注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]绍兴,我的一路狂奔  

2009-04-07 07:58:24|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴,我的一路狂奔

这江南的雨天,实在让人懊恼。好在春节后突然而至生长在右手上的冻疮,终于舍得离开了,现在开始脱落一层死皮,只是有点不好看。每天穿梭于菜地中间,从2月份便盘算着什么日子适合去最美的乡村看大片大片的油菜花,等着等着3月份已然无影无踪了,这4月份也在渐渐溜走,看着那小小的花苞一天天长大长开长成菜籽了,从密密匝匝的黄色稀释到黄绿色最后就成整片绿色了,于是心慢慢朝着失望过渡而去,注定终是要留一个小小的遗憾在今年的吗?

想好了,即使天气再坏也要在这个单休的周末里多个景点的踩踏,临时选定了西子故里,可能的话真想穿一穿纱纱的古装。计划不如变化快,半夜被电话吵醒,这一醒就醒到了2点钟还没睡着,估计计划要面临泡汤了,不去也罢,这样飘忽不定的天气。计划不如变化快,九点之前又被电话叫醒,通知参加公司的培训,具体内容不清楚。只是梳洗换衣准备出门的时候,又听到通知说换地方了,真是无奈,于是乎叛逆出来捣乱了,“我不想去”,好吧,拿出看家秘籍“逃”。

逃”去哪里呢,县城这个小地方,实在没什么可去的。9点半,半个小时赶去客运站,半天时间就逛绍兴吧,应该来得及。所以从现在开始就需要和时间赛跑了,一路狂奔吧!

10点过10分买出了35分绍兴的车票。趁着等车的间隙,记下了安吉、南浔、衢州、宁波等地的班车时间和票价,以后再去哪里就知道怎么坐车了。

茶叶蛋吃完了,酸酸乳喝完了,手上还提着一带小蛋糕,上车出发了。

12点之前真就出了绍兴东站。先去买好了返回的车票,这次不想太晚回去,就买了5:15的票,4个半小时逛一圈鲁迅故里,在我的想象之中,够用了。

公交站牌上标出的站名看,似乎东站到我的目的地很近,反正现在不赶时间了,边走走看吧。这一路上还插空问了一下彩色打印机的情况,休息时间里私事公事还可以两不误。还喝到了鸳鸯奶茶,虽然堂而皇之地标注着港式鸳鸯奶茶,却让我更加想念香港正宗的鸳鸯奶茶,地摊货水平的这杯奶茶,是永远登不了店面的大雅之堂的。

多出的一层新感受,就是这绍兴之地,钢筋水泥中间时不时地就冒着水巷小桥灰瓦人家。

鲁迅路上人山人海。水道里乌篷船生意非常好,只要出现孔乙己茴香豆等等之类的字眼的地方,生意也都是好得不得了。

领了免费的门票,开始挤在人群中狂奔着看景。鲁迅的家,大,一进一进的,深,一拨一拨的,人多。三味书屋百草园,几乎都听到慕名前来一睹为快的游人失望的感慨。三味书屋,本就是鲁迅先生小时候读书调皮的课堂,百草园,本就是一个长者普通青菜的普通菜园。这些游人大概都没有意识到一个问题吧,艺术源于现实高于现实,文学也一样源于现实高于现实的。所以出门在外看景,看的是一份心境的体味和感召,而不只是表面肤浅的视觉再现,否则无论走到哪里看到哪里,都将只能是同样的失落而归。低调的心态平常的心情,才能碰触到平凡文字描述里的感情流露所在。每个景点的商业味道都似乎太过于浓重了,总让人生出压抑。

一整条街上,拍照的、坐在一旁歇脚的、购物的、吃东西的、坐船的......仿佛来这儿的人都只是为了休闲休息而来,还有时不时主动请求踩三轮车载你游景点的,不是花钱就是赚钱的。走到这条路的尽头,咸亨酒店门庭若市,生意满座,马路两边排着整齐的三轮出租车,吵吵嚷嚷。路口80多岁的老爷爷还在做小吃,葱花油条在平底锅上烤熟烤热,几张小饼搭在一起表面刷上酱裹住烤好的葱花油条,重新放回锅里压一压,出锅,问了一下也没听清楚到底叫做什么,只是这份当地特色小吃对我来说不是很好吃而已。

看看时间,到5点钟还有一段距离,东看西望的,就被车主瞄上了眼,锲而不舍地介绍绍兴景点给我,我一直默不作声,这样的心态却使得车主主动将车价从50块一直降到30块,我还是很不配合地溜走了。原路狂跑回入街故居门口,环顾了一周才问了保安仓桥直街的方位,天啊,这条街走出去一直走到红绿灯路口,过马路继续直走一小段路右手边就到了。于是乎一路狂奔回县亨酒店的地方直走,何止保安说的500米左右啊,简直就是两个500米的路。红绿灯路口左边是古玩市场,也很热闹,好几家鸡蛋灌饼的小摊,看了半天没看出来好吃的踪影,真是想念西纺门口好吃的鸡蛋灌饼。还有一家凉皮,想来味道也不怎么样,作罢,抓着时间前行吧!

看到桥边闲置着一道小石桥时,就明白仓桥直街到了。站在桥上便看到了江南水乡特有的水巷老屋。这条老街很长很长,夹杂着鲁迅家的恒济典当铺。有一段的中间穿插了据说是电视里绍兴天气预报的画面,还有车主介绍说的央视《走遍中国》的取景地。再走进去有一“黄酒馆”,国家领导人来访过的地方。还有家家门前互绑在一起一页一页的木门板,茶馆也是这儿遍地都是的场所,茶馆里休闲的人大多不是喝茶,而是搓麻将,悲邑!

一条老街一路狂奔到底,是建筑特色对比鲜明的两个世界,一个古旧街道一个新式广场,一个沉闷伤情一个开阔欢喜,似乎人是刚从时光隧道里穿出来的。按下快门的时候,总会留下幸福恋人的甜美瞬间。看着他们的相伴,有时觉得别人的幸福也是自己的一种幸福,有时又觉得他们的出现更是反衬了一个人的形单影只。人就是这么奇怪的动物。

狂奔的唯一好处就是节省时间,在公交车站看到汽车站的名字了,从现在开始还可以漫步而回。绍兴这个地方,原来水巷小道和水道畔的老房处处都在的,他们拼命站稳在楼层一层高过一层的钢筋森林夹缝中,残喘着。被挤扁了的河水,丝毫看不出它的流动,又开始想念家乡村边环绕而过的小河,哗哗的流水声真好听,水总是清得很容易看见飘忽的水草和游鱼,有河滩有树林,冬天还可以重重地滑倒在河水的冰面上,真好!

而今水乡这些新新的或半新的楼房,千年万年过后,应该也是现今人们眼中的文化保护单位吧。可惜了这交错的水道,水都是泛着略略刺鼻的味道,感叹还是有年纪大的乡民依然在水畔洗衣。

走到公交站牌上标着的汽车站的时候,却不见车站的踪迹和初识的街角,前行了一站才恍然明白,原来这儿不是东站,看看时间,还有半小时,三轮车要价10块,最低8块,看来狂奔还是必需的了。奔回汽车站站牌,焦急地等待来了公交车,已然5点钟了,公交车载着心急如焚的我,重回城市广场方向。15分的时候到东站站点,我急速冲下车狂奔向车站候车厅,车站里的钟表显示的却是10分,走进车子坐下来的时候,车上的数字表显示的却是08分,一路狂奔换来了奇迹的出现,世间真的倒流了!

透过车窗看到菜地中间一组组的竹子,伤,现在终于领悟了,乡民种下竹子并不是因为它的美,而是为了春天可以挖到笋,以便端上饭桌充当菜肴。这小小的笋,下锅下肚,一棵活生生的幼竹苗子就这样流产了,可惜了。此后再吃到笋,心里总是隐隐的有一丝不忍。

天色黑下来的时候,我从客运站一路走回了这个现在的生活里唯一可以活动的村子,走回了这个僻静的所在。马路边儿子妈妈一起喊着口令跑步,声音重叠地那么和谐;爷爷奶奶一起散步,悠闲地享受着生活;匆匆忙忙的我,也想慢下来,等待的日子太难过了,什么事情也做不了,这样的被动等待,还是罢了吧;我应该是适合一路狂奔的吧,一路狂奔追赶时间追赶仅剩的一点梦。试想如果我的生活里没有这点梦了,该怎样活下去呢?行尸走肉?

这样的夜晚,虽然没有霓虹闪烁灯火阑珊的惹人伤悲,却也是僻静地让人心凉。月亮朦朦胧胧的挂在不晴朗的夜空,马路上很安静有点幽暗,很想就此停下来,安静地坐着苍凉地静待时间滑落。让日子,浸在梦里吧。

                                by FIONA / 2008.04.06 / XINCHANG

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017