注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA心情苦旅]七盘仙谷归途中偶入百丈峭壁和飞瀑区  

2009-05-28 13:39:33|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FIONA心情苦旅]七盘仙谷归途中偶入百丈峭壁和飞瀑区

(一)途中

提前向同事打听到,西站730有一班到丁村的班车路过七盘仙谷。赶到车站的时候等了好一会儿还没看到丁村的影子,问旁人说那趟班车在最边上的车道。果然,车站入口侧敞篷的车道,过来一班车停下后被司机换上了丁村的牌子,我就这么上车坐到了终点。差不多一半路途的时候,早就看到了七盘仙谷的所在。

一条水泥路面走到尽头,车子终点站到了,早有很多村民在等待坐车了。山里的早晨很是清爽,鸟鸣清脆溪流清脆绿意清脆,满眼都是那么的和谐共存。这个村子,像极了曾经去过的福建龙岩的山里村庄,相比之下,只是这里的山占着江南水乡的光彩而秀气了很多。村里喇叭播放着浙江广播的新闻,泥土坯的破旧房屋依旧矗立,走近的时候就知道他们已经被舍弃了,村里的人家都不需要住在土坯屋里了,经济社会就带给了纯朴的山里人这样的好处。那些石板小路和小桥,也少有人走过了吧,杂草丛生的,用句乡间话说:怪可惜的!

走在早间的山里,空气清新舒畅。偶尔看到盘旋在山腰的茶树,还有村人在采摘茶叶,我也想去采一把农人的辛苦,最后却做罢了,水泥地面上呆久了,没有勇气走进地里了吗?

一路的风景闪着不一样的镜头,竹子好像是这山间无孔不入的东西。还有水田里的蛙声,吵得我很生气,那些小家伙们,嗓门竟是这么的高。年轻人都外出大千世界打工了吧,好些房子都是闲置着的状态,或许是山里太寂寞了,拴不住外面的斑斓诱惑吸引年轻人。青山依旧,溪水依旧,断壁残垣依旧,不一样的是人的思想和世界的变幻多端。

看到一片很漂亮的山头时,也便到了七盘仙谷的腹地。

走进七盘仙谷的时候,或许是这片山水看得太多了的缘故,并没有觉得它有多么的漂亮。山水都是一样的山水,有别的就是后人给的杜撰不一样了。这里也是一样的冷清,除了一个大队伍的旅游团。带团的导游问说我也是上海过来的?从这句话里听得出来,他是从上海带过来的团,他的队伍走过时,女孩子女人们身上都有浓浓的脂粉味道,这就是浓抹的上海人。还有一点就是,我还不至于很俗气,俗气得会让人把我归到土人堆里,庆幸。一个人,是自学导游吗?这个想法不错,走走停停的过程里也多少沾了一点导游的味道,我是该借这样走走停停的脚步,学习一点导游的常识和知识了,挺好的想法。走了一段上山的路,这些人拖拖拉拉是在有点脚步缓慢,没几步就有人喊累了。挤过去走在他们最前面,踩着唐诗之路下山到铜墙铁壁的地方,回首团队的人还在山顶的凉亭歇着。一个人的好处就是,像走快就走快,想停下来就停下来,不必估计旁人迁就旁人而浪费时间。左手划过这石壁,想把写字的手印在唐诗路上。

[FIONA心情苦旅]七盘仙谷归途中偶入百丈峭壁和飞瀑区 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

这条谷里,除了瀑布,就是唐诗之路和古驿道,后者是让我着迷的要点。古驿道实实在在尚在,唐诗之路却多了点徒有虚名,这个年代里赚钱夺走了人的时间,既没人有雅致做诗,也没人会去苦苦寻觅诗的相关种种。一两座古旧的小石桥,铺满石子,承载着来来往往的旅游者,石桥们在想些什么呢,不得而知。

离开仙谷继续走路看景。天烛湖的道路已经设了门票关卡,又是一笔不匪的收益吧,这笔收益有多少是真正为民了呢,恐怕大笔的是喂了那些蛀虫一样的官员,古往今来都是这样的,丝毫没见改观过,悲哉!

看到另外一片很漂亮的山头时,也便到了百丈岩的腹地。

路过一片空地,打着《笑傲江湖》主拍摄取景地的宣传海报已是退色成浅浅的痕迹优在。百丈岩,令狐冲面壁疗伤,记忆中去华山的时候没在意这个影像,原来导演们跑到这江南华山论剑了。售票口荒凉着,东张西望着,我就上了石台阶了,台阶走完是一大片平平的水面,一道锈迹斑斑的桥横躺着,继续走进去,高高垂直的石壁开始显露。再走进去后真的就找到了一个非常适合面壁的好地方,那道两壁间冒出的幽深的瀑布,也真的就是江湖高人们论剑的好地方。

[FIONA心情苦旅]七盘仙谷归途中偶入百丈峭壁和飞瀑区 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

只是一个人闯入这么个地方,凉飕飕的阴森森的,有点恐怖。里面的小房子里,乱乱的床铺似乎有人居住的样子,门板倒在旁边又似乎没人住,越想深了越是恐怖,赶紧离开这个幽深荒无人烟的地方。不过,这道瀑布真的很壮观,不那么秀气的风格了,有机会的话,我一定还会再来的。

一路下来竟然也走出来了,走到了中国茶市,这个地方的茶叶采摘了,也便成了龙井茶。

(二)幸福?

KFC吃了香颂嫩牛五方,买好了包子,返回到公交车站等车,等日发专线的公交车。

将近一个小时的等待时间里,马路对面一个挑担子卖小盆栽的先生,却是一个客人也没有。看得出来,他的小盆栽都是自己栽培出来的,空有一手种植技术,却没有推销的头脑和路子,所以注定他赚不来大钱成不了有钱人。

胖胖的儿子在前引路,妈妈辛苦的搬着两箱子还在滴水的货,母子俩人挤上了车,但是母亲的脸上是笑着的,发自内心的笑着,她有希望,就在眼前,再辛苦也是幸福的;

她们出门没有小车坐没有小车开,但是牵着蹦蹦跳跳的女儿的手,依然是很漂亮的妈妈,买完菜回家,饭菜端上桌,爱人敲门回家了,一家人围坐吃饭,她们自然也是幸福的;

爷爷抱着一堆营养品,孙女送他上车;奶奶带着孙女上街,接孙女放学;阿姨卖出了最后一斤多的杨梅,挑着担子回家;做拉面的、炸菜饼的、端快餐的、叫卖吆喝的、缝缝补补的......她们都很辛苦,他们其实都很幸福,这就是生活,这就是幸福的含义。

中学的时候,老师定了个作文题目——希望。什么是希望,希望是什么?就好像幸福这两个字一样。什么是幸福,幸福是什么?那个时候,老师拿着我的作文在课堂上读作范文,老师说我的文章是小桥流水的风格,炎炎夏日里,满耳的蝉声叫得让人烦躁,阅卷老师突然屠刀这样的小桥流水,清凉,奄奄欲睡被叫醒了,高分也就跑不掉了。后来我的写作风格真的就定格成小桥流水了,一直流淌到现在。

什么是幸福,幸福是什么?写再多的美景也不足以写明了,其实幸福流淌在每个人的心间,不是吗?如果我们剔除掉满腹牢骚,也就只剩下幸福了,不是吗?

每个人其实都是幸福的,只是很多人不知道幸福是什么,什么是幸福。

                                        by  FIONA / 2008.05.24 / XCH

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017