注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*灼灼丹葩*

挤不进的圈子,就别挤了,何必累了自己,还遭人讨厌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

要做这样的女子:面若桃花、心深似海、冷暖自知、真诚善良、触觉敏锐、情感丰富、坚忍独立、缱绻决绝。坚持读书、写字、听歌、旅行、上网、摄影、做手工,有时唱歌、跳舞、打扫、烹饪、约会,偶尔喝点小酒、狂欢、发呆.....

网易考拉推荐

【FIONA苦旅】亲爱的路人  

2015-04-25 22:28:12|  分类: 浪迹天涯看彩霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【FIONA苦旅】亲爱的路人 - FIONA - *原来ni也在这里*
 
      西塘,离我这么远,而离松江却那么近。这条路上,我永远都只是个路人。每当我背着背包赶往车站,每当我置身在车站的时候,我才觉得我是属于路上的,我是个显眼的人。我就是个路人吧,亲爱的路人。
      周庄,绍兴,乌镇,七宝,朱家角,甪直,南浔,千灯,同里,新场,锦溪,木渎... ... 原来,我去过这么多浙江的江苏的以及上海的古镇了,单单剩下的,也就只有这西塘了吧。因为这个名字,间接地和我有个渊源。
      找了个善意的谎言,休了一天年假。提前预订支付的如果客栈的标间,把9点多的动车票改签到了11点多,6点多返回的高铁票改签成了4点半的,也是有渊源的。
      百度查好的公交攻略,还是老式的没人更新。出了嘉善南站才发现,原来k222路,是嘉善南站始发到西塘古镇的专线公交。排队的出租车师傅们,现在的生意应该越来越不好做了,大家都是网络通,一查就明白,师傅们倒是也没太过,有师傅问我要不要拼车,10块钱一个人,这个价格也还是合理的。但是我习惯了公交出行,咱还是相信党政府的,相信公家的交通。
      很多三三两两的小姑娘一起出行,之前我会很好奇,她们做什么工作的,怎么不需要朝九晚五上班。现在不那么好奇了,做淘宝开小店的,太多了,不按时按点上班,也是件很容易的事情。还有一些根本不需要自己赚钱的,90后的这代孩子们,和10年前的只能靠“奋斗”的我们,完全不一样了。
      公交车终点站,刚好就设定在景区售票厅前的停车场,很方便。一路看着路标朝着售票厅走,就有当地人过来招呼,需不需要带进景区。不好意思,我已经在同程买好门票了。取票也很方便,基本上每个景区都有一个售票窗口,很显眼地贴着取网络定票。进门是五姑娘主题公园,很大面积的一个公园,也很清爽,走着走着就开始有一些小店,吃的买的。大家都相应着,吃着买着,而且买好了直接穿上,神速地融入旅游者的圈子里。而今的我,还是一样固执地走着自己的路线,特立独行。
      跟着手机上的百度地图,先转到景区入口旁边的客栈,把随身带的住宿衣物放好。客栈的小姑娘问我,需不需要带我进景区,要收门票的。我已经拿好票了,她问100块的吧,我们带进去50块就行。我说不是,我在网上定的70。那你玩的开心啊。
      周五的中午,已经是人挨人了,大家的日子,真的是都越过越好了。只是,有些人,却越来越不如意,一直恶性循环着,日复一日。是该怪这个时代弄人呢,还是真的是自己被时代淘汰了呢?或许吧,真的是被时代淘汰了,而被淘汰的人,却浑然不知,或者后知后觉,等明白过来的时候,已经被落在后面很远很远了,很久很久了。时间,或许能淡忘一些感情,而时间,也能毁掉一些人的人生。
      匆匆地,找着每一个景点。街边的小店,基本延续着模仿的特色,中国调调的服装店,小资情调的咖啡店礼品店,略带网络流行的语句写满店里店外,还有,美食街,酒吧街,特色客栈,千篇一律。其实这个西塘,让我挺失望的,也可能是因为我走过的古镇太多了,看得太多了,能引起我的特别注意的,变得很稀少很稀少。
      联票里的这11个小景点,我是冲着纽扣博物馆去的,但也没能引起我的好印象。这儿的消费,贵,赶得上人民广场。这样的消费,让我很反感。我想问,是谁哄抬起了这里的物价呢?连景区外的评价超市,都贵得和景区没差别,大家是爱钱爱疯了吗?某人好奇地说,西塘的住宿怎么那么贵呢?我注意到了,临河很多特色客栈,她们的特色,有临河的小阳台,阳台上有吊椅,有铁艺木艺藤制的小桌椅,房间里或欧式或中式的调调,这样的特色小房间,确实吸引了很多人驻足考虑,要不要住一下。这是大家经营客栈的营销方式,这种方式,在这个时代,刚好一拍即和。
      酒吧街,泡吧,是我觉得最值得的一件事情。这条街的模式,和丽江的很相似,每家酒吧,基本上都是半开放式的,而酒吧的经营模式,也基本上是以放松心情为主,听听现场驻唱的歌声,7点过后基本上就开始嗨了,台上台下一片,大家的情绪被酒吧的小哥们一哄抬,大家都开心了。来泡吧的,应该也和10年前不同了吧,年轻的孩子们为主调,不是以喝酒主打,而是一种心情的放松,把自己从工作中释放出来,真正地回归生活。
      夕阳西下的那会儿,我坐在河边的台阶上发呆。小姑娘,怎么坐河边了?听到阿姨问,我晃过神来,阿姨要下到台阶上给她的花儿喝水,原来可以这样浇花,也挺好的,一次性给花儿喝饱,这花倒是和我一样的不娇气。从酒吧出来转到不那么闹腾的街上,我开始犯迷糊了,一下就找不到客栈的方向了,好在我们有聪明的手机,可以随时导航。
      准备回去歇着了,得先买点好吃的,打发不长不短的晚间,嘴巴里胃里填满了,心里才不空落。大排档的时间也到了,大家都三五一群地吃着喝着了,我也想凑凑这份心情,顺手买了一份小龙虾,再混上一份臭豆腐。阿姨说,这也齐全了。是啊,现在的我,开始学着好好对自己,不要再那么省吃俭用了,该享受的就享受吧,别总苦着自己。
      半夜被蚊子咬醒,竟然咬在嘴巴右下角,太过分了,这是2015一个次被蚊子咬到,还是浙江的蚊子。早上退了房间,先找吃的吧,转悠了很大一圈,也没发现有什么特别想吃的早餐,凑合着在河边的一个店里,叫了一堆小吃,还是哪句话,不想再亏待自己了。离车票检票时间点,还有好几个小时,总得打发了,吃饱喝足,发发呆吧,这么好的天气,不能浪费了。坐河边走廊上的美人靠上,真好,古代的富家小姐该有多幸福啊,养尊处优。悠悠的河水,载着晃晃悠悠的小船和游人,都很悠悠。我戴着耳机,看着乐滋滋的游人,这暖风,能吹得醒有人醉吗?看到微信,某人问我玩得开心吗?这该怎么总结呢,开心吧,因为被人惦记,就是一件最值得开心的事情。别喝醉了,也是大家对我的关心吧。我在这里,不管你在哪里,我们都能互相交流,这就是网络带给我们的幸福,可以分享各自的生活。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017