注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

[FIONA心情]明年见  

2013-10-22 23:09:34|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“明年见。”

她们走向过街地道前往人民广场地铁站,我从分别的南京路步行街右转,走向大悦城方向的58路曲阜路公交车站。坐车回来,结束这一天的相聚。

三年了,偷溜出公司来这个内衣展会,就是为了和大家一次次再见。

前年,看见了汤汤、美玲和王小姐,小陈二哥还有郭公子;去年开始缺了小陈二哥,错过了王小姐和小文,多见到了学姐和姜,还有陈生;今年,珍姐姐终于来了,小文也在。用陈生的话说,你们都到齐了。

我们没到齐,但是在陈生眼里,已经算是齐了,因为我们都是熟悉的一群人。

老板没在,下午3点半溜下楼,等公交车的空档买了6杯休闲时光的奶茶,不确定到底几个人在场,就多买吧。幸好偷溜来了,才没错过这么好的相聚。

1)珍:
[FIONA心情]明年见 - FIONA - *原来ni也在这里*

刚参加工作的那个时候,在车间实习期间,只知道珍是领导。后来慢慢听到大家评价说,我是第二个珍。珍是那种外表柔弱文静,但内心很倔强刚强很不服输的一个人,我佩服她。没上多少学,从老家出来打工,就在车间做挡车工,一个机遇砸在她的身上,她被叫到办公室画工艺图,从手绘画起。靠她自己的努力,后来被选去培训工艺设计,掌握了这一技术活,后来就成了工艺部的掌门人,再后来连带车间也成了她的掌管范围,再后来升任到副总,一直到现在将近20年的老员工。她的踏实和对工作的积极热情,是我不能企及的。

第三年,终于等到珍出现了,第一个动作,就是拿出手机问我的号码,就是姐姐一样的。吃饭的时候,唯一少了郭,他又去找同学聚餐了,年年如此,还有去年也在的小姑娘,昨天晚上也在和同学聚餐,珍结果了话茬说,你们来上海都有同学可找,那我们以后就来找小霞吧,我们也有得找。好温馨的话呢,特别好。

2)汤汤:

[FIONA心情]明年见 - FIONA - *原来ni也在这里*

        汤汤,美术出身,曾做过鞋子设计和玻璃画。汤汤,教给了我很多东西,算是我大学毕业后的第一个师傅吧。她教给我的很重要的一个东西,就是她的好心态,和开朗的性格,乐观的精气神。第二个东西,就是对人的实在,对我的照顾,最会鼓励我的。那年我攒够了往返北京的机票,临走前汤汤塞了500块给我,她说一个人出门在外,身上多带点钱,用不着回来了再还给我。这个钱,是她每个月都要寄给湖南老家的妈妈的,临时就先拿给我用。汤汤是第一个叫我们那些家在外地的孩子,去她家里吃饭的第一个人。汤汤和我们没有半点距离,可以一起k歌一起表演舞蹈,我们所有的活动,她都可以参加,而且很活跃。

        三年了,每年都能在上海看到汤汤,真好。

3)陈生和小陈二哥:

        去年没来,今年又不来,说的就是这个小陈二哥。那年跟着小陈二哥去广州出差,一去就是一个礼拜,那个圣诞节前夜,我一个人去了上下九步行街上的石室教堂,还跟着小陈二哥去逛了国立中山大学。那年五一,去了小陈二哥老家蓬莱,看到了小棵的茶树,那年的明海小朋友,还是个只会坐的小宝宝。那年他说,等我结婚的时候,他要喝醉。为什么他是二哥呢,因为他家有个哥哥,他得排行老二,他家也有个叫小霞的妹妹。

        陈生,是小陈二哥曾经的好搭档,公司在香港的代理。那年在香港内衣展的展位上,我们是同事。去年看见他的时候,他就很清楚地记得我。今年他还在,还是一样笑嘻嘻的表情,好像不管我们怎么开他玩笑,他都不会生气。

[FIONA心情]明年见 - FIONA - *原来ni也在这里*

4)小文:

        信控专业出身,却因老爸的原因也走上了工艺设计的路,很会唱快歌很喜欢跳舞和表演。那几年的日子,我有的想法找她一说,立马一拍即和行动起来。公司尾牙上我们第一次的肚皮舞蹈,我提的意见提供的光碟,她编的舞蹈并领舞,那年我们工艺部的几个人,成了全公司的焦点。第二次的扇子舞也是她编舞的。还有小品角色反串,也是我给的主意她带着大家排练的,很有才华的女孩子。也喜欢旅行,竟然有一年我们在土楼四菜一汤遇见了,事先没有约过的遇见。那年看见她一边做着工艺图一边抹眼泪,给我的触动最大,也是感情脆弱的一个女孩子。我离开公司后没多久,她也辞职了。结婚生子,然后又做着老本行,做得很好。5年后再见,但总给我一种多了一份沉重的感觉,或许这就是为人母的表现吧,那份开朗和才气,应该依然还在的吧。

5)郭先生:

        最后这个人物,想说一下郭先生。毕业生,郭先生给我了足够的信任和机会。前脚迈出纺院的校门,后脚就进了郭先生的公司,刚进公司没几天,郭先生许诺让我去北京看展会的事情就落实了,这是我第一次的飞行。有一次晚上加班,郭先生竟然买了点心送到办公室给我吃,这应该算是个很和善很注重细节和人情的董事长吧。第一次布展的机会,第一次设计挂卡和宣传册页的任务,也给了我们,这不是他小气不请专门的人设计,是因为他给了我们足够的信任。那年年底,他让珍教我工艺,并给了我目标,他想把我培养成能设计能做工艺能销售的全能人才,可惜我不争气,还有点倔强叛逆,硬是不好好珍惜这样的机会,一心想着往家纺的路上跑。郭先生说,我是个有野心的人,所以他想培养我。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017