注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA心情]上海“老阿姨”真“恐怖”  

2012-02-28 20:06:07|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了这么个题目,估计让人看了有点云里雾里不知何意,也可能会得罪和个别词语有关的人。小女子不怕,真实在身边上演的事,看在眼里的憋在心里憋得难受,就算是自私“骂骂人”愤愤青吧,用这点仅剩的属于青春的特点。得罪了部分上海人,万望这部分上海人看在我们这些外乡打工人没功劳也有苦劳的份上,见谅。

题目里的这些字眼,都是为何呢?

[FIONA心情]上海“老阿姨”真“恐怖” - FIONA - *灼灼丹葩映晓霞*

 

(其一)上海“老阿姨”

用“老阿姨”来代表你们这批人,其实你们也算老啦,只是想突出你们是老一辈的人,其实你们也就是50岁左右吧。小女子实在佩服你们,一个字“牛”,一个手势“强”。这字怎么说呢,往下面文看。

几乎天天乘坐公交车,天天都能遇到上海强势的老阿姨抢位置的事情。只说今天吧,上班时乘坐的公交车上,忘记哪一站了,上车了一老阿姨,迅速走到后车厢,“抢”到了我旁边一个位置的椅子后背把手,然后冲后面的人招呼,示意后面跟上来的男人把住这儿。就这么简单的一事,本来是不必太在意的,只是后面的举动让我佩服呀。过了几站路,刚好这个位置的人起身要下车,这老阿姨就开始展示她的强势了。人家刚站起身,车子没到站没停稳,这人也就还没来得及挪动身子和脚步,结果这强势老阿姨已经硬生生地把男人推到位置上了。妈呀,塞牙缝呢,人家还没离开位置呢,你就把你老公塞到座位上,确实强势,这动作。佩服之至。

再说下班乘坐公交车遇到的老阿姨。这也是我后面上车的老阿姨,站到了我旁边。天哪,强势,也不顾我是不是还有地方把着,是不是还有地方站,她一过来就挤开了把着座位后备椅的手,我只好抬起胳膊把着横梁了。这老阿姨还继续侵占我脚底下的地盘,很自然地把我往后面挤。老阿姨呀,拜托你看看,我来都快没地方立脚了。这也倒罢了,一会儿后我后面的一人起身要下车,这老阿姨更是牛啊,人家也是刚站起身来,老阿姨硬生生就挤到我后面,挤到了要下车的这人的位置边上,等这人一离开位置,她遍拉了她一起的阿姨坐下。本来是我站这个位置旁边的,你抢了就抢了吧,她还硬是又把我挤到了又旁边,我只好走开让给了她。

这两下都是今天所见的,其他时间也见过很多次异曲同工的公车抢占座位事件。比如说很多老阿姨,一上车间开始脑袋眼珠子不停地转,从前面瞄到后面从后面又瞄到前面,瞄什么呢?观察到后来我才明白,这是在密切观察车内座位的动态呢。只要瞄到有人的动作是准备下车的,这老阿姨便50米冲刺的速度冲过去,不管车内站着的人多不多,冲过去先占据有理位置,等人家一起身下车,她便先把屁股甩过去,或者先把包包放到座位上。

天啊,上海老阿姨真是牛人呀。上班下班都能看到这样的现象,我不得不在这里说说了,好在车上没有外国人,要不然作为中国人,丢死人了,上海人这样的素质。

这是我天天上下班乘坐公交车经常能看到的事情,就是上海老阿姨抢占座位。或许有人会反驳说,你是吃不到葡萄说葡萄酸吧,要么就是你羡慕嫉妒恨!是啊,可能吧,可能就是因为我没那么厚脸皮,从来装清高不跟人家抢,而愤愤。

(其二)真“恐怖”

这词又作何解释呢?

我向来是不喜欢上海人,印象不好,曾经看过一文章,就是写印象里的上海人的,我觉得挺有道理的。虽然黄涵老师说,我们以地域来看待人,是有偏见的。我承认是有偏见,但是同时我也觉得以地域来归纳人的性格也是挺有道理。中国有句话叫做一方水土养一方人,也就有着地域性总结人的味道。毕竟天时地利嘛,二三十年生长在同一个环境下,当然养出来的人多多少少有着共同的性格。

上海这个地方,养出了同类的上海人。天时地利都占到了,政府把房子拆了,然后给补个两三套楼房,就造就出了一大批包租婆包租公,靠着每月收收房租过日子,日子倒也过得悠哉,搓搓麻将喝喝茶,儿子甚至孙子估计都可以这么啃老活下去。有志气聪明上进的人倒还好,凭着从小的优越条件,受到了比较好的教育,得到了比较好的学习条件和机遇,使得自己的成功路容易了很多短了很多。这应该才是我们真正值得羡慕嫉妒恨的吧。

《双城生活》把上海婆婆和老公演绎得真真实实活里活现。上海婆婆“清咖”的势力虚荣清高,上海老公的软弱,或者换换表扬的话,应该是上海婆婆的有品味,和上海老公的顾家忍让。后者这样的说法也不错。不过我遇到的上海女人确实厉害,工作上都很努力很有财。我从某人那里听到的上海女人,也都很现实很有能力。

还是说说公车上的事吧。上海女人其实很大嗓门的,公车上抢到位置的俩上海老阿姨,隔着五六个位置还在聊天,无视旁人的存在,像是在自己家里一样聊得热火朝天的。要么就讲电话讲得一车人都听得见。老让我这样的人,误以为她们是在炫耀,炫耀自己作为上海人的光荣,好像是在告诉我们,这些便民项目都是给我们上海提供的,公交车上的座位本来就是我们上海人的......

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017