注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA苦旅]同里辗转路  

2011-04-22 22:09:17|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        起了个大早,是因为计划好了今天要去同里。查到的苏州班车时间是7点钟的,于是6点半我便出门了。下公交车先到沪太路的长途车站,问到的苏州班车最早只有9点半的,这个时间太晚了点。再于是直冲长途总站,买好了7点的票。想到苏州转去同里,是因为苏州到同里可选择的班车比较多。只是到了目的地才知道,其实这个中转站选择地确实不怎么高明,最好的路线应该是从青浦转车更顺路,不必这么绕远。

      车子终点站是苏州南站,买到了9点25分的同里班车终点是江泽。距离检票还有一大段时间,便想着还是先把回程的票也买了吧。排队,买好了最后一班回上海的7点的票。选择时间充裕的,也选择了充裕的游玩。只是南站门口的早餐难吃,很难吃。

      一同等车的有四个人同行的老外,也有单人行的单身女,前者是看到的,后者是听到的。单身人坐我后面的位置,一上车便用自己的细声高音叽哩哇啦地说个不停。听她的话头,是生活在北京的,自己住的房子不是高层不带电梯的,同楼不同单元里住着另外两个单身女人。她的高调高傲的思想观念里,女人30多或者年龄更大而未婚的,在这个时代里大有人在,而且她们的人生更是精彩纷呈。看着窗外的高层和正在建设中的高层,她不喜欢,而且很不喜欢,她现在想要买的房子,就是那种独栋的,顾名思义就是别墅型的,有钱的女人。她认识很多单身大龄女人,她开会的时候认识的,这是个有权的女人。

      焦急心切盼望中,同里终于出现了。

      班车开进了车站,下车后有点茫然,一时不知道往哪个方向而去。仔细看了四周,看到了售票窗口,过去问了,说是网上订票的取票地点不在这里,门口坐两块钱的电瓶车可以到,走路的话半小时,更茫然了,有点远吗?

      还好到达同里的时间比较早,还是继续选用不会走错方向的老方法,跟着公交车走。扭头看到同里古镇景区的导游木牌,先让相机帮忙留个纪念吧。近到前才豁然明白,原来此处车站门口的售票点,不是景区门口的售票处,怪不得非要有电瓶车链接这两地呢!所以下一个任务就是到达景区中川桥售票处。

        镇子和别处的镇子没什么大的区别,偶尔出现个古街道之类的标识,或许这就是出了名的地方和别处的不同吧。

        开始有小桥流水和磨得很光滑的石板路出现,开始有带着旅行社统一帽子的成群结队的游人出现,开始有景区经典的路标出现,开始看到同里的门牌楼了。

        先去买了门票,等在我后面买票的人疑惑了,我怎么要给78块呢,门票不是100吗?不知道之中的奥秘了吧,俺是网上提前定了门票的,所以咱的门票是优惠价。

        排了名的古镇就是不一样,比起千灯来,这里正规多了,起码门派楼下站了像模像样的检票工作人员。

        进了景区后总觉得不踏实,还是扭头先朝反方向的陈去病故居而去。走到了桥上觉得人流越来越小,还在怀疑自己是不是弄错了,赶紧再回到路标标识牌前对对方向,没错的,走吧。

        走到桥的另一端,又看到了看确切的路标,没错了。看看河岸,河边坐着一背包男生。从桥头的台阶走下来,原来这条河边叫做三元街的小路,有点偏僻有点荒凉的味道了,这里的房子都有点被遗弃了的感觉,是因为少有人踏足吧,有点像乌镇的江南巡抚衙门,鲜有人关注。走到了街角转弯处,看到河对岸挂着南园茶社的门牌,紧接着就寻到了故居门口,真是的呢,略显狭窄拥挤的宅子里。有一工作人员坐在进门右手边的工作台后,看我进来了才去开了主人事迹展厅的灯,看来我是今天的第一个访客了。

       依着网上查来的资料,徘徊在小楼小院里,有股落寞寂寥的感受。看到了繁体字“孝友旧业”的匾额,看到了进院右手边的圆形门洞上青苔斑驳的“绿玉青瑶馆”,看到了主人的书房书桌,看到了宅子墙壁里嵌着的刻字石碑石......

        此后再返回到景区,听导游说不要记桥的名字,因为这里的桥太多了,重名的桥太多了,记住了桥的名字也还是找不到方向和自己的位置。那咱就逆人群而行之吧,不走正前方的大道,先是左转上桥。这座桥上架着没有棚的廊棚,名字叫做泰来桥,从这里开始看到的,到处都是古装拍照的生意。 过了桥走进左手边的朱行埭,竟然有专卖小人书和旧货的店铺,只是不知道这些旧货是高仿的呢还是地地道道的旧货,小时候的影子都在,好怀念啊。

        一直走一直走,穿心弄被甩在了身后,天主堂被甩在了身后,鱼行街被甩在了身后,计成故居被甩在了身后,世芬堂被甩在了身后,终于到了一处景点耕乐堂。最喜欢江南宅子小鸟依人一样姿态的门楼,第一门楼“乐善家风”,第二门楼“耕乐小筑”,第三门楼“耕读传家”,第四门楼“竹苞松茂”,每座门楼上都雕着精美的或深浮雕或浅浮雕。走过一进进的门槛,走过一个个的房间,想象着仿佛关在鸟笼里一样的后院女眷,她们的人生和生活,也就只能围着这个小后花园打转吧,偶尔抬头看看天空,幻想一下宅子外面的世界,不知道是悲是喜的日子

[FIONA苦旅]同里辗转路 - FIONA - *灼灼丹葩映晓霞*
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017