注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]一个人的西湖,不是天堂  

2009-05-05 21:54:50|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [FIONA苦旅]一个人的西湖,不是天堂 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

        杭州,每次都是匆匆而过,半年了都没有仔细地去感悟过她。西湖,总想着有人陪的时候再去约会。然而却总是爽约,索性趁着这个五一假期里的礼拜天,趁着一点点刚巧而降的细雨,去会会传说中很美丽的烟雨西湖。

        赶了6:40的班车,兴冲冲奔向杭州。到站下车了,天竟然大晴,太阳高高挂了,烟雨西湖终还是落了空。先买好了返回的6:30的末班车票,然后就可以尽兴游西湖了。

        凭着感觉,汽车东站K55路公交车坐到湖滨站下车,前一站官巷口下车的话,应该是河坊街的开始或者终结。直走到红绿灯路口左拐,真的就闯进了湖滨国际名品街,直着走下去就是西湖了,人多。左观隐隐约约的是雷锋塔吧,右望就是苗条型的保叔塔了吧。

        走过圣塘路别墅群,远远地看着断桥上人头攒动,开始悔悟到这个礼拜天的西湖行是错误的。断桥上几乎看不到空闲着的桥面,走在断桥上也没有半点有缘千里相会的惊喜,白娘子的故事丝毫与这断桥无关。突然想到断桥名字的新解和故事新编:因为这座桥上的人太多了,每个人又都长得太肥了,这座桥不断才成怪事了呢......赶紧穿断桥而过,加紧脚步走完了这道白堤到了平湖秋月。到处是人,中国人多的这一特产无处不在。

        拐过苏小小墓,越感到一个人的西湖是这么的孤单落寞。一个苏小小,也是这般孤零零,孤零零地躺在这吵嚷嘈杂的西湖边上,听凭今人的抚摸和合影。也不知道是谁的主意,把一座武松墓硬生生安在了苏小小墓不远的一处,是纪念是炒作还是嘲弄,是可敬是可悲还是可悯?

       端一杯巧克力奶茶开始走苏提。到处是三三两两骑自行车的学生,或者三五成群的放松心情的家人组合,或者相依相偎在长椅上私语或手牵手的情侣。越是热闹的所在,越是反衬一个人的寂寞,所以我总是躲着人多的地方,只是这个西湖,没有地方可以躲掉一个人的寂寞。“看你一个人潇洒的样子,其实你的内心并不是真正的潇洒......”,确实是有人这样形容我,我没有否认也没有承认。看着形单影只的自己,正午的阳光下怎么也找不到自己的影子,因为影子踩在自己的脚下了。一个人的西湖,真的不是天堂,是眼泪;一个人游西湖,想哭,只想哭。西湖的水是浑浊的。

        白娘娘还住在雷锋塔里吗?哪有这样笨的问题,白娘娘早已被儿子就走了,一家人都在家里团圆了呢!真好,人终究是要团圆的才好,虽然最终逃脱不了曲终人散。

        印象西湖。张导的西湖到底印象在哪里了呢,对于我,两条长提走完,没留下什么好印象。于是对于这个人人心中眼里的天堂杭州,我还是没有多大的兴趣和喜欢。到了长桥站,干脆等车走人离开吧。车子一路爬过南山路,算是车观南山一条街吧。这条南山路,曾经写在我的小说里,还有旁边的中国美院,写进小说里的时候,我是没有来过杭州的,那个时候的杭州是模模糊糊的。车子拐进西湖大道了,西湖和南山路也清晰了也是失望了。秋雨老师提到雷锋塔废墟的时候曾说过:据说很不好看,这是意料中的,但总要去看一次。或许这个西湖,在我而言就是这样的印象吧!

        公交车一路走走停停载我到了黄龙体育中心,这个时候没有某某演唱会,没有某某大型活动,所以相对来说还算不吵闹。溜达了几步,原路返回去看计划中的下一站宋城。

        [FIONA苦旅]一个人的西湖,不是天堂 - Fiona - *灼灼丹葩映晓霞*

        带着一个人的西湖的落寞,却又走进了一个人的宋城的另一个落寞。这也是一处拒绝一个人的地方。

        宋城里的工作人员全部宋装打扮,城楼门口的护卫也是穿戴宋朝盔甲。进门门上张贴一张皇榜,不是高中状元的皇榜,而是王员外家招婿的皇榜。两列刻木的北宋和南宋皇帝传略。直进是市井街,走进是长街,我右拐进了怪街。墙上墙角到处都是大宋的木质农具和其他用具,横屋倒屋斜屋迷宫,一间接着一间,穿越时空到宋朝和宋人合影,跟着宁采臣进兰若寺,体验聊斋惊魂。可是一个人的我,没有一点想要惊魂一次的兴致,于是安静地远走开。

        还有很多很多可以一群人一起开心玩的粗绳吊桥悬木之类的游乐项目,还有很多很多可以一群人一起穿的古装自由随便拍照,只好我把它们绕过错过,独独留守在这清明上河图中的虹桥上,怅然若失。

        因为要卡准时间赶车,所以我没有等到王员外家的女儿抛绣球招婿的节目表演。仓皇逃离。结束一个人的西湖和一个人的宋城。

                                                      by  FIONA / 2009.05.03 / XCH

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017