注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA心情]花痴的花孽情  

2009-02-14 13:24:45|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      花痴的花孽情

        红色玫瑰花一束一束出现,映得女孩子的脸红得有点泛紫,红色的情人节!

        有人陶醉在甜蜜中,有人孤单在孤单中,还有人一个人执着地追逐着只属于一个人的浪漫。所以呢,某个人就很顺口地脱口回答说,自己的今天,还是复制着以往的节日轨迹,找朵花对着给自己笑就好了。不管这支花是厚脸皮问别人要来的,还是从别人手中抢来的,亦或是路边捡来的采来的,都可以。

        潮湿的天空似乎在讲述着一段一段什么故事,意想中总是摇荡着含糊不定的钟摆。我想说,这不是我的本意。可是,我不敢给自己任何王子马车的梦,不想看到灰姑娘夜晚的十二点出现南瓜马车,还有讨厌的巫婆。

        每个女孩都是自己的公主,每个公主心中都揣有一个梦,那个梦是关于王子的梦。我也有梦,我的梦里只收一束玫瑰花是不够的,我的梦很大很贪心。我在梦里种下了一个花田,一大片一大片的花,红色的、紫色的、橘色的、白色的,绿色的、蓝色的,还有黑色的,这样才会精彩纷呈,异样纷争。

        这一天,也曾收到过金帝巧克力和花束,只是那不是我的希望;这一天里给自己折过纸玫瑰,请自己吃小小的大餐,那是一个人臆造的孤单的浪漫;这一天,还央求同天生日的学姐,让男朋友顺带多送一支布艺玫瑰;还是这一天的前几天,刚好偶然巧遇粉色玫瑰花,这次的花确实是鲜花。虽然有点蔫蔫的,但好像懂得人的心思一样,还是舍不得蔫掉,矗立在瓶中的清水里,高傲地微笑着,真好!

        “我是花痴”,曾经有朋友很郑重地告诉我,需要去看一下医生了。当时还把我说蒙了,后来他也明白过来了,才说医学上花痴是一种病。原来有些误会是可以让人增长知识的。

        “采花大盗”这个名称,中学的时候也有同学给我挂过。有几次上学的路边,采了一小把野菊花,养在玻璃瓶中,天天在我书桌上的一大堆书本中独立,于是有同学就很有意见了,很大声地给了我一个“罪名”。就算是这样,还有人见缝插针地偷偷帮我换花,很不客气地跑去河边的公园里,采来各个花色的雏菊,替换了我那束可怜的野花。好在我善待了那束遭遇到我的钟爱,而不得不背井离乡的野花,给她赋诗一首,还把那首叫做《待到山花烂漫时》的诗寄去参赛,获得了优秀参赛奖,证书至今还保存在我的“宝贝成绩”中。 

        也买过一次花,是一盆那个季节的菊花。画室一角堆放着的画纸,被我收拾起来卖废品,然后就去换回了一盆菊花,放在教师的教桌上灿烂了很久才凋谢。后来我又把花盆利用了,栽成很好养的酸浆草挪到画室的窗台,每天都是花朵繁星点点的,惹得大家都很开心,经常有事没事调戏她抚弄她。

        春节回家,看到家里的那盆酸浆草,不知是老爸还是老妈,把它搬到开着空调的宿舍了,灰白色的冬天她还是绿色着的,充满活力。本来她是和上面的酸浆草同株,有一年,有同学从家里带了移了好多的花送给我,其中就有她,她凭借自己坚强的生命力,盛气凌人到现在,老妈还经常表扬她。还有同学送金边吊兰给我,不过没把她养活很久。

        春天到了,小时候总是在这个季节,三五个小朋友一起,去村里的别家要花回家养。那个时候的那些事情,要到花了总是一些乐事。可是也总是在和小朋友闹矛盾时,那些互相换回来的花,被迫还给人家,但是等到大家又一起玩耍了,他们也是会主动把那些要来还去的花,再次送出来的。这就是小时候的童真无邪吧!

        备战高考的那一年,父亲把闲置在村里的房子院子卖掉了,连同院子里经营了好多年的那些花儿,也被舍弃了。窗下高过屋檐的那株木香树,是父亲从姑奶奶家移回来的,年年花朵累累,招摇过院;南墙边的一株杏树,也是父亲从一个老爷爷家移植回家的,精心照顾着,虽经历过早春的风雪压枝,也还是很争气地果实挂满枝头;还有那盆棕树、那缸睡莲、那些零散的盆花,东家一盆西家一盆地被送走了,很心疼。

        上班的第一个春节,拼命攒下钱买来相机,后来的日子里就会无意识给自己一个暗示,无乱走到哪里,都会随身带着相机,走到哪里把花儿拍到哪里。厦门的植物园和园博园,踩了又踩,看了热带植物、看了大棵的花树,看了成片的花田、看了难见到的薰衣草。

        不知是不是我的缘故,老爸老妈也爱养一些花的。去年的夏天老爸还养了好多小小的红辣椒,一粒一粒的很像漫天会眨眼的星星。很少摆弄花的妹妹,却说要去报考生物专业帮我种花,很可爱的想法。

        所来说去,还真的从来没有收到过鲜花,真是遗憾啊!其实,一个人的生活本来就不需要收什么鲜花的。因为我想要的东西,我都会买给自己的,就像给自己买的“蛋蛋”和“小豚”一样。给自己送过唯一一枝鲜花,还问店长要了一把干枯了的满天星,着实自我陶醉了一番,照片拍了又拍,至今还残存在电脑里很多花儿的照片。秋天的时候重返厦门,还留恋在那片常年都生长的花花草草中。想着若干年以后,一定要亲手种出一片花田,有一片玫瑰花田,用来提供给走向红毯殿堂的新人们,给他们一片玫瑰情缘,浪漫到永远的永远。还要种出很多很多其他好看的花儿。

       花儿养到这里,转个弯,说一说画花的忆事。最早的时候,是喜欢收集所有的烟盒包装纸,把花画在内里订成小册子翻看。中学开始在板报上画花,也因此担当每次的板报和画报和季刊的主编和责编,成绩还不错。有个时期喜欢趴在家里的大花被子上画花,画所有的牡丹花和月季花。那个时候家里的爷爷就说我是画画的苗子,后来真的应验了,成了大学里的艺术生,从此和纺织扯上了关系,一直牵扯到现在,还是在画花。

       纺织中人,除了画花还要绣花印花,所以从此的以后,还是要花花相伴,这段花孽情缘,是会终生的吧!

        特写还要延续,我会坚持到底的:很多心里的想法,我还是表达不清楚,有段伤依然阴影存在,很担心会一直影响着我。琴姑娘说不要要人家一直等你,你想什么一定要让他知道,要对自己有信心。可是我真的不想给自己太多美好希望,因为总觉得自己想要的那些希望,还是很遥远,还是像梦一样,还是不敢去想!希望破灭成失望的时候,一个人的力量真的很渺小,找回自己真的很难很痛!现在只想给自己很多工作和梦想去做,希望让更多的工作和梦想去填满心里的空洞,因为无能为力去给自己梦一样的幸福生活!

 

                                                                                                  by  FIONA  /  新昌  /  2008.02.14

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017