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*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

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[FIONA苦旅]到底有多远?我去挤黄山了  

2009-10-13 17:42:18|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

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客运中心看到有直达黄山的班车,好久好久才有了这次四天的假期,所以匆忙间决定实现天时地利一个人的黄山行,打印好网上搜集到的第一手资料,路线安排完备,希望归来时能换回一个好心情。——出行前记

  [FIONA苦旅]到底有多远? - FIONA - *灼灼丹葩映晓霞*

(一)十月一号

班车是两天一班的,所以提前两天就去车站买好了车票。

好在一路高速,过了黄山收费站后,一路的房子明显显现出了徽州的特色灰瓦白墙,一路的小雨也开始渐渐散去,希望一路的心情也能随之而换。

到站黄山市屯溪。询问了车站大厅里的志愿者,然后去买了前往宏村的旅游散客车票,三点钟的。先经过了西递,颠了一个多小时,终于到了宏村,第一眼看到的宏村弓形池塘,塘边的房子塘中的倒影,好漂亮的风景!第一次知道宏村,是高中水粉课看到宫六朝的风景画范本,徽派建筑里的马头墙就一直印在心里了。

白墙灰瓦水塘倒影人群。虽然这次的出行人头窜动,但心里依然空洞洞的,找不到满满的感觉。把明信片写好自己的地址名字和祝福塞给邮筒,从现在开始每到一个地方,除了留下足迹还要寄明信片给自己,留到以后晒着太阳慢慢看美好记忆。

宏村,其实和江南的古镇没什么大的差别,并没有让我眼前一亮,或许是同样的景致见太多了。同样是狭小的房间,狭窄的街道,建筑一线天,小桥流水人家,祠堂和贫农中农地主房子院子,导游游客主人……

走街串巷远离人群过后的黄昏,一个人走在池塘边,只有陌生的村庄和陌生的过客和主人,偶尔有留宿的游客吃完后三三两两散步,好久没有在这样热闹的氛围里想事情了,想着想着就掉眼泪了。或许是真的变老了,开始害怕一个人的孤单,害怕陌生的环境,害怕人生的路还要一个人走。

风起了,吹散了眼泪吹干了泪痕,再次走进小巷炊烟尚在。溪水边洗碗的阿姨招呼问我要不要住宿,怎么一个人,她家刚好有一间标间,预定的客人去黄山没有过来住,于是这个晚上我住在阿姨家。阿姨帮我炒了土豆丝烧茄子,阿姨说米饭是今年的新米煮的,盛了一大碗让我多吃一点,饭间叔叔给我介绍游玩计划。

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(二)十月二号

第二天天蒙蒙亮,我收拾了背包走去月沼,这个时候的宏村,只有摄影爱好者在选镜头,剩下的就只有宁静和清凉。走出宏村,搭车先到黟县再转去西递,走过胡文光刺史牌坊的时候,已经有一队旅游团走在检票口。种地收庄稼的,端着饭碗吃早餐的,打扫卫生洗衣服的,走过祠堂看到一群学生选在水边写生,画纸上的水粉笔痕,看得我心痒手痒,好久没有专心地那起画笔画画了,不知道什么时候,才有一份心情和心境,重拾画笔画画自己的心声。

一个小时过后,我走在了西递的马路边,等返回的班车,赶回宏村赶950黄山景区的班车。

西递,我没有后悔一个小时赶来,一个小时走进它,一个小时返回。西递,它的单一建筑漂亮过宏村,每一个屋角,每一个层面,每一个布局安排,都值得细细品味。

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在保安的指引下,十点钟终于等到了黄山景区的车子。一路上经过了木坑塔川,看见新国线换乘点的时候我没有及时叫下车,于是直到了钟点黄山南大门口。问过了路边的工作人员才知道,十一点左右这个时段新国线一般不在半路停车,也就是说我只能返回新国线起点坐车,或者50块包出租车或者30块的摩的,要不然就是自驾车,再不然就只好走上去。数来算去,我还是选择了走路上去慈光阁,听说马路有十几华里的路。启程出发几步路,看到饶来转去的马路间隔有直行台阶可走,问过之后知道这些台阶是和马路一样的,是上山的近道。温泉门口的工作人员也很细心地告诉我上山的步行道,一路过来看到了徐霞客的雕像,正式开始一路的台阶而上。

途中经过了人字瀑,然后看到很多拄着登山杖的下山游人,不断地听到路人给我的惊叹,这个时间还要一个人上山。走着走着看到了大副的摩崖石刻,转过了半山寺(半山寺距慈光阁2.5km,距玉屏楼3.5km)右拐,径直拐上了天都路。台阶越来越向着6090度靠近,而且路越来越窄,很多路段都只能一个人而过,一个人爬过。路上遇到了很多人,又都是惊讶地问我“一个人?”,然后鼓励我“加油哦”,再告诉我还有多少时间到山顶!三三两两的一家人或是一对情侣,相互扶持一路经过,每遇这个时候我都是站在一边,等待他们过去,然后羡慕着继续走自己的上山路,然后想着不知还有多久,我也可以有个人照应着一起走路看景。

上山下山的有八九岁的孩子,也有奶奶辈的几十岁老人家,还有背着大背包的外国人,看着这些个别一族的人,我会更有力气地不泄气地攀爬。风渐凉了,海拔渐显高了,天都也就近在眼前了。天都峰顶(天都绝顶1810m)挂着很多有情缩,锁着一段段的幸福和成功。走出峰顶心情开阔了许多,看着鲫鱼背的通天路上,依旧还有走上走下的游人,原来这段路一点都不孤单,一路上景致皆松石相伴。即将到峰脚下的石阶,前面一个小男孩跟着爸爸,一步一步坚持着走下来,所以我有足够信心日落前上去眼前的玉屏峰。  [FIONA苦旅]到底有多远? - FIONA - *灼灼丹葩映晓霞*

蒲团石,卧龙涧,小心坡,一线天,蓬莱三岛,文殊岩,再上来就到了“一览众山小”的玉屏峰(1716m)迎客松了,原来和迎客松合影还要排队。拜离迎客松,擦肩而过送客松,蒙蒙天黑中继续赶往莲花峰脚下。迎面上来的旅游团,导游叫着说“加油站到了,吃完东西才有力气爬山”,莲花亭小卖部门前直通莲花峰,只是黄山三大峰轮流封峰休整,今年轮到天都峰开放莲花峰关闭,于是莲花峰便无缘一登了。

歇了几分钟要离开时,小卖部老板搭话问我有没有定山顶的房间,他推荐我住他们的宾馆260块一间,还可以一路带我过去,我想着要一个人过金龟探海百步云梯,过一线天“仙女抛绣球”,便推脱了老板的好意和200块给我住的更好意,跟随着前行的一行人天黑赶路。踩过了这条桃花道,月光下看到了螯鱼峰上的“大块文章”石刻,走下去路边已有帐篷撑起,三五人聚在帐篷下嬉笑连天边吃边喝,分享着假期的出游和平日里的五味。再走下去凉亭边,又有人招呼我要不要住宿,他家的帐篷200块一晚,可以两三个人住,后来又降假150给我住,我还是没有接受。白云宾馆门口吃完东西穿好厚衣服,还有游人在问我说帐篷多租了一个,原价三五百租来的转给我住,我说了刚才200块的房间和帐篷,游客竟然不相信。真是没经历不了解一个人游走中的便宜住宿!

今天老妈生日,接了8分钟电话,告诉老妈我还在外面玩,老妈使劲交代要找个人和我一起,别一个人出去玩。是啊,家人永远是我最舍不得的人,如果没有家人的存在,我想我会翻下那美丽的山头,埋葬自己在这秀美中,再也不受世间一切的烦扰一了百了。

这一天晚上,我真的住在了帐篷里,是一个学生趁假期背帐篷上山赚外快出租的。100块住的这晚,竟在松涛声中挨到了清晨4点多,一会儿是说话声,一会儿呼噜声,一阵阵的早起看日出嘈杂声里,我收拾了背包钻出了帐篷,随着人流摸黑上光明顶(海拔1860m)。

(三)十月三号

610日出前的光明顶,壮观的不是日出的心驰神往,而是人群的壮观,第一眼看到的不会是日出山涧,而是人潮涌动。想象着日出过后的散场,还是选择现在离去的好。

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日出引人的这个空档里,赶紧赶去约会飞来石,图个清净。不知道是什么缘分,硬生生把这块石头和《红楼梦》扯上了扯不断的关系,我的会晤黄山,多半原因也是为了这块石头而来。远远看着西海大峡谷,清晨的蔼蔼薄雾自谷底而生,怪不得这雾也算做黄山一绝。

回音壁,导游举着小喇叭让自己的队员对着山喊话,然后听自己的回声回荡在峡谷。下到排云亭,耳边熙熙攘攘的都是那些石头这些石头像什么什么的介绍。

西海峡谷:黄山地质公园内最深遨、最秀丽的部分。中细粒斑状花岗岩色彩斑斓,垂直节理和水平节理密集分布,造就了峭拔秀美的花岗岩奇峰和意趣无穷的怪石,编织了无数神奇故事和传说。北东至南西向延伸的断裂带深切花岗岩,形成了幽深险幻的西海大峡谷。排云亭石景荟萃,近观有“仙人晒靴”、“仙人晒鞋”、“武松打虎”、“牌坊石”;远眺有“仙人踩高跷”、“仙女绣花”、“天狗望月”、“文王拉车”等奇观。

排云亭一直走进去下栈道便是西海大峡谷的北入口,一路环山腰栈道下去谷底。谷底空气清新,遥想先辈们那些归隐原离尘世的,或许选择这里也是后半生的幸运。栈道悬空到底,每走一步都会感叹修路者的伟大手艺,而非山河所生的巧夺天工。抵达谷底然后再攀石阶上到天海山顶,一路稀稀朗朗的人上上下下,好在还是一样的不断有人向我说着“加油”、“马上到了”这些鼓励的话语,也许这就是此行的收获。

谷底往上又是一路的石阶,石阶走完继续又下又上的悬空栈道,走着走着终于看到了步仙桥,步仙桥开始再上去,石阶破旧有点唐诗之路的样貌。排云亭开始到峡谷南出口3.5个小时,不入大峡谷或许真是黄山的遗憾。只是白云宾馆超市的矿泉水8块钱一瓶,挑夫挑上山的水也要5块钱一瓶,下到北海营养快线也还要10块钱一瓶,水这生命之源确实可贵。  [FIONA苦旅]到底有多远? - FIONA - *灼灼丹葩映晓霞*

看过了“妙笔生花”,看到了黑虎松、连理松、龙爪松。黑虎松,羊入虎口龙虎相争,所以属羊的属龙的不能和黑虎松拍照。连理松,一树上分两主干,据说是杨贵妃和唐明皇的化身,树旁还有一鹊桥。龙爪松,树根暴露于地面之上而得名,唯一一棵以树根命名的黄山松,奇的是树后的一棵松树根上生了一棵黄山市花高山杜鹃,于是此境况就被叫做亘上生花。

再上去始信峰顶还有竖琴松,探海松。还有什么黄山松呢,走累了,实在没兴致再跟着人群去看,返回走去白鹅岭,然后石阶径直下去云谷寺。路上的景也没精力仔细琢磨,剩下的力气留待下山。云谷寺坐上新国线到达车站大概2点左右,黄山行到此画上圆满句号。

汤口马路边等了很久的车,终是没等到司机师傅说的岩寺的班车,只好临时决定屯溪转车。到了岩寺下车住宿50块的标间,乡下的地方钱越花越多。老板说棠樾牌坊一个小时就可以转一圈,来回也很近很方便,终于可以好好休息了。马路对面有一家沙县小吃,叫了蒸饺和扁食,然后买了葡萄和柚子,好好的吃了一通。

(四)十月四号

早上睡醒,才发现昨天晚上没有善待自己的双腿,现在的结果是小腿酸得不敢下台阶了。

老板娘帮我在门口叫了车子,15块送我到牌坊群,到达目的地师傅帮我问好了4路公交车可以到达汽车站。一切妥当却又出了一个很大的疏漏,牌坊群和鲍家花园两个景区连一起了,门票80元,整个村子也都成了景区的范畴。思前想后,因为时间的原因和思想里没有去鲍家花园的意念,所以放弃了牌坊群的参观,落兴而回。

走了一段马路,拦截4路车到了歙县车站,和随车的售票员联络好上车地点,买好早餐吃饱了刚好到了10点钟上车的时间。下午3点多回来了新昌客运中心,问了师傅才知道100块帮我把车票买到萧山,他们赚了我也赚了,省下了十几块钱。

本来以为出行一次换个好心情,却原来换来了更糟的心情。终还是没有解脱掉人生的迷糊,也不知道自己的执拗究竟能带给自己什么,更不知道自己的幸福到底在哪里,离自己还有多远,或者开始怀疑有没有属于自己的这份幸福存在!希望和幸福都必须由自己去寻找把握,可是我真的不知道我该怎么走下去。

                                      by  FIONA / XCH / 2009-10-13

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