生人合租单元房共用客厅和卫生间以及厨房阳台,尽管那样的话也可以降低房租住房,而我宁愿选择多一点支付来住单身公寓,留给自己一个独立的空间来思索未来和忏悔过失。当我一条街一条街走过的时候,我终于决定住小高层单身公寓的想法,就像05年底买数码相机、06年底双飞北京买机票、07年底买笔记本电脑一样地顺理成章了,就算作者是08年底的一笔消费大单吧!没什么不可以的啊!我必须让自己的生活越来越好,不只是精彩给自己的,同时也想精彩给某些人看着吧,在这样一个美丽的海滨城市!这是我一个人生活着的原则和追求!

有朋友问起,怎么没找个人陪你看房子呢?是啊,为什么每次都不会想到可以有人陪呢!或许是真的习惯了一个人扛起所有的事情吧!后来犹豫顾及的时候,也会QQ发消息给身边的朋友,让大家网上帮忙找合适的房子,有这样的举动,其实并不是真的要靠别人来帮忙做什么事情,只是不自觉地想要多一些精神支持而已。那个时刻也闪过这样的念想,或许身边有个属于自己的人来照顾,我就不用这么辛苦这么操心独自奔波了,也可以不必处处坚强,可以偶尔靠在一个人的肩头脆弱一下,远在家乡的妈妈是这样提醒过我的,可是,我可以这样子吗?一个声音坚定地说,不可以,你一定要坚强撑起自己的一片天!是的,我绝不允许脆弱嚣张起来的,决不给脆弱一丝机会的!

镜头二:设计师登场前奏记

大学毕业参加工作三个年头了,日月轮回里这一季的芒果又长成了,然而蕾丝的设计工作却丝毫没让我感觉到半点的成就感。花稿的设计上,每个阶段我的作品都在或多或少地进步着,生产出来的成品也普遍受到了客户的看好,可是我却觉得这个市场离我越来越遥远越无形无踪,我追赶地非常累,渐渐地有点失去兴趣和努力的动力了。于是思索再三,时间不等人的,我准备辞去属于经编行业的这个第一份工作,为了我个人人生的最终航程!

但同时也很茫然,不知道下一站该开往哪里,该搭乘哪一班车合理。高科技电子时代里,首选借助网络,我遇到了一份布艺窗帘设计的招聘,投递出去的唯一一份简历竟然轻松快速地中标了,而且还有一个非常特殊的面试,没有任何额外要求,我的目标就是这份工作。这是不是命运安排给我的最好礼物呢?挺直腰板递上了辞职申请书,经理很诧异也很惋惜希望我留下来,董事长也找我谈话妥协说可以重新调整劳动合同,不管是真心还是处于礼貌和礼仪或者利益,都让我感动了一下下,这种感觉和反响都是我喜欢和希望的。而我是倔强的,既然决定了就没有留后路可以退的,我的意见就是非走不可,我的超级理由带点霸气外加一点野心,然而又非常的冠冕堂皇高傲自大,让领导们不得不放我走,我们和平地解除了劳动关系。

离职既成事实,剩下的只有小小的不舍和触动,不知道这算不算被感动呢?能拥有同事间的这种真心祝福和关怀的情谊,异乡孤身漂泊的我知足满足了,以往的一点点不快一下子都化作乌有一笔勾销了。

饭后回到自己的小窝,关紧门只剩下一个人的时候,我哭了,眼泪滴落在抱着双膝的胳膊上,凉凉的,周遭是闷热的空气,是因为感动而哭还是因为孤单无助而哭?我分不清楚,繁杂的生活让我的思想没有空闲去仔细思索。

吃饭的时候大家是开心的,话题也是最平常的,没有人去刻意提及为我的辞职而送行,回家的路上我却在心里哽咽着。姐妹们找我吃饭,哥们儿们找我吃饭,这样的送别饭我吃过了三四次,这样的心意我只能记在心里了,或许这样的友情会让我更舍不得离开这座南方的经济特区。这是最后一次的饭局了,这是在我离职的最后一个当天的晚上,工艺部的同事们组织一起吃饭的。这是毕业后的第一份工作,是靠自己一个人的努力争取来的工作,总是有一些些感情投注在里面的,有时候也觉得很舍不得,我也感觉到了大家的不舍。

镜头三:无业游民心虚记

离职前后的这些天里,尤其是搬家的时候,我没有感觉到丝毫的人情冷漠,原来正常的跳槽并不完全是部分人眼里的世态炎凉的体现。

找到房子交了定金之后,我去了一趟漳州南靖丫头家。丫头是我在车间实习时最好的姐妹,曾经在我有难处时帮助过我,她羡慕我是大学生,但她跟我的相处没有任何利益想法没有任何距离,就是那么地单纯和信任。前几个月刚辞职回家出嫁了,一直叫我去她家玩,这次有机会了,一定要去的。她婆家也在很山里的村子里,我搭车到她们县城,她过去接我骑摩托车也要半个多小时,山路一样的左拐右拐,路边是绿树覆盖的高山,成片的竹子从身边飞快而过,第二次山里兜风了哦!

山里的人民活得都是发自内心的开心,他们没有很多的物质欲望也不会互相攀比。看得出来丫头的日子过得很幸福,虽然山里没有了城里的种种物质购买的诱惑和琳琅满目的商品,没有了每个月的稳定工资收入,但是他们是真实地活给自己的。夫妇两个人互相关爱互相体贴共同努力经营着更美好的生活,多么平凡啊!可是我却怎么也做不到这样了吧,至少思想上都没有这样想过了,丫头的现状透漏给我的理解,再强的女人也还是要有男人来爱的,男人也一样需要有个女人来支持。或许这个世界上的任何事情都是一样的,都是相互的吧,彼此相对独立而又彼此联系在一起的,这样的哲学我是不能违背的吧!

那天的午饭我和丫头两个人吃的,丫头炖了一条鱼炒了青菜,当时的情景让我想起曾经的好几幕,每逢节日丫头都会在我下班前,煮好饭打电话叫我去她宿舍吃饭,然后她会告诉我今天是什么节日。不得不承认丫头是个会过日子的人,懂得珍惜生活中的每一个人,这一点比我强比我做得好。

第二天丫头跟我一起回到厦门,帮忙搬家的人倒是比我这个要搬家的人更着急,一遍遍地问我收拾好了没有。搬家的两个小时里,哥们儿俩和三个姐妹儿的热心,严重超乎我的意料,他们的动作迅速和坦诚相帮,比我自己还来得真诚,这一震惊让我手足无措思想打结,都没想到给大家买瓶水车上先喝着。一阵子忙完了之后,我却又一时找不到冷饮店让大家休息,自己的表现真是从未有过的失败啊!这就是我吧,经常出现脑袋短路的情况,只能留作以后弥补这份谢意了。

那天回公司拿离职资料,厂门口碰见经理林姐,顿时觉得像好久没见的姐姐,可是我是感情轻易不外露的人,说不出什么暖心的话,也害怕煽情之类的话。回到办公室的林姐还告诉给大家说我回来公司了,这样的情节让我想到临走前交接工作,林姐特意交待我,我的位置一直给我留到年底,给我半年的时间等我回来,我无言以对只能默默地送出一个微笑。就像董事长说的,如果觉得我们这边好,不要等我叫你回来的时候你才回来,自己主动回来,我们还是一样欢迎你的加入。这样的期待和认同,是我应该珍惜珍藏一生的宝贵财富。

离开同事朋友们的一个礼拜,姐妹们还都是一直挂念着我。她们默默地达成共识,在我没有认识新的同事前,还是一样要尽量多地每天和我保持联系,不让独身一人的我感到寂寞孤单,可是我,在写下这句话的时候,眼泪还是像断了线的珠子溅落了一地。如果有一天我真的离开了这座城市回到了家乡,我会一辈子记着你们大家的。

开始新一轮的工作了,原来大部分人都在工作只有我游荡在大街上的感觉,是那么地空虚和落寞。呆在车里的人和走在红绿灯路口等待过街的人,都在为生活各自忙碌着,每一个人都在不同的目标里赶路,赶着回家赶着幸福或者不开心。一米阳光之隔的高层与高层,一幢高过一幢栋栋崛起,抬头的刹那会人感到一秒钟的眩晕,他们把身边的低矮民房和破旧的五六层小楼房挤得毫无生气,那些防盗窗锈迹斑斑的窗口,窗口的外墙流着锈水爬过的明显痕迹,多少年前你们也是这座城市令人羡慕的啊!

设想如果有一天,高层里的人们都下到地面上并排站立,那么这座小小的岛屿上,还有多少地面可以看得见天空呢?这块风水宝地到底聚集了多少人口呢?那些坐在宝马奔驰甚至越野车跑车里的人,你们到底拥有多少的财富呢?城里人啊,每天有多少竞争和优胜劣汰的自然选择在发生在更替!稍微停顿一下再继续,就让人这么地累,这一生呢,应该会有好多个这样的停顿吧!顺风顺水的我们都会这样累,那么经受天灾的人们呢,他们奋斗大半生的成果可能顷刻之间就一无所有,甚或连亲人都归去,他们比我们更累更痛吧!

各式各样的霓虹灯争相闪烁地眨得那么刺眼,我不敢仔细看他们,看多了只能看到灯红酒绿间更多的奢侈和热闹,而这些都是我不想与之瓜葛的东西,熙熙攘攘的人群里更显出孤身一人的孤单和孤单,我不愿意这样。

    刹那间我多么渴望身边随时都有亲人和朋友啊,即使再贫穷也是富有的,我想放弃丢掉这一切的拼搏和挣扎,换取家人的关心和朋友的照顾,心里也是充实的。刹那间那么多的物质商品,对我来说都失去了意义,即使哪一天都能够轻松买回家,那又怎么样呢。漂亮的衣服、美味的食品、创意的玩意,还有一本接一本出版发行、一本更胜出一本的书刊,不能不令我惊慌,惊慌自己的无知以及需要学习的东西,太多太多了,人类多么聪明啊!活在物质欲望如此强烈的土地上,真的很累很累,我还能坚持多久呢!或许一年后真的该回老家,回去寻找较为简单的另一种人生,括弧决不是嫁人!

                                                 by FIONA/2008.06.30

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017