注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

【FIONA心情】绣花和种花   

2014-11-19 17:00:39|  分类: 诗情画意FIONA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)关于种花
上上周末买来的菊花,还在开着。每天上班出门,看一眼,下班进门,也先看上一眼,看着它开着,活着,就很满足。
最近这几天的稿子,也都是在画菊花。这菊花在我们的周围,寓意不好,味道也不好,有点冲。但是,自古文人却都喜欢。
一初中同学说,这花真好看,要是能种活就好了。嗯,我想,可以试试,虽然他说菊花要在春天插扦的,但我还是想试试它的命运和生命力。
备战艺考的那些年,我就常常悄悄地收拾起大家扔在画室一角的废弃画纸,拿去卖废纸,然后再买来菊花。大家一起看着它开,看着它最娇艳,看着它的花朵走到生命的尽头。
那些日子,我们都在担忧自己的下一步,但我们都很快乐,很多笑声和纯真。
那年作文课,写的陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的意境,觉得自己的文字,也很美,因为心境美。
初一班长说,他有一片荒山,要账的时候,人家给了顶帐的,60年。我问可以在山里盖房子吗?他说可以。我说,那你包给我吧。他说,你想要,就送给你。
我说,那我们以后都在这山里聚会吧。张群主说,他的山上没水,就长了一片树,得饿死。张同学说,没事,我去给送饭。没关系,我们可以分工合作,有人去山下挑水,有人在垦地,有人种点粮食,种点菜,就可以了活下来了。
很单纯,很美好。因为心里亮堂,比什么都重要。
突然就很想,种菊花,开个自己的名字叫做菊花的花店,摆满了各种菊花,还有高原菊花格桑花。
又想念那年的格桑花了。不知道是谁,把我课桌上的那把,我上学路边采来的野菊花,悄悄换成了格桑花。其实我知道,是谁干的,因为我知道那天中午午休时间,他骑自行车去河边公园了,那里开着一大片格桑花。我喜欢叫它们格桑花,格桑梅朵,因为格桑花得花语是幸福,因为格桑花不娇气。
大一那年,我们开装饰花卉的课,老师说要写生。我就很听话,一个人坐在食堂边得花园里,一朵大丽菊,我画了半天时间。那会儿,什么都不想,只画画,画花。
从小就倒腾花花草草,如果,可以每天打理花草,也不错。这菊花,可做菊花茶,可入药,也是好东西,能养活人,还好养活,还能随时散发文气味道。
(二)绣花
这些天看《美人如画》,就很想绣花。
苏州,也想念那年我们的苏州了。那天,大家都去了苏州乐园了,我就一个人坐公交车到了寒山寺,然后又坐到拙政园。一下车就看到街边绣品店里,老板娘边看生意边绣花。这也是一种人生,挺好的,可以我没生在苏州。
丽姑娘还在忙活着她的十字绣,为自己的新房子绣的。老妈说她了忙了。
有时候,也羡慕丽姑娘,至少下班回家家有有口热饭等着,有盏灯为她亮着,有爹妈的依靠。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017