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*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

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关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

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[FIONA苦旅]浣纱女子依然浣纱在浣江边  

2009-05-14 15:06:26|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

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[FIONA苦旅]浣纱女子依然浣纱在浣江边

    走进诸暨西施故里,是在一个月前的4月12号,然而这篇游记却修改最终发表在一个月后。其中原由,皆是因为这女子,面对这女子,总是不知道怎么落笔怎么终稿。历史女子,沉甸甸的。——题记

很匆忙赶上6:50诸暨的班车,上至高速绕过绍兴一路颠簸近三个小时到目的地。先进售票厅看好了返程的末班车时间15:20,以防时间赶不及所以留一条后路,顺便看清楚往绍兴的末班车时间。找公交车的时候天空飘下了毛毛雨,江南的春天,出门一定要随身带雨伞,没错的。找到了5路公交车,西施故里站下车。门口冷冷清清,浣江畔的浣纱女雕像群明显的受欢迎很多,一拨一拨的游人和古代浣纱女合影。

买了景区连票,顺手拿了两张新昌旅游局印发的“有缘就来新昌”的优惠消费券,可以抵扣新昌景点门票半价,这一点,与我很重要。中国历代名媛馆就在广场边上,我没有着急第一脚踩进去,我不想轻易去打扰女子们的清静。

[FIONA苦旅]浣纱女子依然浣纱在浣江边 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

西施故里景区简介Introduction to Xishi Hometown

唐代大诗人李白诗曰:“西施越溪女,明艳光云海。”西施是中国最有名的古代越女,诸暨苎萝山是她的故乡。

西施诞生于公元前505年左右。时当春秋末期,吴越争战,越溃败,沦为吴国附庸。越王勾践得力于文种、范蠡二大夫辅佐,卧薪尝胆、发愤图强;西施被迫入吴为妃,忍辱负重,以身许国。经过十年生聚、十年教训,越过终于东山再起,消灭了吴国。数千年历史演绎,浣江两岸留下了有关西施的众多遗迹和传说。

西施故里景区是“浣江·五泄国家重点风景名胜区”的重要组成部分。经过近几年持续建设,已由单一的西施殿,扩建成以浣江为中轴线,包括范蠡祠、中国历代名媛馆、鸬鹚湾古渔村、金鸡塔等十数个景点,以及休闲度假区、美苑休闲娱乐区、三江口湿地生态区、古越文化区等,总面积达1.44平方公里的人文旅游圣地。

浣江边有木栈道,再边上沿江是古越文化一条街,从越秀亭开始。这条街里有一个我喜欢的风格装修的乡村酒吧,对面是一家西施团圆饼店,一直走下去靠江的一面有几处仿越农舍,走到尽头是裕昌号民间艺术馆,开始检票进馆参观。或者是因为少有人光顾吧,检票的阿姨很热情地指方向给我,告诉我什么样的路线参观。看到二楼的那几张古色古香的雕花木床,想起来乌镇民俗馆里为了躲开人潮流还摔了膝盖,好在这里没有人头攒动,可以仔细观摩一下这属于江南的精雕细琢。

毛毛雨刚收起,拍婚纱的幸福恋人已经收工要返回了。看到我躲开了人群在拍什么,镜头前晃过的摄影师开玩笑说他不怕被拍,让我继续举起相机,还冲我做了个鬼脸摆了个PS。遇到了同行中艺术之人,有时候灵感转瞬即逝,躲过了人群也就很可能躲过了灵感的闪现。还好我不是极其有灵感天赋的艺术中人,我的随手拍摄也不是什么专业的艺术摄影,不存在缺憾。

因为这一片是开放公园,所以很多人周末来这里赏玩,大概都是清一色生活在诸暨的人吧。走向石阶到泰山庙,庙里的僧人便招手示意我,嘴里念念有词道:“小施主很是潇洒,不过这潇洒是外相,实际内心里却是不平静的。感情领域很难把握好……开头一句好听的话还算是说到了我心里去,所以我放慢了脚步微笑回应他;后面的一句话呢,也算是说道了痛处吧,心里确实是很不平静;在后面的话,或许也是说中了要害,只是我不喜欢被别人揭穿伤疤,所以匆忙走开,不管身后的声音多么的紧凑有力,不仅仅是怕被看穿,很现实的一个环节是我停下脚步继续听下去,就会陷入庙中人的圈套里,听到最后是要付钱的。

范蠡祠门口很醒目的挂着“黄大仙算命”的牌子,竟然看到有妇人专门来算命,看来每个行业每个职业的存在在中国的土地上都是有市场的,我也曾经是这行业的消费者。

似乎这里的每个售票景点都是被冷落着的。范蠡祠、郑氏宗祠都是类似的境遇。

匆忙中竟然被自驾出行的司机问路,问我西施故里在哪。我也装一次当地人,解释说西施景点包含好几个分点,西施殿在江对面,进门口的地方是名媛馆。郑氏宗祠出来有一免票纪念馆,余天任纪念馆,这是我此行误闯入到的,实现并没有了解到这一点,纪念管里还保留有余天任的画室,虽然很窄小,但毕竟也是有一方属于自己的画室,有笔墨纸砚的放置。

兜了一个回环,现在轮到中国历代名媛馆了。进到第一件展厅,有文怀沙写的序。从四大美女开始,依序罗列了中国历史上重要影响的女子。这里热闹了许多,一个个导游带着团队,讲述着四大美女的故事,也讲述着四大美女美貌上的不足。试想这些历史上的古代女子们,千辛万苦掩饰的自身缺憾,被后人挖出了赤裸裸暴露给众人,会是什么感受呢?揭人不揭短,已末几千年了还要受这样的“厚待”,与我的话一定会感到尴尬和不悦的。

每每很厌烦导游团。但是既然存在了这一现象,也便有它存在的意义和价值。我闪开大批人群暂时孤立在一角落,不是借此听导游解说,而是观察游人。对于听到这些陌生的景点讲解词的眼前人,我不知道该怎么说,只能说他们很有钱很有时间,很没文化内涵文化底蕴。或许他们的这一生,如果没有报团参加旅游,他们根本不知道历史上的人物和事件,更不知道深一层的缘由和历史影响。他们是来休闲的享受的,他们是来购物的购所谓的特色旅游商品和纪念品的。听过了也就听过了,知道了历史上还有这么多重要人物,或许回家的路上,他们就把这些人物的名字忘记了,只隐约记得某些词语,等到了离世的弥留时刻,也或许会回想起来更多一些,关于某时游某地的片段。

[FIONA苦旅]浣纱女子依然浣纱在浣江边 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

中国历代名媛馆Palace of Famous Chinese Beauties Through the Ages

国内第一个以中国历代知名女性为主题的人文展馆。展览分四大美女、宫廷女性、民间女性、故事中的女性四个单元。特定的生活氛围、相关的历史资料、丰富的艺术展现手段及各种材质运用,生动展示了从上古时期至清末的100多位女性形象。

走过浣江上的一道木浮桥,桥头边醒目的红字“浣纱”。

西施殿景点进门正对着“粉红池”,右手边是西施殿正殿,木雕精细繁琐,空间窄小,却处处悬挂着题有豪迈四字词语的匾牌,“绝代佳人”、“苎萝明珠”、“冰清玉洁”。这样的空间让我觉得压抑,很是不喜欢,所以匆匆而过。苎萝山、苎萝亭、苎萝村,是不是还应该有种很好看的花叫做苎萝花呢?网上搜索不到这种花,童话杜撰多了,什么联想都往外涌!

最后见到仿古苎萝村水池里伫立着的白色西施雕像,算是为西施故里之行画个句号吧!

有人说不喜欢人为建设太多的景点,要走就要走没开发过的自己前往寻找的历史遗迹。我也曾经这样想过,是觉得第一游人太多,第二要收门票,第三休闲设施盖过了历史味道。翻个思维想,历史遗迹不也是历史前人修建的?现代人和历史人产生了强大的代沟和时间隔阂,所以历史人的人为建设也就沉淀成了现代人的历史遗迹。那么若千年甚至上亿年以后的人,不也是像我们一样寻找历史遗迹吗?那个时候我们建设的这些也便成了后人的历史遗迹!更何况,我们不是考古专家,我们没有那么多历史知识去给自己解读遗迹。完善的景点里,最起码建设者早已帮我们整理好了关键点和关键词,摒去或者忽略那些人为过多的表象,只是体会一下遗迹还是完全可以做到的,这就要取决于我们个人的思想和心境。

跨出西施殿的门槛,剩下的时间应该可以赶上末班车。故而继续狂奔向公交站点,好在公交车是环线的,回到车站中间的间隔站点不是很多,赶得很及时,买到票还剩十几分钟买路边的鸡蛋饼和草莓,车上吃今天的中午饭!

                                          by  FIONA / 2008.04.12 / XCH

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